Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1788to1792
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellen sperren

Zellen sperren
18.10.2020 16:27:37
Marc
Hallo zusammen,
ich möchte gerne, dass Zellen gesperrt werden wenn eine Bedingung erfüllt ist.
Über Datenprüfung/Gültigkeit habe ich aber schon eine Liste angelegt was nur ausgewählt werden darf. (Zahlen von 1-3)
Somit fällt diese Möglichkeit wohl weg?
Konkret heißt das:
WENN in G9 ein nein steht, dann sollen die Zellen F12-F50 gesperrt werden.
Gleichzeitig soll aber nur die Möglichkeit der Eingabe von Zahlen 1, 2, 3 bestehen wenn in G9 ein ja steht.
Geht das irgendwie?
Danke an alle für Eure Hilfe im Voraus.
Gruß Marc

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellen sperren
18.10.2020 16:30:54
Hajo_Zi
Hallo Marc,
ja, VBA, ist G9 eine Eingabe?

AW: Zellen sperren
18.10.2020 16:35:02
Marc
Hallo Hajo,
danke für Deine Antwort.
G9 ist die Zelle, wo ich ja und nein auswählen kann.
Gruß Marc
AW: Zellen sperren
18.10.2020 16:44:40
Hajo_Zi
Hallo Marc,
starte den VBA Editor (Alt+F11), Bild sollte zweigeteilt sein ansonsten Strg+R, Doppelklick auf Deine Datei, Doppelklick auf Deine Tabelle, Code ins rechte Fenster kopieren, VBA Editor schließen.
Das Makro wird automatisch gestartet.
Der Code wirkt nur in dieser Tabelle.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$G$9" Then
ActiveSheet.Unprotect
Range("F12:F50").Locked = Target = "Nein"
ActiveSheet.Protect
End If
End Sub
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zellen sperren
18.10.2020 17:00:30
Marc
Hallo Hajo,
das funktioniert irgendwie gar nicht.
Keine Ahnung warum.
Gruß Marc
AW: Zellen sperren
18.10.2020 17:06:06
Hajo_Zi
Hallo Marc,
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Bilder lade ich mir nicht runter, da Excel damit nichts anfangen kann.
http://www.excel-ist-sexy.de/bilder-statt-datei/
Hochgeladene Bilder können zwar als solche in Excel importiert werden, sind jedoch bei der Lösung von Problemen nicht sehr hilfreich, da man die eigentlichen Daten nicht ohne große und zeitraubende Umwege direkt in die Tabelle übertragen kann.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: Zellen sperren
18.10.2020 17:26:00
Hajo_Zi
ich kann Dir Leider nicht helfen, da bei mir eine XLSX Datei kein Makro enthält. Mein Makro ist also niucht da.
Da ich nicht für den Papierkorb arbeite bin ich raus.
Vierl Erfolg noch.
Gruß Hajo
AW: Zellen sperren
18.10.2020 17:32:05
Marc
Hallo Hajo,
schade. Aber trotzdem vielen Dank.
Gruß Marc
AW: Zellen sperren
18.10.2020 17:51:19
Nepumuk
Hallo Marc,
Hajo einfach ignorieren.
Teste mal:
https://www.herber.de/bbs/user/140952.xlsm
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zellen sperren
18.10.2020 17:59:57
Marc
Hallo Nepumuk,
genial. Genau so hatte ich mir das gewünscht.
Tausend Dank an Dich.
Kurze Frage noch: Was hat das mit Password:="GEHEIM" auf sich?
Gruß Marc
AW: Zellen sperren
18.10.2020 18:07:15
Marc
Hallo Nepumuk,
hat sich erledigt.
Habs rausgenommen.
Danke nochmal.
Gruß Marc
AW: Zellen sperren
18.10.2020 19:00:37
Marc
Hallo Nepumuk,
kurze Frage: hast Du vielleicht ne Idde warum der Code von Dir in einem anderen Tabellenblatt von mir nicht funzt?
Hier mal der VBA Code.
Option Explicit
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$G$9" Then
Unprotect
Range("F12:F500").Locked = Target.Text = "Doppel (entfällt)"
Protect
End If
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
ActiveSheet.Unprotect
If [A1,A3,A4].Value = 0 Then
newHour = Hour(Now())
newMinute = Minute(Now())
newSecond = Second(Now()) + 5
waitTime = TimeSerial(newHour, newMinute, newSecond)
Application.Wait waitTime
Range("H2:H7").Select
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Fett"
.Size = 8
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.Color = 255
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontNone
End With
If [A4].Value = 1 Or [A5].Value = 1 Then
Range("H2:H7").Select
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Fett"
.Size = 8
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontNone
End With
End If
End If
ActiveSheet.Protect
Range("B6").Select
End Sub
Stört sich da irgendetwas gegenseitig?
"nein" habe ich durch "Doppel (entfällt)" ersetzt.
Gruß Marc
https://www.herber.de/bbs/user/140955.xlsx
Anzeige
AW: Zellen sperren
18.10.2020 19:41:30
Nepumuk
Hallo Marc,
da ist eine Formel drin. Daher:
Option Explicit

Private Sub Worksheet_Calculate()
    Unprotect
    Range("F12:F500").Locked = Cells(9, 7).Text = "Doppel (entfällt)"
    Protect
End Sub

Private Sub CommandButton1_Click()
    
    If Cells(1, 1).Value + Cells(3, 1).Value + Cells(4, 1).Value = 0 Then
        
        Unprotect
        
        Application.Wait Time + TimeSerial(0, 0, 5)
        
        With Range("H2:H7").Font
            
            .Name = "Arial"
            .FontStyle = "Fett"
            .Size = 8
            .Strikethrough = False
            .Superscript = False
            .Subscript = False
            .OutlineFont = False
            .Shadow = False
            .Underline = xlUnderlineStyleNone
            .Color = 255
            .TintAndShade = 0
            .ThemeFont = xlThemeFontNone
            
        End With
        
        If Cells(4, 1).Value = 1 Or Cells(5, 1).Value = 1 Then
            
            With Range("H2:H7").Font
                
                .Name = "Arial"
                .FontStyle = "Fett"
                .Size = 8
                .Strikethrough = False
                .Superscript = False
                .Subscript = False
                .OutlineFont = False
                .Shadow = False
                .Underline = xlUnderlineStyleNone
                .ThemeColor = xlThemeColorDark1
                .TintAndShade = 0
                .ThemeFont = xlThemeFontNone
                
            End With
        End If
        
        Protect
        
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Zellen sperren
18.10.2020 19:57:43
Marc
Hallo Nepumuk,
supi.
Läuft einwandfrei.....
Nochmals Danke für Deine Mühe/Hilfe.
Gruß Marc
AW: Zellen sperren
18.10.2020 20:23:01
Marc
Hallo Nepumuk,
kurze Frage: mein Makro zum löschen funzt jetzt nicht mehr, obwohl ich am Anfang den Blattschutz aufhebe.
Hast Du da auch ne Idee zu.
Hier der VBA Code:
Sub Aufstellung_Gast_löschen()
' Aufstellung_Gast_löschen Makro
ActiveSheet.Unprotect
Range("D12:D500").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-99
Range("F12:F500").Select
Selection.ClearContents
Range("J12:J500").Select
Selection.ClearContents
ActiveWindow.SmallScroll Down:=-102
Range("H2:H7").Select
With Selection.Font
.Name = "Arial"
.FontStyle = "Fett"
.Size = 8
.Strikethrough = False
.Superscript = False
.Subscript = False
.OutlineFont = False
.Shadow = False
.Underline = xlUnderlineStyleNone
.ThemeColor = xlThemeColorDark1
.TintAndShade = 0
.ThemeFont = xlThemeFontNone
ActiveSheet.Protect
End With
If [A2].Value >= 1 Or [A2].Value >= 0 Then
Range("D12").Select
End If
If [A2].Value >= 2 Then
Range("D63").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=51
End If
If [A2].Value >= 3 Then
Range("D113").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=25
End If
If [A2].Value >= 4 Then
Range("D167").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=54
End If
If [A2].Value >= 5 Then
Range("D223").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=56
End If
If [A2].Value >= 6 Then
Range("D272").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=49
End If
If [A2].Value >= 7 Then
Range("D323").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=51
End If
If [A2].Value >= 8 Then
Range("D374").Select
ActiveWindow.SmallScroll Down:=51
ActiveSheet.Protect
End If
End Sub
Bei Range("F12:F500").Select bleit er stehen.
Ich verstehe nur nicht warum, da ich ja den Schutz aufhebe.
Gruß Marc
Anzeige
AW: Zellen sperren
18.10.2020 20:57:29
Marc
Hallo Nepumuk,
ich habs hinbekommen.
Gruß Marc

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige