Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formular - Pflichtfelder Warnhinweis

Formular - Pflichtfelder Warnhinweis
12.11.2020 11:29:09
Stefan
Warnheinwei bei nicht ausgefüllten Pflichtfeldern
Hi liebe Excel Profis,
ich habe in Excel ein Formular erstellt, welche Personen ausfüllen sollen. Ich möchte mit einem Button gerne verhindern, dass das Excel zurückkommt, ohne das Pflichtfelder nicht ausgefüllt worden sind. Wenn nicht alle Pflichtfelder ausgefüllt worden sind, soll der eine Fehlermeldung geben wie "Bitte alle Pflichtfelder ausfüllen". Wenn alles richtig gemacht wurde, dann abspeichern.
Die Schwierigkeit liegt darin, dass einige Pflichtfelder "vorausgefüllt" sind mit Placeholder.
Zellen mit Placeholder "bitte auswählen" (als Dropdown hinterlegt)
E22, E30, E32, E34, E69, G78, G80, G82, G84, G86, G88, F93, F122, F124, E145
Zellen mit Placeholder: "Vor-und Nachnamen":
E65, E133, E149
Zellen mit Placeholder: "IBAN":
E43
Zellen mit "BIC":
E45
Zellen, die größer als 0 sein müssen, damit Pflichtfeld als ausgefüllt gilt. (da verlinkt zu Optionsboxen zum anklicken) :
K78, K80, K82, K84, K86, K88
Zellen, die leer sind, aber auch zusätzlich zu den bereits gennanten ausgefüllt werden müssen:
E9, E13, E16, E18, E20, E24, E28, E67, E135, E137, E139, E151, E153, E155, E161
Habt Ihr eine Ahnung, wie ich das anstellen könnte? Bin im Forum auf einige ähnliche Fragestellungen gekommen, jedoch nicht mit meiner Komplexität.
Danke!
Lg,
Stefan

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formular - Pflichtfelder Warnhinweis
12.11.2020 12:30:38
volti
Hallo Stefan,
hier ein Beispiel für eine Prüfroutine.
Da ja wohl nirgendwo "BIC", "IBAN" stehen soll oder das Feld leer sein soll, können m.E. alle Felder gleich geprüft werden.
Für "mehr Komfort" müsstest Du die Felder einzeln bzw. in Gruppen checken...
Code:
[Cc]

Sub Pflichtfelder() Dim rZelle As Range 'Bitte die Felder noch ergänzen For Each rZelle In Range("E22,E30,E32,E34,E69,G78,G80,G82,G84,G86,G88,F93,F122,F124,E145") With rZelle If .value = "" Or _ InStr(1, ",bitte auswählen,BIC,IBAN,Vor-und Nachname,", "," & .value & ",", 1) > 0 Then MsgBox "Bitte das Feld '" & rZelle.Address(0, 0) & "' noch korrekt ausfüllen!", _ vbExclamation, "Pflichtfeld" .Select Exit Sub End If End With Next rZelle End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige
AW: Formular - Pflichtfelder Warnhinweis
12.11.2020 16:57:40
Stefan
Hi Karl-Heinz,
vielen Dank! Die Prüfung mit der Fehlermeldung funktioniert wunderbar!
Ist es möglich, wenn alle Felder ausgefüllt worden sind, dass die Datei mit "Save as" abgespeichert werden kann mit dem Button-Klick?
habe es über

Else
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show

probiert, jedoch speichert es sofort, auch wenn Felder nicht ausgefüllt sind.
Hast du eine Idee dazu?
LG,
Stefan aus Wien
AW: Formular - Pflichtfelder Warnhinweis
12.11.2020 17:14:26
volti
Hallo Stefan,
pack die Prüfroutine in das Save-Event im Modul DieseArbeitsmappe.
Dann kann man ohne korrekt ausgefüllte Felder nicht speichern.
Code:
[Cc]

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean) Dim rZelle As Range 'Bitte die Felder noch ergänzen For Each rZelle In Sheets("Tabelle1").Range("E22,E30,E32,E34,E69,G78,G80,G82,G84,G86,G88,F93,F122,F124,E145") With rZelle If .Value = "" Or _ InStr(1, ",bitte auswählen,BIC,IBAN,Vor-und Nachname,", "," & .Value & ",", 1) > 0 Then MsgBox "Bitte das Feld '" & rZelle.Address(0, 0) & "' noch korrekt ausfüllen!", _ vbExclamation, "Pflichtfeld" Sheets("Tabelle1").Select .Select Cancel = True Exit Sub End If End With Next rZelle End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige