Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten neu einlesen, Rahmen löschen

Daten neu einlesen, Rahmen löschen
14.11.2020 18:57:42
Ulrich
Hallo,
ich habe hier eine Datei in der ein Inhaltsverzeichnis erstellt wird. (Makro von Nepumuk)
Soweit funktioniert alles super.
Ich hätte gerne noch folgendes ergänzt:
1. Beim Löschen der Daten auch das Löschen der Rahmen vornehmen.
2. Neue Rahmen mit den eingelesenen Daten
3. In Spalte 1 fortlaufende Nummerierung (soweit Daten vorhanden)
kann mir einer helfen, ich bekomme es nicht hin.
Danke vorab
https://www.herber.de/bbs/user/141562.xlsm
Gruß Ulli

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 00:39:13
Oberschlumpf
Hi
Zitat: "Daten neu einlesen"
Frage: Welche Daten denn?!
Ciao
Thorsten
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 08:29:44
Ulrich
Guten Morgen,
über das bestehende Makro werden Dateinamen ausgelesen und als Inhaltsverzeichnis aufgelistet.
Das funktioniert ja schon alles. Beim Starten des Makro werden alle Daten erst einmal gelöscht und dann wir die Liste neu erstellt.
Neu soll sein: Auch die vorhandenen Rahmen sollen gelöscht werden und die Zeilen wo die neuen Daten stehen sollen wieder einen einfachen Rahmen bekommen.
In Zeile 1. soll entsprechend der Anzahl Zeilen eine fortlaufende Nummerierung sein.
Siehe Beispieldatei
Gruß Ulli
https://www.herber.de/bbs/user/141563.xlsm
Anzeige
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 08:53:34
Oberschlumpf
Hi Ulrich
ok, noch mal, aber anders:
Wie sollen wir eine (Bsp)Daten-Datei öffnen, wenn wir keine von dir bekommen?
Du zeigst leider nur die XL-Datei mit dem Makro.
Ja, ICH weiß schon, dass das Einlesen einer zuvor ausgewählten Datei funktioniert.
Aber weißt auch DU, dass wir Bsp-Daten/Dateien zum Testen benötigen?!
Ciao
Thorsten
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 09:21:26
Ulrich
Hi Thorsten,
der link zur Datei hängt doch an meiner Nachricht dran.
Gruß Ulli
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 09:32:35
Oberschlumpf
Hi Ulrich
ähhh?
Bisher zeigst du NUR immer die EXCEL-Datei.
Aber WO ist denn die Daten-Datei, die du per Code einliest?
Ciao
Thorsten
...aber ich wart nu erst mal ab, ob du den Vorschlag von Werner einsetzen wirst...
Anzeige
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 09:47:02
Ulrich
Hallo Thorsten, hallo Werner,
die Dateinamen der Dateien, welche im gleichen Datei Ordner stehen und die entsprechenden Anfangsbuchstaben haben werden vom Makro ausgelesen und eingetragen.
Die kann ich doch nicht alle mit senden.
Das mit der bedingten Formatierung klappt, danke Werner,
Jetzt muss nur noch in Spalte 1 eine fortlaufende Nummer generiert werden sobald in Spalte 2-11 ein Wert steht.
Gruß Ulli
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 10:01:55
Oberschlumpf
Hi Ullrich,
Zitat:
die Dateinamen der Dateien, welche im gleichen Datei Ordner stehen und die entsprechenden Anfangsbuchstaben haben werden vom Makro ausgelesen und eingetragen.
Die kann ich doch nicht alle mit senden.

a) du sollst ja auch nicht ALLE Dateien per Upload zeigen! 1 oder 2 Datendateien MIT BSP-Daten würden ja reichen
b) und wenn du nicht Datendateien zeigst, WIE sollen wir dann testen können?
Aber egal, du kommst ja mit Werners Hilfe weiter...
Ich bin raus
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 10:11:47
Ulrich
Hi Thorsten,
du kannst doch einfach eine leere Exceldatei in den Ordner packen mit Dateiname z.B. GB_Test.xls
das reicht schon, der Dateiname wir dann in die Tabelle geschrieben.
Die Bedingte Formatierung wir mit Start des Makros leider gelöscht
Gruß Ulli
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 10:05:25
Hajo_Zi
Hallo Uli,

Tabelle1
 BEHIJK
4111111
5      
Schriftart wird in dieser Tabelle nicht dargestellt

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
I4:I5=WENN(ZÄHLENWENN(B4:H4;"<>"&"")+ZÄHLENWENN(J4:K4;"<>"&"")=9;MAX(I1:I3)+1;"")  

Schriftformate  
Zelle Rot Grün Blau Color Stil Unterstreichung Effekte Durchgestrichen Schriftart
B4:B5, E4:E5, H4, K4:K5 99 193 12673797  Einfach   Calibri 
C4:C5, D4, D5:H5, G4, I4:J5        Calibri 
Zellen mit Schriftformatierung automatisch werden nicht dargestellt



Anzeige
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 10:08:32
Werner
Hallo,
For ialngIndex = 1 To lngFileCount
Call Tabelle1.Hyperlinks.Add(Anchor:=Tabelle1.Cells(ialngIndex + 3, lngColumn), _
Address:=.Files(ialngIndex).Path, TextToDisplay:=.Files(ialngIndex).Filename)
Tabelle1.Cells(ialngIndex + 3, 1) = ialngIndex
Next
Gruß Werner
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 10:20:56
Ulrich
Hallo Werner,
danke, funktioniert.
Nur die bedingte Formatierung wir beim ausführen des Makros gelöscht.
Die Generierung der Rahmen müsste wohl doch ins Makro
Gruß Ulli
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 10:36:05
Werner
Hallo,
nein, da wird gar nix gelöscht.
Public Sub Inhaltsverzeichnis()
Dim objFileSearch As clsFileSearch, objFileDialog As FileDialog
Dim ialngIndex As Long, lngFileCount As Long, lngColumn As Long
Dim strFolder As String
Set objFileDialog = Application.FileDialog(fileDialogType:=msoFileDialogFolderPicker)
Application.ScreenUpdating = False
With objFileDialog
.AllowMultiSelect = False
.ButtonName = "Auswählen"
.Title = "Ordner auswählen"
.InitialFileName = ThisWorkbook.Path
If .Show Then strFolder = .SelectedItems(1)
End With
Set objFileDialog = Nothing
If strFolder  vbNullString Then
Set objFileSearch = New clsFileSearch
With Tabelle1
For lngColumn = 1 To 11
Call .Range(.Cells(4, lngColumn), Cells(.Rows.Count, lngColumn)).ClearContents
Next
End With
With objFileSearch
.CaseSenstiv = False
.Extension = "*.*"
.FolderPath = strFolder
.SubFolders = True
For lngColumn = 2 To 11 Step 3
.NewSearch = True
.SearchLike = Switch(lngColumn = 2, "GB", lngColumn = 5, "BA", _
lngColumn = 8, "BG", lngColumn = 11, "XX") & "*"
lngFileCount = .Execute(Sort_by_Name, Sort_Order_Ascending)
For ialngIndex = 1 To lngFileCount
Call Tabelle1.Hyperlinks.Add(Anchor:=Tabelle1.Cells(ialngIndex + 3, lngColumn),  _
_
Address:=.Files(ialngIndex).Path, TextToDisplay:=.Files(ialngIndex).Filename)
Tabelle1.Cells(ialngIndex + 3, 1) = ialngIndex
Next
Next
End With
Set objFileSearch = Nothing
End If
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 11:23:17
Werner
Hallo,
mach mal den Zeilenumbruch raus, der wurde von der Forensoftware eingebaut.
For ialngIndex = 1 To lngFileCount
Call Tabelle1.Hyperlinks.Add(Anchor:=Tabelle1.Cells(ialngIndex + 3, lngColumn), _
Address:=.Files(ialngIndex).Path, TextToDisplay:=.Files(ialngIndex).Filename)
Tabelle1.Cells(ialngIndex + 3, 1) = ialngIndex
Next
Gruß Werner
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 12:45:41
Ulrich
Hallo Werner,
danke, jetzt funktioniert es, supi!!
Gruß Ulli
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung und..
15.11.2020 13:21:04
Werner
Hallo,
...künftig Beiträge nicht auf offen (ungelöst setzen) wenn das Problem gelöst ist.
Gruß Werner
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung und..
15.11.2020 17:28:33
Ulrich
Hallo Werner,
jetzt stellt sich doch noch ein Problem da.
Ich Habe oberhalb Zeilen eingefügt und das Makro entsprechend angepasst.
Jetzt wird beim Starten des Makro wieder die bedingte Formatierung geändert. Das heißt die Rahmen erscheinen nicht.
Wie kann das sein?
Gruß Ulli
https://www.herber.de/bbs/user/141579.xlsm
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung und..
15.11.2020 17:38:26
Ulrich
Hallo,
ich habe beim Befehl "ClearContents" das Contents gelöscht, damit die Tabelle vor dem Neuschreiben komplett gelöscht wird, da schein die bedingte Formartierung nicht mit klar zu kommen.
If strFolder vbNullString Then
Set objFileSearch = New clsFileSearch
With Tabelle1
For lngColumn = 1 To 11
Call .Range(.Cells(4, lngColumn), Cells(.Rows.Count, lngColumn)).ClearContents
Next
End With
Gruß Ulli
Anzeige
AW: Gerne u. Danke für die Rückmeldung und..
15.11.2020 18:01:20
Ulrich
sorry, Gedankenfehler, nicht weiter mit beschäftigen
Danke für die Hilfe
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 18:07:43
Ulrich
Hallo,
wie kann ich einen Beitrag als abgeschlossen markieren?
Gruß Ulli
gar nicht...
15.11.2020 19:39:59
Werner
Hallo,
...einfach nicht als ungelöst (offen) markieren. Nach etwa einer Wochen wandert der Beitrag automatisch ins Archiv.
Gruß Werner
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
15.11.2020 09:20:39
Werner
Hallo,
warum nicht einfach die Rahmen über die bedingte Formatierung setzen. Dann brauchst du dich nicht per Makro darum zu kümmern.
Spalte 1 bis Spalte 11 markieren - bedingte Formatierung - neue Regel - Formel zur Ermittlung der zu formatierenden Zellen verwenden
ins Formelfenster: ~f~=ZS1""
-Formatieren - Rahmen - Rahmen außen und ok
Die Rahmen werden dann über die bedingte Formatierung gesetzt, sofern A1, A2, A3..... nicht leer ist.
So brauchst du dich nicht per Code um das Löschen bzw. wieder setzen der Rahmen zu kümmern.
Gruß Werner
Anzeige
AW: Daten neu einlesen, Rahmen löschen
16.11.2020 07:24:47
Ulrich
gelöst

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige