Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kamera mit Makro ansteuern

Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 17:44:49
Ulrich
Hallo zusammen,
kann mir jemand sagen ob Folgendes möglich ist?
Ich möchte über ein Makro aus Excel heraus die Laptopkamera (oder eine USB-Kamera) ansteuern.
Die Kamera soll durch das Makro aufnahmebereit sein, wenn ich die Aufnahme dann starte soll das Bild in eine Zelle der Excel-Datei eingefügt werden.
Bei der angefügten Datei kann ich ein Bild fotografieren, und es wird mir dann in einem UserForm-Feld angezeigt, ich kann das Motiv aber leider nicht im Vorfeld anvisieren, und ich kann es auch nicht in die Exceldatei einfügen.
https://www.herber.de/bbs/user/141744.xls
Hat einer eventuell eine Lösung?
Mit diesem Ansatz könnte man sehr schön Berichte mit Fotodokumentation erstellen.
Gruß Ulli

23
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 18:21:55
Ulrich
Hallo Nepumuk,
die Kamera wird angesprochen (LED geht an) aber folgender Fehler Kommt:
Userbild
Gruß Ulli
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 18:24:39
Nepumuk
Hallo Ulli,
Excel 2016 sollte das kennen den Datentyp gibt es seit Excel 2010.
Gruß
Nepumuk
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 18:28:30
Ulrich
Hallo Nepumuk,
ich habe es auf meinem Desktoprechner getestet, dort ist Excel 2019
Kann es daran liegen?
Gruß Ulli
Anzeige
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 18:43:33
Nepumuk
Hallo Ulli,
das sollte mich doch sehr wundern. Gib einfach mal:
Dim x As Longp
ein und drück Strg+Blank. Dann sollte es dir aus Longp LongPtr machen
Gruß
Nepumuk
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 18:47:38
Nepumuk
Hallo Ulli,
Fehler gefunden. Ändere:
Private Function Create_Picture( _
ByVal lnghPic As Long) As IPictureDisp
so:
Private Function Create_Picture( _
ByVal lnghPic As LongPtr) As IPictureDisp
Gruß
Nepumuk
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:06:04
Ulrich
Hallo Nepumuk,
jetzt kommt folgender Fehler
Userbild
Gruß Ulli
Anzeige
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:09:08
max.kaffl@gmx.de
Hallo Ulli,
so:
Private Type PIC_DESC
    lngSize As Long
    lngType As Long
    lnghPic As LongPtr
    lnghPal As LongPtr
End Type

Entschuldige, aber mein Excel frisst das und daher habe ich die Fehler nicht bemerkt. Ich hoffe das wars jetzt.
Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:15:31
Ulrich
Hallo Nepumuk,
wo genau soll ich das einfügen?
oder etwas ersetzen?
Gruß Ulli
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:19:33
Nepumuk
Hallo Ulli,
schau mal oben im Modul unter den API-Deklarationen über den Konstanten.
Gruß
Nepumuk
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:26:49
Ulrich
Hallo Nepumuk,
ja, jetzt funktioniert es.
Wäre es jetzt noch möglich das Bild direkt in die Exceldatei in eine Zelle einzubringen?
Ohne zwischenspeichern
Gruß Ulli
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:30:18
Ulrich
Hallo Nepumuk,
oder das Bild einfach direkt auf das Arbeitsblatt, ich kann es ja dann an die richtige Stelle verschieben.
Gruß Ulli
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:39:27
Ulrich
Hallo Nepumuk,
oder vielleicht nur ein Zusatzbutton zum Speicher in die Zwischenablage, dann könnte ich es daraus direkt einfügen.
Gruß Ulli
Anzeige
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:44:36
Nepumuk
Hallo Ulli,
ändere im UserForm1 den Code des CommanButtons3 so:
Private Sub CommandButton3_Click()
    Tabelle1.Paste
End Sub

Gruß
Nepumuk
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:52:37
Ulrich
Hallo Nepumuk,
großartig, klappt!
Hat man noch die Möglichkeit die Bildgröße, d.h. Pixel vorzugeben um die Dateigröße moderat zu halten?
Ansonsten schon mal ganz herzlichen Dank.
Gruß Ulli
Anzeige
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:57:07
Nepumuk
Hallo Ulli,
nein, leider nicht.
Gruß
Nepumuk
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 18:57:25
Ulrich
Hallo Nepumuk,
ja das macht es.
Aber wie komme ich jetzt weiter?
Gruß Ulli
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:00:09
max.kaffl@gmx.de
Hallo Ulli,
wenn du dich auf dem Userform siehst, dann klick auf "Photo" und dann auf "Save".
Gruß
Nepumuk
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 18:31:38
Ulrich
Hallo Nepumuk,
auf meinem Notboook mit Excel 2016 kommt der Fehler auch.
Gruß Ulli
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 18:44:21
Ulrich
Hallo Onur,
danke dafür, das Problem ist nur das ich nicht genau weiss was die Kamera aufnimmt, da ich das Bild vor der Aufnahme nicht anvisieren kann.
Gruß Ulli
Anzeige
AW: Kamera mit Makro ansteuern
21.11.2020 19:33:33
Ulrich
Hallo Onur,
ich werde das mal testen ob ich damit klar komme.
Danke für deine Hilfe.
Gruß Ulli

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige