Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1792to1796
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe

Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
24.11.2020 21:16:32
Robert
Hallo liebe Exelfreunde,
Habe mal wieder ein Problem, bei welchen Eure Hilfe sehr gefragt wäre. Habe ein Makro zum speichern von Dateien als Vorlage mit Makros. Ich muss aber immer trotzdem die Datei erst als Urdatei abspeichern und erst dann kann ich das Makro zum abspeichern mit Zeitstempel nutzen (sonst wäre nur als Exeldatei speichern möglich). Wäre es möglich das man über das Makro, den Speicherdialog aufrufen kann und dann entsprechend Speichern mit Zeitstempel. Wäre schön wenn es eine Möglichkeit gäbe.
Sub MitZeitstempelSpeichernVorlage()
Dim Datumzeitstempel As String
Datumzeitstempel = Worksheets("Zentral Zeitg.Werbg.").Range("G28") & Format(Date, "ddmm") &  _
Format( _
Now, "hhmm")
ActiveWorkbook.SaveAs (ThisWorkbook.Path & "\" & Datumzeitstempel & ".xltm")
End Sub
Für Eure Mühe im voraus danke.

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
24.11.2020 22:30:25
Yal
Hallo Robert,
wenn Du in dem VB-Editor auf dem SaveAs gehst und dann Strg+F1 drückst, kommst Du auf die MS-Hilfe für SaveAs.
Dort steht
Ausdruck. SaveAs (Filename, FileFormat, Pass...
Wobei FileFormat den Wert xlOpenXMLTemplateMacroEnabled bekommen kann.
Anders gesagt: es reicht nicht, der Datei diese Endung zu geben, man muss zusätzlich ausdrücklich eingeben, dass es als Vorlage mit Makro gespeichert werden soll.
Viel Erfog
Yal
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 09:48:50
Herbert_Grom
Hallo Yal,
also bei mir öffnet sich mit STRG & F1 nur die "Dokumentation zur Visual Studio-Produktfamilie"! Von "SaveAs" ist da nix zu finden. Aber er kann ja auch danach google'n!
Servus
Anzeige
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 10:02:16
Yal
Hallo Herbert,
bitte achten "in dem VB-Editor auf dem SaveAs gehst und dann Strg+F1"
heisst: zuerst den Cursor auf SaveAs positionieren (einmal klicken), dann Strg+F1.
Wenn ich nicht auf einem Stichort bin, komme ich auch auf eine generelle Seite.
Ab und zu komme ich auf der Seite "Stichwort wurde nicht gefunden", ansonsten funktioniert bei mir auf verschiedenen Rechner und Excel Versionen seit eh und je.
Aber eine abweichende lokale Einstellung kann leider nicht ausgeschlossen werden.
VG Yal
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 10:06:11
Herbert_Grom
Hallo Yal,
genau so habe ich es gemacht, aber immer das selbe Ergebnis! Ich habe übrigens Excel 2019 32Bit.
Aber eine abweichende lokale Einstellung kann leider nicht ausgeschlossen werden. Was könnte das sein?
Servus
Anzeige
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 10:03:42
Robert
Hallo und guten Morgen.
Habe das Makro jetzt wie unten zu sehen abgeändert. Nun tut es aber nicht der aktuelle Zeit als Zeitstempel nutzen. Was muss ich anders schreiben, das der aktuelle Zeitstempel wieder als Dateiname genutzt wird.
Für Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Sub MitZeitstempelSpeichernVorlage()
Dim Datumzeitstempel As String
Datumzeitstempel = Worksheets("Zentral Zeitg.Werbg.").Range("G28") & Format(Date, "ddmm") & _
_
Format( _
Now, "hhmm")
ActiveWorkbook.SaveAs (ThisWorkbook.Path & "\" & Datumzeitstempel & ".xltm")
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & Datumzeitstempel & ".xltm",  _
FileFormat:=xlOpenXMLTemplateMacroEnabled
End Sub

LG Robert
Anzeige
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 10:07:05
Yal
Hallo Robert,
warum zweimal SaveAs? Kommentiere den ersten aus.
VG Yal
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 10:11:27
Robert
Hallo Yal!
Muss jetzt leider die Frage in den Raum stellen, wie auskommentieren, ich weiss es nicht.
Sorry.
Danke für die Hilfe.
LG Robert
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 10:44:21
Yal
eine Hochkomma am Anfang der Zeile oder ab der Stelle, wo der Kommentar anfängt
Goto Catch 'Catch ist die sprungmarke für ...
VG
Yal
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 11:25:40
Robert
Hallo Yali!
Entschuldige das ich Dich schon wieder belästige! Aber habe das Goto Catch statt dem Save as eingefügt. Jetzt kommt als Fehlermeldung das die Sprungmarke nicht definiert ist. Wie geht denn das und wo es hin.
Danke für Deine Mühe.
Sub MitZeitstempelSpeichernVorlage()
Dim Datumzeitstempel As String
Datumzeitstempel = Worksheets("Zentral Zeitg.Werbg.").Range("G28") & Format(Date, "ddmm") & _
_
Format( _
Now, "hhmm")
GoTo Catch ' (ThisWorkbook.Path & "\" & Datumzeitstempel & ".xltm")
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & Datumzeitstempel & ".xltm",  _
FileFormat:=xlOpenXMLTemplateMacroEnabled
End Sub

LG Robert
Anzeige
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 15:17:48
Robert
allo Yal!
Entschuldige das ich Dich schon wieder belästige! Aber habe das Goto Catch statt dem Save as eingefügt. Jetzt kommt als Fehlermeldung Fehler 400. Bin einfach zu doof.
Danke für Deine Mühe.
Sub MitZeitstempelSpeichernVorlage()
Dim Datumzeitstempel As String
Datumzeitstempel = Worksheets("Zentral Zeitg.Werbg.").Range("G28") & Format(Date, "ddmm") & _
_
Format( _
Now, "hhmm")
'Goto Catch (ThisWorkbook.Path & "\" & Datumzeitstempel & ".xltm")
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Path & "\" & Datumzeitstempel & ".xltm",  _
FileFormat:=xlOpenXMLTemplateMacroEnabled
End Sub
LG Robert
Anzeige
AW: Makro zum speichern Datei mit Zeitstempe
25.11.2020 11:28:55
Robert
Man muss alles lesen. Habe jetzt noch Hochkomma gesetzt und es funktioniert.
Vielen Dank für Deine Hilfe.
LG Robert

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige