Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

alle Tabellenblätter (um-)benennen

alle Tabellenblätter (um-)benennen
01.12.2020 13:08:39
Gaby
Hallo Zusammen,
ich habe eine Arbeitsmappe mit ca. 45 Tabellenblättern, welche manuell als Datum umbenannt werden
Beispielsweise: Blatt 1 (Zusammenfassung), Blatt 2 (01.01.20), Blatt 3 (02.01.2020), ...
Dies führt sich ca. 6 Wochen fort bis zum 15.02.
Da ich für die darauffolgenden 6 Wochen eine weitere Arbeitsmappe anlegen muss, hab ich mir bisher die Mühe gemacht, die Bezeichnung manuell zu machen Blatt 2 (01.02.20), .. bis 15.03.20
Nun habe ich ein wenig gegoogelt und versucht eine Lösung zu finden, dass sich der Tabellenname automatisch aus einem Zellbezug ergibt, habe auch etwas gefunden, aber spätestens in der Folgeperiode klappt das nicht mehr.
Diese Lösung hab ich im Netz über Microsoft gefunden.

Sub RenameSheet()
Dim rs As Worksheet
For Each rs In Sheets
rs.Name = rs.Range("B5")
Next rs
End Sub

Bekomme dann einen Laufzeitfehler, glaub 1004.
Gibt es eine "einfache" Codierung bei der es ausreicht, wenn ich die Arbeitsmappe kopiere und das erste neue Datum setze, die folgenden ergeben sich mittels Formel, dass sich dann auch die Blattbezeichnungen aktualisieren?
Ich habe groß keine VBA Kenntnisse, wäre super, wenn möglich, dass mir jemand den Code zur Verfügung stellt und ich den quasi nur noch mit F5 bestätigen muss :).
Danke und lieben Gruß aus Köln,
Gaby

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
erstellen + benennen
01.12.2020 13:21:44
MCO
Hallo Gaby!
Wie wäre es, das Tabellenblatt automatisch zu erstellen und direkt zu benennen?
Sub nächster_monat()
alt_datum = Sheets(Sheets.Count).Name
ActiveWorkbook.Sheets.Add , Sheets(Sheets.Count)
ActiveSheet.Name = Format(WorksheetFunction.EoMonth(CDate(alt_datum), 0) + 1, "dd.mm.yyyy")
End Sub
Das Ganze mit Abfrage könnte so aussehen:
Sub nächster_monat()
anzahl = Application.InputBox("Wieviele Monate möchtest du zufügen?", vbOKOnly, 6)
For i = 1 To anzahl
alt_datum = Sheets(Sheets.Count).Name
ActiveWorkbook.Sheets.Add , Sheets(Sheets.Count)
ActiveSheet.Name = Format(WorksheetFunction.EoMonth(CDate(alt_datum), 0) + 1, "dd.mm. _
yyyy")
Next i
End Sub
Viel Erfolg!
Gruß, MCO
Anzeige
AW: erstellen + benennen
01.12.2020 13:25:35
MCO
Achja,
um nicht neu zu erstellen sondern zu kopieren, nimm statt
        ActiveWorkbook.Sheets.add, Sheets(Sheets.Count)
        ActiveWorkbook.Sheets.Copy , Sheets(Sheets.Count)
Gruß, MCO
AW: erstellen + benennen
01.12.2020 13:40:42
Gaby
Hallo und erst einmal vielen Dank für die Mühe :),
Nun, vielleicht greift das Thema über meinen Horizont,weil ich geade nicht wirklich verstehe, was gemeint ist, aber ich nutze einfach mal den Code, um zu sehen, was passiert.
Ich verwende dafür selbstverständlich eine Kopie meiner Datei :-).
Anzeige
AW: erstellen + benennen
01.12.2020 18:48:24
Gaby
Hallo,
also der Vorschlag hier hat leider nicht geklappt, aber ich habe mich dumm gesucht im Netz und etwas gefunden, vielleicht interessiert euch die Lösung :-)
Hier ist der VBA Code:
Sub Namen_anpassen_alle()
Sheets(1).Select
B = ActiveSheet.Index
For Each w In Worksheets
Sheets(B).Activate
n = [b4].Value
On Error Resume Next
w.Name = n
B = B + 1
Next w
Sheets(1).Select
End Sub

Trotzdem vielen Dank für die Hilfe...

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige