Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Abspeichern eines Sheets als XLSM

Abspeichern eines Sheets als XLSM
01.12.2020 13:43:12
Marco
Moin Moin,
ich kommen bei einem kleinen Problem einfach nicht weiter, vielleicht kann mir ja hier jemand helfen.
Derzeit speichere ich ein einzelnes Sheet als PDF Datei ab.
Sub abspeichern()
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat 0, "V:\Export\Exportdokumente\Transportaufträge\" & Range("W3" _
).Value & "_" & Range("C5").Value & ".pdf"
End Sub

Option Explicit
Kann ich es irgendwie erreichen, das dieses einzelne Sheet in eine neue Excel Datei kopiert wird, und unter dem selben Pfad als xlsm abgespeichert wird ?
Und zweite Frage, ich hole mir in dieses Sheet per Formeln Daten aus anderen Sheets des selben Workbooks ab.
Werden die übernommenen Daten in die neue xlsm mit übertragen oder was muss ich da beachten ?
Wäre super wenn mir jemand helfen könnte.
Vielen Dank,
Marco Vollmer

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Abspeichern eines Sheets als XLSM
01.12.2020 15:01:12
Yal
Hallo Marco,
Die Antwort zur Frage 2 bedingt, wie Du die Frage 1 handeln muss.
Du hast also am Ende 3 Dateien: das original, die PDF und die "erste-Blatt-als-xlsm". PDF ist klar.
Original und "Erste-Blatt", bzw. "Sammel-Blatt":
soll diese Sammel-Blatt nur in xlsm vorhanden sein, oder soll diese Sammelblatt ein beiden (doppelt) vorhanden sein?
Getrennt, bzw. nur in xlsm:
Wenn Du diese Blatt in eine neuen Mappe verschiebt, "strecken" sich die Formel und holen sich die Daten aus dem Original.
Dafür auf dem Reiter der Sammelblatt "Verschieben oder kopieren..." verwenden und zur Mappe "neue Mappe" auswählen. Diese als xlsm speichern. Das VB-Coding im Blatt wird mitgenommen. Ob die Module mitgenommen werden, ist zu prüfen.
Doppelt, bzw. Kopie:
Wenn Du dann bei "Verschieben oder kopieren..." kopieren verwendest, bleiben die Formel "lokalisiert". Spricht, "=TabelleX!..." sucht innerhalb demselben Arbeitsmappe.
Es gibt aber einen Trick:
_ Original speichern
_ Verschieben oder kopieren der Sammelblatt in einer neuen Mappe verscheiben und speichern
_ Original schliessen OHNE! zu speichern
_ Orignal aus dem Laufwerk nochmal holen.
Das gesamte unter Makro-Recorder. Dann hast Du ein Coding, das Du noch schöner machen kann.
Viel Erfolg
Yal
Anzeige
AW: Abspeichern eines Sheets als XLSM
01.12.2020 15:21:02
Marco
Moin Yal,
das ist ja das Problem, die Daten aus der Originaldatei werden mehrmals am Tag überschrieben, sprich ich bräuchte einen Istzustand von dem Zeitpunkt der Aktivierung des Makros.
Gruß
Marco
AW: Abspeichern eines Sheets als XLSM
01.12.2020 16:05:43
Yal
Moin,
dann ist es wohl eine einmalige Reorganisation:
Es gibt Dateien ohne Makro, die mehrmals täglich aktualisiert werden,
und es gibt eine Datei mit Makro, die die Daten zu sich holt und PDF erzeugt.
Aus meiner Erfahrung ist eine Verlinkung mit Formel ein Risikofaktor. Idealerweise sind die Datenbehälter-Dateien so gebaut, dass diese Ihre Daten in Spalten organisiert.
Dann wäre ein PowerQuery Abfrage das einfachste, um die Daten zu aktualisieren.
Dazu siehe die Videos von Excelhero für Power Query (gut investierte Zeit):
https://www.youtube.com/results?search_query=excelhero+powerquery
Viel Erfolg
Yal
Anzeige
AW: Abspeichern eines Sheets als XLSM
02.12.2020 07:50:44
Marco
Danke Dir, schaue ich mir mal an.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige