Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
07.05.2024 16:36:49
07.05.2024 14:51:38
07.05.2024 13:27:17
Anzeige
Archiv - Navigation
1664to1668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

.xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros

.xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 11:54:28
MaBlu
Hallo zusammen
Zuerst allen ein Gutes Neues Jahr
Ich habe mir eine eigene Rechnung erstellt und dabei diverse Makros integriert, nun möchte ich die Vorlage .xltm mit automatischem Namensvorschlag speichern als .xlsx aber ohne die Makros nur die Rechnung, Frage wie muss ich mein Makro ändern damit alle Makros gelöscht werden im Dokument, und nur als .xlsx gespeichert?
PS: die Makros habe ich zusammen kopiert aus verschiedenen Quellen nach meinem Bedürfnis aber zu mehr bin ich nicht Fähig sorry, ich hab gegugelt und viel getroffen aber ich konnte nichts zusammen bringen?
Als Anlage mappe habe ich eine .xlsm erstellt wegen dem öffnen.
https://www.herber.de/bbs/user/126412.zip
Für eure Hilfe besten Dank
MaBlu

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: .xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 11:57:40
Hajo_Zi
mit speichern als XLSX sind alle Makros gelöscht. Wo ist ds Problem?

Beiträge von Werner, Luc, robert, J.O.Maximo und folgende lese ich nicht.
Die Beiträge werden auch ignoriert, es erfolgt keine Antwort.
AW: .xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 12:04:36
MaBlu
Hallo
bei mir sehe ich immer noch alle Makros und beim öffnen kommt eine Fehlermeldung
Userbild
MFG
MaBlu
AW: .xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 12:06:27
Hajo_Zi
benutze mal den Makrorecorder für speichern unter
Gruß Hajo
Anzeige
AW: .xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 12:22:53
MaBlu
Hallo
hab ich gemacht und es sieht anders aus, hier kommt dann die Frage ob ich will dass die Makros wegfallen, aber was ich jetzt mit dem Anfangen soll ?
Hab diverse Versuche gemacht kein Erfolg?
Sub Speichern_unter()
' hier wird der Pfad und der name aus aus dem Dokument gelesen und als Vorschlag für das  _
Speichern übernommen!
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Dim SaveDummy As Variant
Verzeichnis = "C:\Users\MBDELL\Documents\Meine_Rechnungen\" 'Verzeichnis-Vorschlag
Datei = Range("D19") & "_" & Range("B11") & Format(Date, "_dd_mm_yyyy") & ".xls" 'Datei- _
Vorschlag
SaveDummy = SpeichernUnter(Verzeichnis & Datei)
If SaveDummy  False Then ActiveWorkbook.SaveAs SaveDummy 'Es wurde im Dialog auf Speichern  _
gedrückt
End Sub

Function SpeichernUnter(VorgabeName As String) As Variant
SpeichernUnter = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=VorgabeName, Filefilter:="Excel  _
Dateien (*.xls),*.xls*", _
FilterIndex:=1, Title:="Speichern unter...", ButtonText:="speichern")
End Function

Makro Recorder:
Sub meinespeicheraufzeichnung()
' meinespeicheraufzeichnung Makro
ChDir "C:\Users\MBDELL\Documents\Meine_Rechnungen"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"C:\Users\MBDELL\Documents\Meine_Rechnungen\Vorlage_RECHNUNG3.xlsx", _
FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
End Sub
könnt ihr mir den Code zusammen stellen?
Gruss MaBlu
Anzeige
AW: .xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 12:38:25
Hajo_Zi
Verzeichnis = "C:\Users\MBDELL\Documents\Meine_Rechnungen\" 'Verzeichnis-Vorschlag
Datei = Range("D19") & "_" & Range("B11") & Format(Date, "_dd_mm_yyyy") & ".xls" 'Datei- _
Vorschlag
SaveDummy = SpeichernUnter(Verzeichnis & Datei)
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
SaveDummy, fileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
End sub
Gruß Hajo
AW: .xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 13:47:48
MaBlu
Hallo Hajo
Besten Dank jetzt geht's super.
Wenn ich das ganze jetzt auch als pdf sichern möchte (also .xlsx und .pdf)
Was würde das heissen?
Gruss MaBlu
Anzeige
AW: .xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 14:39:44
Hajo_Zi
lies alle meine Beiträge.
Benutze den Makrorecorder.
Gruß Hajo
AW: .xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 19:52:43
MaBlu
Hallo Hajo
sorry ich hab jetzt den ganzen nachmittag probiert
es wird nur immer schlechter ich kriegs nicht hin......
gibts noch einen Tip der mich weiterbringt, alles was ich zusammenkopiert habe läuft nicht das Makro wird nicht ausgeführt?
Gruss MaBlu
AW: .xltm öffnen und als .xlsx speichern ohne Makros
01.01.2019 20:18:29
Hajo_Zi
Dazu kann ich nichts schreiben, da
nur wenige schauen auf Deinen Rechner und sehen die Datei.
Ich möchte gerne den Fehler im Original sehen.
Ich baue keine Datei nach. Die Zeit hat schon jemand investiert.
Ein Nachbau sieht meist anders aus als das Original. Darum sollte das Original verlinkt werden.
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten anonymisieren bzw. pseudonymisieren.
Benutze hier im Forum die Funktion zum hochladen. Falls Du die nicht benutzen möchtest beachte, von unsicheren Servern wie z.B. www.file-upload.net lade ich keine Datei runter. (lt. Einschätzung meines Virenprogramms)
Viel Erfolg noch, vielleicht schaut jemand auf Deinen Rechner.
Gruß Hajo
Anzeige
AW: .ich krieg's nicht hin!
02.01.2019 08:33:30
MaBlu
Hallo
leider klappt es nicht, ich habe jetzt die noch am besten Funktionierende Version beigelegt, eventuell kann mir hier jemand helfen.
Was genau möchte ich: dass die .xlt Datei an bestimmtem Ort mit Vorgeschlagenem Name gespeichert wird als .xlsx ohne Makros und Link darauf und am gleichen Ort mit demselben Namen auch ein pdf erzeugt wird.
Das Makro bleibt stehen und geht nicht weiter?
https://www.herber.de/bbs/user/126420.zip
Für die Hilfe besten Dank
AW: .ich krieg's nicht hin!
02.01.2019 13:47:39
Robert
Hallo,
ich habe Dein Makro mal etwas angepasst. Jetzt wird die Datei als xlsx ohne Makros in einem Verzeichnis Deiner Wahl gespeichert und mit dem gleichen Dateinamen im selben Verzeichnis als PDF.
Sub Speichern_unter()
' hier wird der Pfad und der name aus aus dem Dokument gelesen und als Vorschlag für das  _
Speichern übernommen!
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Dim SaveDummy As Variant
Verzeichnis = "C:\Users\MBDELL\Documents\Meine_Rechnungen\" 'Verzeichnis-Vorschlag
Datei = Range("D19") & "_" & Range("B11") & Format(Date, "_dd_mm_yyyy") & "_" & Format(Time, " _
HH_mm_ss") & ".xlsx" 'Datei-Vorschlag
SaveDummy = SpeichernUnter(Verzeichnis & Datei)
If SaveDummy  False Then
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=SaveDummy, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
SaveDummy = Left(SaveDummy, Len(SaveDummy) - 4) & "pdf"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SaveDummy _
, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas _
:=False, OpenAfterPublish:=True
End If
End Sub

Probiere es mal aus.
Gruß
Robert
Anzeige
AW: .ich krieg's nicht hin!
02.01.2019 16:27:47
MaBlu
Hallo Robert
habe es reinkopiert es hält aber bei speichern unter an und bringt Fehler?
Userbild
Gruss MaBlu
AW: .ich krieg's nicht hin!
02.01.2019 19:05:20
Werner
Hallo MaBlu,
na die Fehlermeldung sagt dir doch was nicht stimmt. Offensichtlich hast du deine Funktion SpeichernUnter nicht mehr im Modul.
Das siehst du auch daran, dass alles klein geschrieben ist.
Hier mal deine Datei mit dem Code von Robert und deiner Funktion SpeichernUnter.
Zusätzlich habe ich noch ein Application.DisplayAlerts = False mit rein gemacht, damit die Meldung bezüglich dem Speichern ohne Makros nicht mehr kommt.
Am Ende des Codes werden die Meldungen mit Application.DisplayAlerts = True wieder eingeschaltet.
https://www.herber.de/bbs/user/126441.xlsm
Gruß Werner
Anzeige
AW: jetzt klapps
02.01.2019 19:19:24
MaBlu
Hallo Werner
ja ich hab noch viel zu Lernen, jetzt klappts wunderbar vielen Dank!
Schöne Woche
MaBlu
AW: .ich krieg's nicht hin!
02.01.2019 19:13:53
MaBlu
Hallo Robert Werner
ich hab's geschnallt, ich hatte zuerst das ganze Ersetzt und darum hat es nicht Funktioniert, wenn ich nur den Roten Teil einsetze gehts super, jetzt habe ich die Finale Version!
Sub Speichern_unter()
' hier wird der Pfad und der name aus aus dem Dokument gelesen und als Vorschlag für das  _
Speichern übernommen!
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Dim SaveDummy As Variant
Verzeichnis = "C:\Users\MBDELL\Documents\Meine_Rechnungen\" 'Verzeichnis-Vorschlag
Datei = Range("D19") & "_" & Range("B11") & Format(Date, "_dd_mm_yyyy") & "_" & Format(Time, " _
HH_mm_ss") & ".xlsx" 'Datei-Vorschlag
SaveDummy = SpeichernUnter(Verzeichnis & Datei)
If SaveDummy  False Then
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=SaveDummy, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
SaveDummy = Left(SaveDummy, Len(SaveDummy) - 4) & "pdf"
ActiveSheet.ExportAsFixedFormat Type:=xlTypePDF, Filename:=SaveDummy _
, Quality:=xlQualityStandard, IncludeDocProperties:=True, IgnorePrintAreas _
:=False, OpenAfterPublish:=True
End If
End Sub
Function SpeichernUnter(VorgabeName As String) As Variant
SpeichernUnter = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=VorgabeName, Filefilter:="Excel  _
Dateien (*.xlsx),*.xls*", _
FilterIndex:=1, Title:="Speichern unter...", ButtonText:="speichern")
End Function

Vielen vielen Dank darauf wäre ich nie gekommen, du hast mir sehr geholfen
Wünsche eine schöne Woche
MaBlu
Anzeige
und warum...
02.01.2019 19:20:42
Werner
Hallo,
...hast du jetzt in dem Code das Application.DisplayAlerts wieder raus? Ich dachte du wolltest die Excel-Meldung nicht haben.
Gruß Werner
AW: OwT
02.01.2019 19:35:25
MaBlu
Hallo Werner
habe es soeben wieder drin war ein Fehler danke
MaBlu
Gerne. o.w.T.
02.01.2019 23:08:45
Werner
Gerne und Danke für die Rückmeldung (owT)
02.01.2019 19:27:40
Robert

319 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige