Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Externe Excel-Datei als Kopie speichern

Externe Excel-Datei als Kopie speichern
02.08.2020 21:43:20
Steffen
Hallo ihr lieben,
hoffe ihr könnt mir vielleicht helfen. Also ich habe eine bereits geöffnete Arbeitsmappe wo ich gerne über zwei Schaltflächen zwei externe Arbeitsmappen die Daten in zwei vordefinierte Tabellenblätter als Kopie speichern möchte, ggf. bei erneutem öffnen diese überschrieben werden. Vielleicht kann mir einer mit dem Kopieren helfen. Vielen Dank! :)
P.s. eine Idee befindet sich im Anhang
https://www.herber.de/bbs/user/139426.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Externe Excel-Datei als Kopie speichern
03.08.2020 23:00:14
fcs
Hallo Steffen,
hier das ergänzte/angepasste Makro plus die Sub-Routine zum Laden des Inhalts des 1. Tabellenblatts.
Die Namen der Zielblätter musst du ggf. anpassen
LG
Franz

Sub Daten_1()
Dim varDatei As Variant
varDatei = Application.GetOpenFilename("Exceldatei (*.xls*), *.xls*", , "Wähle Daten 1")
If varDatei = False Then Exit Sub
Call prcDatenladen(wksZiel:=ActiveWorkbook.Worksheets("hier Kopie Daten 1 "), vDateiname:= _
varDatei)
End Sub
Sub Daten_2()
Dim varDatei As Variant
varDatei = Application.GetOpenFilename("Exceldatei (*.xls*), *.xls*", , "Wähle Daten 2")
If varDatei = False Then Exit Sub
Call prcDatenladen(wksZiel:=ActiveWorkbook.Worksheets("hier Kopie Daten 2"), vDateiname:= _
varDatei)
End Sub
Sub prcDatenladen(wksZiel As Worksheet, vDateiname As Variant)
Dim wkbQuelle As Workbook, wksQuelle As Worksheet
Dim rngCopy As Range
Application.ScreenUpdating = False
'Daten im Zielblatt löschen
With wksZiel
.UsedRange.Clear
End With
'Datei schreibgeschützt öffnen
Set wkbQuelle = Workbooks.Open(vDateiname, ReadOnly:=True)
Set wksQuelle = wkbQuelle.Sheets(1)
Set rngCopy = wksQuelle.UsedRange
rngCopy.Copy
With wksZiel.Range(rngCopy.Address)
.PasteSpecial Paste:=xlPasteColumnWidths
.PasteSpecial Paste:=xlPasteFormats
.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
End With
Application.CutCopyMode = False
Set wksQuelle = Nothing
wkbQuelle.Close savechanges:=False
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Anzeige
AW: Externe Excel-Datei als Kopie speichern
04.08.2020 11:32:59
Steffen
Hallo Franz,
funktioniert spitze, ich bin begeistert. Vielen Dank für deine tolle Hilfe.
lg Steffen
AW: Externe Excel-Datei als Kopie speichern
04.08.2020 11:54:10
Steffen
Eine kurze frage noch bei der Zeile "Sub prcDatenladen(wksZiel As Worksheet, vDateiname As Variant)", was ist mit "prc" gemeint? Ansonsten super verständlich.
lg Steffen
AW: Externe Excel-Datei als Kopie speichern
04.08.2020 18:47:39
fcs
Hallo Steffen,
das "prc" als Teil des Makronamens hat keine besondere Bedeutung.
Ich persönlich verwende in Projekten oft "prc" als Anfang eines Namens bei Subs (Makros ohne Rückgabewert) und "fnc" bei Functions (Makros mit Rückgabewert).
LG
Franz
AW: Externe Excel-Datei als Kopie speichern
04.08.2020 22:21:47
Steffen
Hallo Franz,
danke dir für die tolle Hilfe. lg
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige