Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname

VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 12:54:16
Bernd
Hallo zusammen,
ich benötige einmal Hilfe bei Excel 2019 (seit Excel 97 habe ich nicht mehr mit Marko‘s gearbeitet).

Ich habe mir eine Excel Vorlage (.xltm) mit Makro erstellt.
Das Makro (Name ist Speichern), jedoch tut es nicht wie ich es möchte, auch nach 1 Tag suchen im Netz und diesem Forum wurde ich nicht fündig, obwohl es was Simples ist.

Mein Ziel ist es durch drücken eines Button soll das Makro ausgeführt werden.
Es soll mir die Dialogbox vom "Speichern unter" im Vorgegeben Pfad mit einem Vorschlagsname aus einer ausgelesenen Zelle (N6) geben und als normale Excel Tabelle (.xls) fertig stehen, aber noch nicht final Speichern, sondern mir die Option lassen diesen Namen zu ändern.
Also nur die Speichern-unter Box öffnen, aber mit einem Vorgeschlagenen Datei-Namen und Endung, so das ich dann manuell Speichern/OK drücken muss.

Mein Marko:
Sub Speichern()
Dim SaveName As String
SaveName = ActiveSheet.Range("N6").Text
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="D:\Ordner\Ordner1\" & _
SaveName & ".xls"
End Sub

Dieses Makro speichert macht alles richtig, aber speichert sofort , ohne mir die Box zu öffnen so dass ich keine Änderung machen kann.

Ich habe hier eine ähnliche Frage gesehen und mir diesen Vorschlag genommen.
Aber das tut dasselbe, also speichert direkt ohne die Box zu öffnen.

Sub Speichern()
ChDir "D:\Ordner\Ordner1"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
"D:\Ordner\Ordner1\" & Range("N6") & ".xls", FileFormat:= _
xlOpenXMLWorkbook, CreateBackup:=False
Application.Goto Reference:="Speichern"
End Sub

Beide Makros machen leider das selbe.
Wer kann mir da helfen?
Ich will nur die Box mit dem Vorgeschlagenen Namen aus Zelle (N6), aber noch nicht Automatisch speichern.

Zu dem hätte ich dann noch einen zweiten Wunsch (habe ich noch nicht versucht, weil ich schon an dieser scheitere).
Ich möchte das dann die aus der Excel Vorlage (.xltm) gespeicherte (.xls) Datei dann keine Makros mehr enthält, ohne dass eine Abfrage Fenster erscheint und mich dieses erneut fragt ob ich mit Makros oder Ohne.
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:21:33
Onur
DAS sollte reichen:

Sub Speichern() 

dim nam
nam="D:\Ordner\Ordner1\" & ActiveSheet.Range("N6").Text & ".xlsm"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show nam, 52'51 für xlsx
End Sub
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:42:44
Bernd
Danke, Super das hat Funktioniert.
Ich habe es jetzt noch im Format Angepasst auf ".xlsx"

Bekomme ich jetzt noch das "doofe" Hinweisfenster mit der abfrage ob ich es wirklich so speichern möchte (mit Verlust der Makros)?
Weil ich es ohne Makros speichern möchte, um spätere Veränderungsfehler durch andere Makros ausschließen möchte.

Sub Speichern()
Dim nam
nam = "D:\Ordner\Ordner1\" & ActiveSheet.Range("N6").Text & ".xlsx"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show nam, 51 '51 für xlsx
End Sub
Anzeige
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:46:19
Onur
Klappt das mit dem Pfad auch?
Die Meldung sollte mit
Application.DisplayAlerts = False

verschwinden, aber sofort danach wieder zurückstellen.
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:54:35
Bernd
Leider nicht.
Ich bekomme weiter das Hinweisfenster das die Makros verloren gehen, oder ob ich zurück möchte um ein anderes Format auszuwählen.
Hat leider keine Auswirkung gehabt.

Sub Speichern()
Dim nam
nam = "D:\Ordner\Ordner1\" & ActiveSheet.Range("N6").Text & ".xlsx"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show nam, 51 '51 für xlsx
Application.DisplayAlerts = False
End Sub
Anzeige
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:57:11
Onur
Ist es denn SOOO schwer? Der Befehl HINTER dem Dialog-Öffnen-Befehl bringt GAR NIX.
Sub Speichern()

Dim nam
nam = "D:\Ordner\Ordner1\" & ActiveSheet.Range("N6").Text & ".xlsx"
Application.DisplayAlerts = True
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show nam, 51 '51 für xlsx
Application.DisplayAlerts = False
End Sub
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:57:57
Onur
UMGEKEHRT:
Sub Speichern()

Dim nam
nam = "D:\Ordner\Ordner1\" & ActiveSheet.Range("N6").Text & ".xlsx"
Application.DisplayAlerts =FALSE
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show nam, 51 '51 für xlsx
Application.DisplayAlerts = TRUE
End Sub
Anzeige
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 17:32:35
Bernd
Ja, manchmal liegt es nur an Kleinigkeiten, und nach einen genervten Tag sieht man den Wald vor lauter Bäume nicht mehr.

Jawoll, das war es, nun ist es so wie es sein sollte.
Besten Dank
Gerne !
02.03.2024 17:35:10
Onur
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 15:30:57
Bernd
Hallo Ralf,
Nett gemeint, aber entspricht nicht was ich suche.
Excel soll mir nicht den gespeicherten Namen in einer Zelle schreiben, sondern ich will im Dialogfenster Speichern unter schon einen Namensvorschlag haben den er aus einer Zelle gelesen hat.

Auch wenn ich ein Teil entnehme funktionieren diese nicht, ich bekomme zwar wenn ich folgenden Code nehme und wenn ich den Datei-Namen her Hand (was ich ja nicht möchte) einschreibe, dann "tut" er so als würde er speichern, aber es wird keine Datei erzeugt, der Ordner bleibt leer, auch nirgendswo anders ist diese Datei gespeichert worden. Daher kann ich selbst nicht ein Teil davon verwenden.
Hat also mehr Fragen als Antworten beschert.

Code Muster wo nicht wirklich gespeichert wird:
Sub Speichern()
Dim varResult As Variant
'displays the save file dialog
varResult = Application.GetSaveAsFilename
'checks to make sure the user hasn't canceled the dialog
End Sub
Anzeige
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 15:56:05
ralf_b
na wenn du meinst du hast das verstanden was da in dem Link stand.
warum geht dann Beispiel 5 mit ein paar Anpassungen
schreibe deinen Dateinamen in F4

Sub Example5()

Dim varResult As Variant
'displays the save file dialog
varResult = Application.GetSaveAsFilename(FileFilter:= _
"Excel Files (*.xlsx), *.xlsx", InitialFileName:=[F14])
'checks to make sure the user hasn't canceled the dialog
If varResult > False Then
MsgBox varResult
End If
End Sub
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:20:19
Bernd
Probiere es doch mal aus.
Ich habe jetzt keine Änderung gemacht, um eigene Fehler auszuschließen.
Er Öffnet das Fenster Speichern unter und nimmt den Namen von F14 (in diesen Fall). Er befindet sich im Pfad wo ich die Excel Vorlage habe (bei mir in diesen Fall auf „D:“)
Soweit so gut.
Ich drücke ohne Veränderung auf Speichern.
Er schließt das Fenster und denke super, aber wenn ich im Ordner nachsehe ist dort keine Datei.
Auch wenn ich über suchen gehe es ist auch nicht in einem anderen Pfad eine Datei mit den Namen.
Wenn ich erneut auf dem „Speicher-Button“ drücke um das Makro zu starten öffnet er mir wieder denselben Pfad, auch dort sehe ich die zuvor abgespeicherte Datei nicht.

Er speichert nicht, und ich verstehe nicht warum!
Bekomme aber auch keine Fehler Meldung, das ich im Debug nachsehen kann.
Alles sieht aus als wäre es richtig. Aber
Er speichert nicht, und ich verstehe nicht warum!
Anzeige
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:12:19
Onur
"als normale Excel Tabelle (.xls)" ???
Es gibt schon lange kein XLS mehr.
Entweder XLSX oder XLSM.
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:29:29
Bernd
Aber Natürlich gibt es noch .xls, wird für ältere noch benutzt.
Microsoft Excel 97-2003-Arbeitsblatt (.xls)

Aber das Format spielt auch keine Rolle, von mir aus auch im aktuellen Format.
Ich benötige das Makro aus einer Excel Vorlage (.xltm) die dann speichert in ein normales (von mir aus in XLSX oder XLSM) Format.
Aber es muss die Datei auch speichern, und nicht nur so tun als ob, ohne eine Datei anzulegen.
AW: VBA Makro Speichern-unter Box öffnen mit Vorschlag Dateiname
02.03.2024 16:31:40
Onur
Hab ich bereits gepostet.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige