Anzeige
Archiv - Navigation
1852to1856
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Speichern unter: Dateipfad vorgeben

Speichern unter: Dateipfad vorgeben
28.10.2021 14:04:49
Lukas
Hallo,
ich habe eine Vorlage, die nach Eingabe des Kundennamen automatisch in den Kundenordner gespeichert werden soll. Es soll sich ein Dialog zum "speichern unter" öffnen, der Pfad ausgewählt und der Dateiname vorgegeben werden. Ich habe hierzu auch schon einen Code, der bei einer anderen Datei auch funktioniert. Allerdings öffnet er hier nur den Dialog und gibt den Dateinamen vor, er wählt aber immer den aktuellen Ordner aus und nicht den angegebenen Pfad. Lasse ich mir die Variablen "Pfad" und "strDateiname" in einer Zelle ausgeben, sind diese auch korrekt. Auch die If-Schleife, in der er prüft, ob der Server erreichbar ist, funktioniert. Ich hoffe ihr könnt mir weiterhelfen :)
Vielen Dank vorab und liebe Grüße
Lukas
Dim Kunde As String
Dim Datum As String
Dim Pfad As String
Dim strDateiname As String
Datum = Sheets("Steuerung").Range("A10").Value
Kunde = Sheets("Tool").Range("G1").Value
Pfad = "Y:\Kunden\" & Kunde
strDateiname = (Datum & " " & Kunde & " Teilnehmerliste.xlsm")
' Check, ob Server erreichbar
Dim isDir As Boolean
isDir = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").FolderExists(Pfad)
If isDir = False Then
ChDir "C:\"
MsgBox "Der Kundenordner konnte nicht ausgewählt werden!" & _
vbCrLf & "Eventuell besteht keine Verbindung zum Server." & _
vbCrLf & _
vbCrLf & "Speicherort bitte manuell auswählen!"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show "C:\" & strDateiname
Else:
ChDir "Y:\Kunden\" & Kunde & "\"
Dim Info As Integer
Info = MsgBox( _
Prompt:="Die Datei wird jetzt automatisch benannt und der Kundenordner ausgewählt." & _
vbCrLf & "Bitte exakten Speicherort auswählen und Datei speichern.", Buttons:=vbOKOnly)
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Pfad & "\" & strDateiname
End If

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Speichern unter: Dateipfad vorgeben
28.10.2021 14:12:45
Rudi
Hallo,

ChDir "Y:\Kunden\" & Kunde & "\"
Wenn dein aktuelles LW nicht Y ist, klappt das nicht. Vorher das LW wechseln!

ChDrive "Y"
ChDir "Y:\Kunden\" & Kunde & "\"
Gruß
Rudi
AW: Speichern unter: Dateipfad vorgeben
28.10.2021 14:24:15
Lukas
Hi Rudi,
danke für deine schnelle Antwort. Die Idee hatte ich auch schon, funktioniert aber leider immer noch nicht. Hast du noch eine andere Idee? Unabhängig davon müsste theoretisch ja auch der Befehl

Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show Pfad & "\" & strDateiname
schon reichen, ohne vorher das LW zu wechseln, oder?
Grüße
Lukas
Anzeige
AW: Speichern unter: Dateipfad vorgeben
28.10.2021 14:41:31
Rudi
ich bevorzuge das FileDialog-Objekt

Dim Kunde As String
Dim Datum As String
Dim Pfad As String
Dim strDateiname As String
Dim isDir As Boolean
Dim Info As Integer
Datum = Sheets("Steuerung").Range("A10").Value
Kunde = Sheets("Tool").Range("G1").Value
Pfad = "Y:\Kunden\" & Kunde
strDateiname = (Datum & " " & Kunde & " Teilnehmerliste.xlsm")
' Check, ob Server erreichbar
isDir = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").FolderExists(Pfad)
If isDir = False Then
ChDir "C:\"
MsgBox "Der Kundenordner konnte nicht ausgewählt werden!" & _
vbCrLf & "Eventuell besteht keine Verbindung zum Server." & _
vbCrLf & _
vbCrLf & "Speicherort bitte manuell auswählen!"
Application.Dialogs(xlDialogSaveAs).Show "C:\" & strDateiname
Else:
'ChDir "Y:\Kunden\" & Kunde & "\"
Info = MsgBox( _
Prompt:="Die Datei wird jetzt automatisch benannt und der Kundenordner ausgewählt." & _
vbCrLf & "Bitte exakten Speicherort auswählen und Datei speichern.", Buttons:=vbOKOnly)
  With Application.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.InitialFileName = Pfad
If .Show Then
ActiveWorkbook.SaveAs .SelectedItems(1)
End If
End With
End If

Anzeige

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige