Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
560to564
560to564
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makro "Datei importieren" & "speichern unter"

Makro "Datei importieren" & "speichern unter"
03.02.2005 22:14:27
RGasche
Hallo,
bin absoluter Newbie in Sachen Kombination Excel mit Makro bzw. VBA.
Mein Problem:
ich möchte vorhandene ASCII-Dateien in Excel einlesen, die importierten Daten in Excel formatieren und unter dem gleichen Datei-Namen - allerdings nun mit der Extension "XLS" von Excel anstelle der Original-Extension "AFR" - im gleichen Verzeichnis wie die ASCII-Dateien abspeichern.
Ich habe eine Vielzahl von Dateien auf die gleiche Art und Weise zu bearbeiten, so dass ein im Makro vorgegebener Name sinnlos ist. Die Namensgebung muss in jedem Fall auf den vorgegebenen ASCII-Dateinamen beruhen. Lediglich die Extension soll ausgetauscht werden.
Meine bisherigen Lösungsversuche sind gescheitert. Das Importieren funktioniert mit einem separaten Makro ganz gut. Nur das Makro mit dem Abspeichern will mir nicht gelingen.
Bin für jede Hilfe dankbar....

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makro "Datei importieren" & "speichern unter"
04.02.2005 00:50:54
Matthias
Hallo R,
zeig' doch mal, war du bisher hast, dann kann man das weiterentwickeln!
Gruß Matthias
AW: Makro "Datei importieren" & "speichern unter"
04.02.2005 10:19:25
RGasche
Hallo Matthias,
danke für Deine schnelle Antwort und Deine Bereitschaft, mir helfen zu wollen.
Was ich bisher habe:
Makro 1:

Sub AFRImport()
' AFRImport Makro
' Makro am 03.02.2005 von Rainer Gasche aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+q
Pfad = Application.GetOpenFilename(fileFilter:="AFR-Dateien (*.afr), *.afr")
If Pfad = "Falsch" Then Exit Sub
Workbooks.OpenText Filename:=Pfad, Origin:=xlMSDOS, StartRow _
:=14, DataType:=xlFixedWidth, FieldInfo:=Array(Array(0, 1), Array(10, 1), _
Array(22, 1), Array(39, 3), Array(50, 1)), DecimalSeparator:=".", _
ThousandsSeparator:=" ", TrailingMinusNumbers:=True
Columns("B:B").Select
Selection.NumberFormat = "0"
End Sub

Kommentar: funktioniert!!
Makro 2:

Sub SaveAFR()
' SaveAFR Makro
' Makro am 03.02.2005 von Rainer Gasche aufgezeichnet
' Tastenkombination: Strg+w
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=ThisWorkbook.Name, FileFormat:=xlNormal, _
Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, _
CreateBackup:=False
End Sub

Kommentar: Funktioniert nicht, da "Laufzeitfehler 1004" (kann Datei nicht unter gegebenem Namen abspeichern, da bereits Datei existiert)
Wäre für einen Tipp sehr dankbar.
Anzeige
AW: Makro "Datei importieren" & "speichern unter"
04.02.2005 11:38:54
Matthias
Hallo R,
versuch mal statt Filename:=ActiveWorkbook.Name
Filename:=Left(ActiveWorkbook.Name,Len(ThisWorkbook.Name)-4)
ThisWorkbook ist das Workbook, in dem der Code steht, wogegen ActiveWorkbook das gerade aktive ist (also z.B. das gerade geöffnete).
Gruß Matthias
AW: Makro "Datei importieren" & "speichern unter"
04.02.2005 11:47:40
RGasche
Hallo Matthias,
Tausend Dank!!! Hat funktioniert. Perfekt!!! Genau das, was ich wollte.

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige