Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aus Datei speichern unter Problem

aus Datei speichern unter Problem
04.02.2021 10:48:07
Peter
Hallo,
ich habe eine Excel-Datei. In diese werden Daten eingegeben und unter einem anderen Namen gespeichert.
Wenn ich dann die Datei öffnen möchte, aus welcher ich dies ausführte, wird diese schreibgeschützt geöffnet.
Muss ich nach dem Speichern unter die bisherige Datei beenden mit oder ohne speichern, damit die Datei nicht schreibgeschützt geöffnet werden kann?
Gruss
Peter

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: aus Datei speichern unter Problem
04.02.2021 11:20:44
Peter
Noch einen Nachtrag:
Es wird die Datei ...Basis.xlsm geöffnet und nach Eintrag von Daten unter einem anderen Namen ...Laufend.xlsm gespeichert mit nachstehendem Code.

Sub SpeichernUnter_Laufend()
Dim Datname As String
Dim Pfad As String
Dim TPfad As String
Pfad = Sheets("Hilfstabelle").Range("X2")
TPfad = Sheets("Hilfstabelle").Range("X13") & "\"
Datname = Sheets("Hilfstabelle").Range("X24") & ".xlsm"
'  Debug.Print Pfad
'  Debug.Print TPfad
'  Debug.Print Datname
'  Debug.Print Pfad & TPfad & Datname
ActiveWorkbook.SaveAs Pfad & TPfad & Datname
End Sub
Wenn ich dann die Datei: ...Basis.xlsm öffne mit nachstehendem Code:

Sub Prüfen_PostwertzeichenBasis_geöffnet_und_öffnen()
Dim wb As Workbook
Dim wksH As Worksheet
Dim PfadBasis As String
Dim NameBasis As String
Dim wbBasis As Workbook
Dim fn As String                'benötigt für Prüfung IsWorkbookOpen
Application.ScreenUpdating = False
Set wb = ThisWorkbook
Set wksH = wb.Worksheets("Hilfstabelle")
PfadBasis = wksH.Range("X20")
'Debug.Print PfadBasis
NameBasis = wksH.Range("X26")
'Debug.Print NameBasis
fn = IsWorkbookOpen(NameBasis)
If fn = "" Then
MsgBox "Die Datei ist nicht geöffnet!"
Application.EnableEvents = False
On Error Resume Next
Set wbBasis = Workbooks.Open(PfadBasis & NameBasis)
If Err.Number > 0 Then MsgBox Err.Description
On Error GoTo 0
Application.EnableEvents = True
Exit Sub
Else
MsgBox "Die Datei " & fn & " ist geöffnet."
End If
Set wbBasis = Nothing
Set wksH = Nothing
Set wb = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Function IsWorkbookOpen(fn As String) As String
Dim wb As Workbook
For Each wb In Application.Workbooks
If UCase(wb.Name) Like UCase(fn) Then
IsWorkbookOpen = wb.Name
Exit Function
End If
Next wb
IsWorkbookOpen = ""
End Function
Dann wird die ...Basis.xlsm schreibgeschütz geöffnet.
Könnt ihr mir bitte sagen, was ich hier falsch mache?
Gruss
Peter
Anzeige
AW: erledigt
04.02.2021 17:36:29
Peter
Lösung gefunden - falscher Ansatz von mir

313 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige