Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
724to728
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

"Datei speichern unter" verhindern

"Datei speichern unter" verhindern
01.02.2006 17:54:21
Torsten
Hallo beisammen,
mit dem folgenden Code konnte ich unter Excel2000 das "Speichern unter" verhindern:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Dim Username As Integer
If Application.Username <> "ABC" Then
If SaveAsUI Then
MsgBox ("Die gewählte Funktion ist in dieser Datei nicht möglich!"), vbOKOnly
Cancel = True
End If
Else
End If
End Sub

Unter Excel2003 kommt zwar die MsgBox, aber dann öffnet sich doch das Fenster zum "Speichern unter". Weiß jemand Rat?
Vielen Dank im voraus.
Gruß
Torsten

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Datei speichern unter" verhindern
01.02.2006 17:58:14
Ramses
Hallo
Funktioniert einwandfrei unter E2003
Dim Username As Integer
Wenn du dort einen String zuweist, meckert EXCEL aber ganz gewaltig ;-)
Ausserdem taucht es im code nicht auf. Wozu dann ... ?
Gruss Rainer
AW: "Datei speichern unter" verhindern
02.02.2006 09:35:52
Torsten
Hallo Rainer,
vielen Dank für Deie Rückmeldung.
Es bleibt dabei, daß sich das Fenster zum "Speichen unter" nach dem ok-Klick der MsgBox bei mir öffnet und somit der Sinn des Codes verfehlt wird. Woran kann das denn liegen?
Gruß
Torsten
AW: "Datei speichern unter" verhindern
02.02.2006 11:54:21
Torsten
nur um zu markieren, daß mein Beitrag von heute morgen noch offen ist
AW: "Datei speichern unter" verhindern
01.02.2006 17:58:48
Dieter
Hi,
das ist nicht nachvollziehbar, starte mal Excel neu.
mfg Dieter
Anzeige
AW: "Datei speichern unter" verhindern
01.02.2006 18:39:08
Joachim
Hallo Torsten,
ich weiss nicht ob's dein Problem löst, aber Sepp gab mir diesen Code und bei mir funktioniert es damit.
__________________________________

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
Cancel = True
If SaveAsUI Then
MsgBox "Datei kann nicht unter anderem Namen gespeichert werden!"
Exit Sub
End If
ThisWorkbook.Saved = MappeSpeichern
End Sub

________________________
Gruss
Joachim
AW: "Datei speichern unter" verhindern
01.02.2006 22:04:13
Hannes
hallo Joachim,
wo nimmst du den "MappeSpeichern" her ?
Gruß Hannes
AW: "Datei speichern unter" verhindern
02.02.2006 11:23:01
Joachim
Hallo Hannes,
bin leider kein Makrofreak.
MappeSpeicher ist in einem anderen -sehr umfangreichen Makro-.
Ich habe die von Sepp - er hat mir besonders dabei geholfen.
Vielleicht kann er dir dabei helfen.
Hier ist die Datei in der diese Funktion enthalten ist.
Vielleicht kommst du dann dahin wo du möchtest.
Auf der ersten Tabelle ist ein Button Speichern der es ermöglicht
dieses Tabellenblatt unter einem eigenen Namen als Mappe zu speichern
Diese Mappe hat dann keine Makros - Formeln ect.
Die Funktion im Menü Datei - Speichern unter... ist ausser Funktion...
Und das ist ja das was du sucht.
Kannst ja mal schaun ob du die Teile dazu herausholen kannst.
Wie gesagt ich habe nicht viel Ahnung über VBA und kann dir nur insoweit (vielleicht) helfen.
https://www.herber.de/bbs/user/30533.xls
Viel Glück
Joachim
Anzeige
AW: erledigt - mT
03.02.2006 16:38:32
Torsten
Hallo beisammen,
die Idee eines Kollegen, mit der man sich behlfen kann:

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
If Application.Username <> "User1" Then
If SaveAsUI Then
MsgBox ("Die gewählte Funktion ist in dieser Datei nicht möglich!"), vbOKOnly
Cancel = True
Application.SendKeys ("{ESC}"), True
End If
Else
End If
End Sub

Vielen Dan für Eure Rückmeldungen.
Gruß
Torsten

316 Forumthreads zu ähnlichen Themen


Halli Hallo,
ich habe eine kurze frage. und war geht es darum, dass die spalte a untersucht werden sollen. es sollen alle werte der tabelle (zeilen) kopiert werden, bis in der spalte a der wert 0 ist.
Im Folgenden habe ich eine Beispieldatei drangehangen. https://www.herber.de/bbs/user/...
Anzeige

Hallo alle zusammen,
ich verstehe es einfach nicht, obwohl ich im Archiv mir schon alles reingezogen habe. Könnt Ihr mir bitte helfen?
Ich habe eine Datei mit sehr vielen Modulen, Formularen und Klassenmodulen sowie Makros in Tabellen und "DieseArbeitsmappe".
Da die Datei dadurch se...

Hallo zusammen,
ich möchte nur das Arbeitsblatt "Vorlage" über das Dialog "Speichern unter" speichern. Als Dateiname soll Name der aktive Datei_ + Weitergabe.xls vorgeschlagen werden.
Beispiel für Dateiname: Berechnungsblatt_2008_Weitergabe.xls
In der gespeicherte Datei sollen erstm...
Anzeige

Hi
ich möchte eine XLS datei per makro abspeichern
Dateiname = "Test_" & VBA.Date
Dim Neuer_Dateiname
Neuer_Dateiname = Application.GetSaveAsFilename(InitialFileName:=Dateiname, fileFilter:="Excel-Arbeitsmappe, *.xls")
If Neuer_Dateiname = False Then Exit Sub
ActiveW...

Hallo,
suche eine Lösung für folgendes Szenario:
1)Nutzer mit Leseberechtigung öffnet ExcelTabelle.
2)Makro speichert aktuellen Benutzernamen in eine externe Datei.
3)Benutzer macht Änderungen an der Datei.
4)Durch klick auf einen Button in der Excel-Tabelle wird diese mit...

Hallo,
habe schon viel im Forum gesucht, komme aber mit meinem Problem nicht weiter.
habe eine Datei mit Namen z.b. test.xls
in Zelle b8 steht ein Datum, im Format TT.MM.YYYY zum Beispiel 01.03.2009
ich möchte per Makro die "Datei speichern unter" den alten Namen um das Datum de...
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige