HERBERS Excel-Forum - das Archiv
Makro für aktuell geöffn. Datei mit gleichen Namen speichern
Silke
Hallo,
habe leider wenige VBA Kenntnisse und habe bisher nur den Makro Recorder benutzt und evtl. danach wenige Änderungen am Makro gemacht.
Ich benötige ein Makro das die jeweils geöffnete Excel Datei mit gleichem Namen in zwei verschiedene Verzeichnisse speichert.
Dieses Makro soll aber für verschiedene Dateien benutzt werden und den Namen der jeweils geöffneten Datei verwenden
Wenn mir jemand helfen könnte wäre das super nett.
Vielen Dank
Silke
AW: Makro für aktuell geöffn. Datei mit gleichen Namen speichern
ralf_b
und was wirft dein Makrorekorder aus?
AW: Makro für aktuell geöffn. Datei mit gleichen Namen speichern
MCO
Hallo Silke!

Das Makro musst du in ein add-in packen.
Neue Datei, speichern als .xlam, diese Datei als add-in einbinden. Da kopierst du das Makro rein und kannst es dann über "Menü anpassen" in deiner Symbolleiste unterbringen.

Ich hab es jetzt nicht getestet, aber so sollte es gehen:

Sub speichern()

Dim wb_Name As String
Dim pfad_1 As String
Dim pfad_2 As String

wb_Name = ActiveWorkbook.Name

pfad_1 = "C:\Temp\"
pfad_2 = "C:\Temp2\"

ActiveWorkbook.SaveAs pfad_1 & wb_Name '1x speichern
FileCopy pfad_1 & Name, pfad_2 & wb_Name '1x kopieren
End Sub


Die Pfade musst du natürlich anpassen.

Gruß, MCO
AW: Makro für aktuell geöffn. Datei mit gleichen Namen speichern
Silke
Hallo,
danke für die schnelle Antwort.
Die Datei wird im 1. Verzeichnis problemlos gespeichert, dann stoppt das Makro:
Laufzeitfehler 52
Dateiname oder -nummer falsch

Sub speichern_unter()

Dim wb_Name As String
Dim pfad_1 As String
Dim pfad_2 As String

wb_Name = ActiveWorkbook.Name

pfad_1 = "F:\Dokumente\a\"
pfad_2 = "F:\Dokumente\b\"

ActiveWorkbook.SaveAs pfad_1 & wb_Name '1x speichern
FileCopy pfad_1 & Name, pfad_2 & wb_Name '1x kopieren
End Sub

Gruß Silke
AW: Makro für aktuell geöffn. Datei mit gleichen Namen speichern
Onur
Private Sub CommandButton1_Click()

Dim path1, path2, path0
path1 = "C:\Users\onure\Desktop\"
path2 = "E:\DownloadsE\"
path0 = ThisWorkbook.Path
MsgBox ActiveWorkbook.Name
' ActiveWorkbook.SaveAs path1 & ActiveWorkbook.Name 'Wenn die AKTIVE Datei gespeichert werden soll
' ActiveWorkbook.SaveAs path2 & ActiveWorkbook.Name 'Wenn die AKTIVE Datei gespeichert werden soll
ThisWorkbook.SaveAs path1 & ActiveWorkbook.Name 'Wenn DIESE Datei gespeichert werden soll
ThisWorkbook.SaveAs path2 & ActiveWorkbook.Name 'Wenn DIESE Datei gespeichert werden soll
ChDir path0
End Sub
AW: Makro für aktuell geöffn. Datei mit gleichen Namen speichern
Silke
Hallo,
Danke für sie schnelle Antwort.
Hab heute und morgen Früh mehrere Vikos,
Komm erst morgen Mittag dazu.
Melde mich
Gruß
Silke
AW: Makro für aktuell geöffn. Datei mit gleichen Namen speichern
Silke
Hallo,
klappt wunderbar.
Vielen lieben Dank, das hilft mir sehr.
Gruß Silke
Gerne !
Onur
AW: Makro für aktuell geöffn. Datei mit gleichen Namen speichern
Silke
Hallo,
das hat gar nicht funktioniert, daher gleich wieder gelöscht.
Hat die Datei unter dem Namen zwar im gewünschten Verzeichnis gespeichert, aber bei der#
nächsten geöffneten Datei mit anderem Namen hat er diese unter dem 1. Namen abgespeichert.
Daher völlig unnütz.
Gruß Silke