Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
344to348
344to348
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Öffnen einer externen Datei mit VBA

Öffnen einer externen Datei mit VBA
02.12.2003 13:14:54
Julie
Hallo Forum,

wie öffne ich mittels VBA aus einer Datei eine andere Datei, die NICHT im gleichen Verzeichnis liegt. Muss ich dann den ganzen Pfad angeben?

Hiemit stimmt nämlich was nicht...

Workbook("\\ordner1\ordner2\ordner3\aktuelle_kosten.xls').Worksheets("Plan-Ist-Kosten").Open

Danke,
Julie

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Öffnen einer externen Datei mit VBA
02.12.2003 13:20:34
xXx
Hallo,
der ganze Befehl ist falsch!

Workbooks.Open "\\ordner1\ordner2\test.xls"

Gruß aus'm Pott
Udo
http://www.excelerator.de

P.S. Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Frager an die Antworter!
AW: Öffnen einer externen Datei mit VBA
02.12.2003 13:28:06
Julie
Hallo Udo,

peinlich... danke!

Kannst Du mir sagen, wie eine Abfrag vor dam Öffnen-Befehl lauten muss, die überprüft, ob die Datei schon geöffnet ist?
Man kriegt nämlich sonst ne unschöne Fehlermeldung, falls die Datei schon offen ist...

Danke nochmals,
Julie
Anzeige
AW: Öffnen einer externen Datei mit VBA
02.12.2003 13:37:52
xXx
Hallo,


Sub testMappe()
Dim W
For Each W In Workbooks
If W.Name = "Test.xls" Then
MsgBox "Datei bereits geöffnet"
Exit Sub
End If
Next
MsgBox "Alles OK"
End Sub


Gruß aus'm Pott
Udo
http://www.excelerator.de

P.S. Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Frager an die Antworter!
AW: Öffnen einer externen Datei mit VBA
02.12.2003 14:05:52
Julie
Hey Udo,

danke, ich hab's eingebaut. Die Fehlermeldung krieg ich nicht mehr, aber komisch ist es doch, weil die If-Schleife nie betreten wird, obwohl ich auch mehrmals den Versuch mit schon geöffneter Datei gemacht habe.

W.g. keine Fehlermeldung, aber es wird trotzdem immer die Sanduhr gezeigt, dass die Datei geöffnet wird?! Warum ist das so? Wieso sieht Excel nicht, dass die Datei schon offen ist? Der Dateinamen stimmt. Muss ich bei der If-Bedingung wieder den ganzen Pfad angeben?

Julie
Anzeige
AW: Öffnen einer externen Datei mit VBA
02.12.2003 15:00:08
Otto Ecker
Hallo Julie,

anstelle dem MsgBox "Alles OK" setzte Workbook.open.... ein und anstelle dem MsgBox "Datei bereits geöffnet" setze ein w.activate

:-)

Gruß Otto
AW: Öffnen einer externen Datei mit VBA
02.12.2003 16:01:00
Julie
Hallo Otto,

sehr lustig... ;-) aber so weit hatte ich sogar schon gedacht:
ABER:
Mit folgendem Code geht Excel NIE ins erste IF sondern IMMER ins ELSE obwohl die Datei schon geöffnet ist?!

Verstehst Du das?

Julie


Sub Tabellenblatt_Akt()
Application.ScreenUpdating = False
Dim X As Workbook
For Each X In Workbooks
If X.Name = "akt_Datei.xls" Then
MsgBox "wird nur aktiviert..."
Workbooks("akt_Datei.xls").Worksheets("akt_Blatt").Activate
Exit Sub
Else
MsgBox "wird neu geöffnet..."
Workbooks.Open "\\ordner1\ordner2\ordner3\akt_Datei.xls"
ActiveWorkbook.Worksheets("akt_Blatt").Activate
End If
Next
End Sub

Anzeige
AW: Öffnen einer externen Datei mit VBA
02.12.2003 16:20:18
Otto Ecker
Hallo Julie,

das liegt daran, dass Du akt_Datei... mit akt_datei... vergleichst.


Sub Tabellenblatt_Akt()
Application.ScreenUpdating = False
Dim X As Workbook
For Each X In Workbooks
If UCase(X.Name) = UCase("akt_Datei.xls") Then
MsgBox "wird nur aktiviert..."
Workbooks(X.Name).Activate
Exit Sub
Else
MsgBox "wird neu geöffnet..."
Workbooks.Open "\\ordner1\ordner2\ordner3\akt_Datei.xls"
ActiveWorkbook.Worksheets("akt_Blatt").Activate
End If
Next
End Sub


...sollte gehen.

Gruß Otto :-)
AW: Öffnen einer externen Datei mit VBA
03.12.2003 09:15:08
Julie
Hallo Otto,

logisch sollte man meinen Du hättest Recht... ich habe den Code EXACT so übernommen, aber der IF-Teil wird nie betreten... ich bekomme IMMER die Meldung "wird neu geöffnet" des Else-Zweigs.

Aber das stimmt so auch nicht, denn die Datei wird nicht immer neu geöffnet. Ich habe also keine 10 Fenster mit der gleichen Datei offen, sondern (anscheinend) wird sie immer erst geschlossen und dann wieder geöffnet. Und das sieht man hier: Wenn sehr viele Fenster offen sind, summiert XP die Excel Fensterchen in einer Gruppe und in der Taskleiste steht dann neben dem Excel-Symbol die Anzahl an geöffneten Excel-Fenstern. Wenn ich z.B. 4 offen habe (unter anderem auch die Datei, die ich mit dem Makro öffnen will), und ich führe das Makro aus, dann wird die 4 kurz zur 3 und dann wieder zur 4. Also wird die Datei wohl erst geschlossen und dann wieder geöffnet.

Aber warum? Ich gebe doch nirgends den Befehl dazu??

Julie?!?!
Anzeige
AW: Öffnen einer externen Datei mit VBA
05.12.2003 16:37:08
Otto Ecker
Hallo Julie,

das kann ich so nicht nachvollziehen. Wenn Du möchtest, dann wirf alles Vertrauliche aus Deiner Datei raus und poste sie hier ins Forum oder an meine E-Mail. Ich antworte dann hier im Forum.

Gruß Otto

311 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige