Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1964to1968
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus Userform per VBA in andere Arbeitsmappe ausgeben

Daten aus Userform per VBA in andere Arbeitsmappe ausgeben
02.03.2024 12:24:53
Banditpredator
Hallo zusammen,

ich habe hier eine einfache Userform (2x TextBox und 1x ListBox) und möchte die Daten aus dieser Userform in ein anderes Tabellenblatt einer anderen Arbeitsmappe schreiben, im Beispiel einfach "Einfügedatei.xlsx" und "Einfuegetabellenblatt" genannt.

Es soll immer die erste freie Zeile ausgewählt werden und dann die Werte eingetragen werden. Das Problem ist, dass es mir grundsätzlich Zeile 4 auswählt, anstatt zur ersten freien Zeile zu gehen. Innerhalb der gleichen Arbeitsmappe funktioniert es kurioserweise.

Hat jemand eine Idee?



Private Sub CommandButton1_Click()

Dim last As Integer
last = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1

Workbooks.Open Filename:="C:\Users\denni\Desktop\Einfuegedatei.xlsx"
Workbooks("Einfuegedatei.xlsx").Activate
Worksheets("Einfuegetabellenblatt").Activate

ActiveSheet.Cells(last, 1).Value = UserForm1.TextBox1.Value
ActiveSheet.Cells(last, 2).Value = UserForm1.TextBox2.Value
ActiveSheet.Cells(last, 3).Value = UserForm1.ListBox1.Value

ActiveWorkbook.Save
ActiveWindow.Close

End Sub


Gruß Dennis

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus Userform per VBA in andere Arbeitsmappe ausgeben
02.03.2024 12:29:34
Oberschlumpf
Hi,

zuerst ermittelst du mit last = ... die letzte Zeile im aktuellen Tabellenblatt - was ja gar nix mit der noch zu öffnenden Datei zu tun hat!
Erst jetzt öffnest du deine Wunsch-Ziel-Datei und versuchst mit dem Rest des Codes die Werte aus Userform in Wunschzieldatei zu übertragen.

Tipp:
Öffne - zuerst - die Wunschdatei
Ermittel - jetzt - die letzte Zeile
...und lass nun den Übertragungscode laufen

Ciao
Thorsten
AW: Daten aus Userform per VBA in andere Arbeitsmappe ausgeben
02.03.2024 13:41:45
ralf_b
Private Sub CommandButton1_Click()


Dim last As Integer
Dim wb As Workbook

Application.ScreenUpdating = False
On Error Resume Next
Set wb = Workbooks("Einfuegedatei.xlsx")
If wb Is Nothing Then Set wb = Workbooks.Open(Filename:="C:\Users\denni\Desktop\Einfuegedatei.xlsx")
If wb Is Nothing Then
MsgBox " Zieldatei ist nicht vorhanden", vbCritical, "Abbruch"
Application.ScreenUpdating = True

Exit Sub
End If
If Err > 0 Then Err.Clear

With wb.ActiveSheet

last = .Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row + 1

.Cells(last, 1).Value = TextBox1.Value
.Cells(last, 2).Value = TextBox2.Value
.Cells(last, 3).Value = ListBox1.Value

Parent.Close savechanges:=True

End With
Set wb = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Anzeige
AW: Daten aus Userform per VBA in andere Arbeitsmappe ausgeben
02.03.2024 14:35:24
Banditpredator
Das Leben kann so einfach sein. Danke euch beiden!

Gruß Dennis

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige