Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
584to588
584to588
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kennwort bei Dateiaktualisierung mit VBA - neuer V

Kennwort bei Dateiaktualisierung mit VBA - neuer V
16.03.2005 09:41:43
Werner
Guten Morgen,
ein neuer Versuch zum bekannten Thema.
Vorgabe:
- 6 Excel-Mappen je Jahr 2005 und 2004
- jede Mappe mit identischem Schreib-/Lesekennwort geschützt
- in den 2005er Mappen verknüpfe ich Zellen mit Zellen aus den 2004er Mappen
Ablauf:
1. Beim Öffnen der Mappen 2005 wird von Excel das Kenntwort erfragt. Sofern die Eingabe richtig ist, werden die Dateien auch geöffnet.
2. Anschließend erscheint die Abfrage, ob die Verknüpfungen aktualisiert werden sollen.
3. Wenn Frage 2 mit 'Ja' beantwortet wird, macht Excel einen Zugriff auf die 2004er Mappen, erkennt einen Passwortschutz und erfragt das Kennwort für den Zugriff auf die refenzierten (2004er !!) Dateien.
Soweit zum Hintergrund.
Problemstellung ist, das Kennwort nur ein einziges Mal (!!!) eingeben zu müssen - sowohl zum Öffnen der 2005er Mappen als auch zum Aktualisieren mit den 2004er Werten (wobei die 2004er de Facto ja nicht geöffnet werden, sondern nur darauf zugegriffen wird).
Bisher habe ich (per VBA) erreicht, daß die Eingabe des Kennwortes zum Öffnen der Mappen/2005 erkannt wird - die Mappen werden ordnungsgemäß geöffnet.
Habe folgende Routine erstellt:

Sub Files_2005_open()
Dim PWDatei, PWEingabeD, PWDateiX As String
Dim zNr As Integer
zAnzwkb = 5                         ' für Abarbeitung Dateien
Dim zWkb(6)                         '
zWkb(0) = "F1 2005.xls"
zWkb(1) = "F2 2005.xls"
zWkb(2) = "F3 2005.xls"
zWkb(3) = "F4 2005.xls"
zWkb(4) = "F5 2005.xls"
zWkb(5) = "F6 2005.xls"
Const zTitel = "Kennwort für Datei"
Const zAufforderung = "Bitte eingeben"
Const zFehler = "Eingabe fehlt"
PWEingabeD = InputBox(zAufforderung, zTitel)
PWDateiX = PWEingabeD
For zNr = 0 To zAnzwkb
Workbooks.Open Filename:=zWkb(zNr), UpdateLinks:=3, Password:=PWDateiX
Next zNr
End Sub

Nach dem Öffnen wird allerdings - s.o. Punkt 3 - bei der Durchführung der gwünschten Aktualisierung das Kennwort noch einmal erfragt - allerdings für die 2004er-Dateien.
... und dieses Kennwort möchte ich auch nur einmal eingeben müssen!
Hoffe, dass das Problem jetzt noch deutlicher geworden ist.
Gibts ein Möglichkei dafür?
Gruß
Werner

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kennwort bei Dateiaktualisierung mit VBA - neu
16.03.2005 09:51:03
Matthias
Hallo Werner,
wenn die Dateien, von denen die Daten bezogen werden, schon geöffnet sind, fragt Excel m.W. nicht nach, sondern aktualisiert ohne Nachfrage.
Du könntest also erst die 2004er Dateien öffnen, dann die 2005er, und dann die 2004er wieder schließen.
Mit Application.ScrrenUpdating = False geschieht das auch ziemlich unauffällig. :-)
Gruß Matthias
AW: Kennwort bei Dateiaktualisierung mit VBA - neu
Werner
Hallo Mathias,
gute Idee, bei Durchführung dauert das allerdings relativ (relativ ist relativ...) viel Zeit in Anspruch - abhängig von der Größe der Dateien etc.
Weitere Probleme stellen sich im Folgejahr und - da auch da Feldverknüpfung - bei Aktualisierung von 2005er Mappen untereinander, sofern diese noch nicht alle geöffnet sind.
Aber vielleicht der einzige machbare Weg.
z.B.
- öffnen lfd. Jahr - ohne Aktualisierung
- öffnen Vorjahr - Aktualisierung
- Aktualisierung
- schließen der Vorjahr-Dateien ohne Speicherung der Änderungen
...
Gruß
Werner
Anzeige

308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige