Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1952to1956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien aus Ordner inkl Link mit Vba erstellen

Dateien aus Ordner inkl Link mit Vba erstellen
23.11.2023 11:51:58
Ledilein
Hallo :-),

ich habe folgendes VBA-Problem:
Ich habe einen Ordner unter C mit dem Pfad "C:\Dateien". Der Ordner enthält diverse Unterordner mit Dateien in verschiedenen Formaten, welche ich gerne alle in einer Exceltabelle samt direkter Verlinkung haben möchte.
Jedoch sollen die Dateien aus dem Unterordner "Protokolle" in einem separaten Tabellenblatt abgebildet werden.

Im Ergebnis sollte die Exceldatei folgenden Aufbau haben:

Tabellenblatt1-alle Dateien aus dem Ordner und dessen Unterordner außer die Dateien aus dem Unterordner "Protokolle":
Spalte A = Links
Spalte B = Dateiname

Tabellenblatt2-alle Dateien aus dem Unterordner "Protokolle":
Spalte A = Links
Spalte B = Dateiname

Die Dateinamen der Dateien in den Ordnern haben folgende Bezeichnung:
"Ort_Strasse_PLZ_Stand.Dateiendung" z. B. "Berlin_Wallring_01452_2023.10.pdf"

Sofern die Tabellenblätter gefüllt sind, sollen die Dateinamen aufgrund des Trennzeichen "_" in die Spalten C ff Aufgeteilt werden:
Spalte A Spalte B Spalte C Spalte D Spalte E Spalte F Spalte G
Zeile 1 Link Dateiname Ort Straße PLZ Stand Dateiendung
Zeile 2 "C:\Dateien\Zurich_Blauweg_54256_2022.09.pdf" Zurich_Blauweg_54256_09.2022 Zurich Blauweg 542586 2022.09 .pdf


Da immer wieder neue Dateien abgelegt werden, möchte ich gerne, dass
a. der Anwender mittels Button die Dateien abruft bzw. Aktualisieren kann
Oder
b. dies automatisch beim Öffnen der Exceldatei passiert.

Ich hoffe, dass ich verständlich gemacht habe, worin mein Problem bzw. Wunsch liegt.

Lieben Dank schon mal vorab,

VG
Ledi

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien aus Ordner inkl Link mit Vba erstellen
23.11.2023 12:11:53
Ledilein
Userbild
AW: Dateien aus Ordner inkl Link mit Vba erstellen
24.11.2023 10:22:18
MCO
Guten Morgen!

Ja, das könnte man machen. Allerdings mit einigem an Aufwand.

Hast du schonmal mit PowerQuery gearbeitet? Das ist vielleicht für die ersten Schritte schon ganz nützlich.

Probier es mal: Daten - Daten abrufen - aus Datei - aus Ordner [ordern wählen], öffnen

Im aufkommenden Dialogfenster bekommst du dann schon alle Dateien angeboten. Hier kannst ud unter "Daten transformieren" noch filten, sortieren, auseinanderpflücken oder sonstwas.

Ganz ohne VBA bis dahin.

Viel Erfolg!

Gruß, MCO
Anzeige
AW: Dateien aus Ordner inkl Link mit Vba erstellen
27.11.2023 10:19:53
Ledilein
Danke aber genau das würde ich gerne automatisieren mir VBA

Viele Grüße
AW: Dateien aus Ordner inkl Link mit Vba erstellen
29.11.2023 08:12:46
MCO
Moin!

Dann zeichne es auf.
Leiste "Entwicklertools" - Makro aufzeichnen.

Wenn der Daten Abruf einmal eingerichtet ist, muss man nix mehr neu auswählen sondern nur noch aktualisieren. Aber wie du willst...

Gruß, MCO

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige