Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1040to1044
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Unterordner und Arbeitsmappe erstellen

Unterordner und Arbeitsmappe erstellen
24.01.2009 11:20:00
Werner
Hallo,
ich bräuchte wieder mal einen Schubser weil ich keinen Plan habe wie man folgendes machen könnte:
Ich möchte in dem Ordner, in dem sich meine Datei befindet, einen Unterordner erstellen.
Meine Überlegungen dazu: Prüfen, ob der Unterordner existiert, wenn nicht, erstellen
Es funktioniert natürlich so nicht...
If Dir("C:\und hier der Pfad des Ordners") = "" Then
Set NeuerOrdner = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFolder("C:\und hier der Pfad des Ordners").SubFolders.Add("Unterordner")
Für jeden Namen im Bereich A1:A15 ein neues Tabellenblatt mit dem jeweiligen Namen in der neuen Datei erstellen. Wahrscheinlich in einer For Next Schleife...grübel

Set neuesWB = Workbooks.Add
Mehr weiß ich leider noch nicht und mit den Beipielen aus dem Archiv habe ich so meine Probleme.
Für einen Ansatz wäre ich Euch echt dankbar, auch wenn ich hier wahrscheinlich etwas zuviel verlange.
Viele Grüße
Werner

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Unterordner und Arbeitsmappe erstellen
24.01.2009 11:38:00
Oberschlumpf
Hi Werner
Prob 1:

If Dir(ThisWorkbook.Path & "\und hier der NAME des Ordners", vbDirectory) = "" Then
MkDir ThisWorkbook.Path & "\und hier der NAME des Ordners"
End If


Prob 2:


Dim liZeile As Integer
With ThisWorkbook
For liZeile = 1 To 15
If .Sheets(1).Range("A" & liZeile).Value  "" Then
.Sheets.Add after:=.Sheets(.Sheets.Count)
ActiveSheet.Name = .Sheets(1).Range("A" & liZeile).Value
End If
Next
End With


Alle Zeilen mit Sheets(1), musst du die 1 ändern, wenn es nicht das erste Tabellenblatt ist, aus dem die Werte aus Spalte A ausgelesen werden.
Hilfts?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: Unterordner und Arbeitsmappe erstellen
24.01.2009 11:47:14
Josef
Hallo Werner,
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" (ByVal Pfad As String) As Long

Sub MakeFileAndDirectory()
    Dim objWb As Workbook
    Dim rng As Range
    Dim strPath As String, strNewFolder As String, strFileName As String
    
    On Error GoTo ErrExit
    GMS
    
    strNewFolder = "NeuerOrdner" 'anpassen!
    strFileName = "neu.xls" 'anpassen!
    
    strPath = ThisWorkbook.Path & "\" & strNewFolder & "\"
    
    MakeSureDirectoryPathExists strPath
    
    Set objWb = Workbooks.Add(xlWBATWorksheet)
    
    With objWb
        For Each rng In ThisWorkbook.Sheets("Tabelle1").Range("A1:A15") 'anpassen
            If rng.Text <> "" Then
                .Worksheets.Add after:=.Sheets(.Sheets.Count)
                .Sheets(.Sheets.Count).Name = rng.Text
            End If
        Next
        .Sheets(1).Delete
        .SaveAs strPath & strFileName
        .Close True
    End With
    
    ErrExit:
    If Err.Number <> 0 Then MsgBox "Fehler: " & Err.Number & vbLf & vbLf & _
        "Beschreibung: " & Err.Description, vbExclamation, "Fehler"
    
    GMS True
    Set objWb = Nothing
End Sub

Private Sub GMS(Optional ByVal Modus As Boolean = False)
    Static lngCalc As Long
    
    With Application
        .ScreenUpdating = Modus
        .EnableEvents = Modus
        .DisplayAlerts = Modus
        .EnableCancelKey = IIf(Modus, 1, 0)
        If Not Modus Then lngCalc = .Calculation
        .Calculation = IIf(Modus, lngCalc, -4135)
        .Cursor = IIf(Modus, -4143, 2)
    End With
    
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Unterordner und Arbeitsmappe erstellen
24.01.2009 12:43:11
Werner
Hallo Thorsten, hallo Josef,
danke, für Eure Antworten! Da hab ich wieder Stoff zum Testen für die ganze nächste Woche.
Ich bin sicher, dass alles klappt.
Also, vielen Dank nochmal!
Werner

45 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige