Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1764to1768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Ordner im Explorer anlegen

Ordner im Explorer anlegen
09.06.2020 09:16:29
Karen
Hallo Forum,
ich möchte in einem bestehenden Laufwerk G:\A1\ eine Ordnerstruktur anlegen. Die entsprechenden Ordner inkl. Unterordner habe ich durch Verkettung in einer Excel Datei in Spalte G stehen. Da ich nur über bescheidene VBA Kenntnisse verfüge, sollte mir dieses Makro helfen, was ich gefunden habe:
Option Explicit
Declare

Function MakePath& Lib "imagehlp.dll" Alias _
"MakeSureDirectoryPathExists" (ByVal sPath$)

Sub CreatePaths()
Dim i&
With Tabelle1
For i = 1 To .Cells(.Rows.Count, "G").End(xlUp).Row
MakePath .Cells(i, "G").Text
Next
End With
End 

Sub
Leider scheitere ich dabei schon bei dem ersten Bug "Tabelle 1" unbekannt.
Ich würde mich sehr über Hilfe freuen, da ich meine Ordnerstruktur so ca. 300 Male anlegen muß.  _
Vielen Dank im Voraus.
Beste Grüße
Karen



		

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordner im Explorer anlegen
09.06.2020 09:26:14
EtoPHG
Hallo Karen,
Offensichtlich gibt es kein Worksheet mit dem VBA-Namen Tabelle1 in deinem Excelprojekt.
Du kannst das Worksheet aber mit dem Index oder dem Registernamen referenzieren:
With ThisWorkbook.Worksheets(1) ' wenn es immer das 1. Blatt ist
'oder
With ThisWorkbook.Worksheets("Tabelle 1") ' wie das Blatt-Register benannt ist

Gruess Hansueli
AW: Ordner im Explorer anlegen
09.06.2020 09:28:49
MCO
Hallo Karen!
Warum so kompliziert?

Sub CreatePaths()
Dim i&
With Sheets("Tabelle1")
For i = 1 To .Cells(.Rows.Count, "G").End(xlUp).Row
If Dir(.Cells(i, "G"), vbDirectory) = "" Then MkDir .Cells(i, "G").Text
Next
End With
end sub
Gruß, MCO
Anzeige
MVO: Das funktioniert nicht, ...
09.06.2020 11:11:05
Rudi
Hallo,
... wenn die übergeordneten Ordner nicht existieren.
Mkdir "c:\test\test" geht nicht, wenn es "c:\test" nicht gibt.
Gruß
Rudi
C nicht V. owT
09.06.2020 11:45:10
Rudi
AW: Ordner im Explorer anlegen
10.06.2020 07:29:12
Karen
Hallo MCO,
vielen Dank für Deine Nachricht.
Ich erhalte, wenn ich es als Modul eingebe, Pfad nicht gefunden (MkDir .Cells(i, "G").Text).
Was mache ich falsch?
Beste Grüße
Karen
AW: präzise
09.06.2020 09:34:00
Fennek
Hallo,
was steht in den Zellen?
Da es auf jeden back-slash ankommt, könntest Du ein oder zwei Beispiele des Zellinhalts zeigen?
mfg
AW: präzise
10.06.2020 07:37:52
Karen
Hallo,
ich habe mal ein Beispiel angehängt:
https://www.herber.de/bbs/user/138177.xlsx

  • Vielen Dank für die Rückmeldung im Voraus.
    VG Karen
    Anzeige
    AW: Ordner im Explorer anlegen
    09.06.2020 11:37:29
    Rudi
    Hallo,
    Option Explicit
    Declare Function MakePath Lib "imagehlp.dll" Alias "MakeSureDirectoryPathExists" (ByVal Pfad As  _
    String) As Long
    Sub CreatePaths()
    Dim i&, s As String
    With Tabelle1
    For i = 1 To .Cells(Rows.Count, 7).End(xlUp).Row
    s = .Cells(i, 7).Text
    s = s & IIf(Right(s, 1)  "\", "\", "")
    MakePath s
    Next
    End With
    End Sub
    

    Gruß
    Rudi
    AW: Ordner im Explorer anlegen
    10.06.2020 07:46:07
    Karen
    Perfekt, das hat geklappt! Vielen Dank dafür!

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige