Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1264to1268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Seitennummerierung über mehrere Arbeitsmappen.

Seitennummerierung über mehrere Arbeitsmappen.
Reiner
Hallo Excel-Freunde,
ich habe folgendes Problem:
Eine Excel-Arbeitsmappe beinhaltet n Arbeitsblätter. Jedes dieser Arbeitsblätter kann mehrere horizontale Seitenümbrüche = mehrere Seiten enthalten.
Ich muss nun diese Seiten fortlaufend nummerieren, angefangen mit Tabellenblatt 1 oben bis zum letzten Tabellenblatt unten. Die Seitenzahlen sollen im Format "Seite X von N" in bestimmten Zellen im jeweiligen Blatt stehen, wobei der Abstand der horizontalen Seitenumbrüche immer 25 Zeilen beträgt ( das heißt, wenn z.B. Arbeitsblatt 1 aus 3 Seiten besteht sollen sich die Seitenzahlen auf S35, S60, S85 befinden)
Die Lösung über die Fußzeile funktioniert nicht, da (a) die Seitenzahl eine ganz bestimmte Position auf dem Blatt haben muss und diese sich bei unterschiedlichen Druckern verschiebt und (b) die Fußzeile bereits anderweitig verwendet wird.
Kann mir irgend jemand hier eine Hilfestellung geben? Ich hoffe, dass meine Problembeschreibung verständlich ist.
Viele Grüße
Reiner Klein

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Seitennummerierung über mehrere Arbeitsmappen.
19.06.2012 10:41:36
Kawensmann
Hallo,
versuch's mal so:
Public Sub Seitenzahlen()
Dim intSeitenTotal As Integer
Dim intSeitenLaufend As Integer
Dim ws As Worksheet
Dim i As Integer
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
intSeitenTotal = intSeitenTotal + ws.HPageBreaks.Count
Next
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
For i = 1 To ws.HPageBreaks.Count
intSeitenLaufend = intSeitenLaufend + 1
ws.Cells(35 + ((i - 1) * 25), 19).Value = "Seite " & intSeitenLaufend & " von " &  _
intSeitenTotal
Next
Next
End Sub

Gruß
Kawensmann
AW: Seitennummerierung über mehrere Arbeitsmappen.
19.06.2012 11:44:39
Reiner
Hallo und vielen Dank für die schnelle Antwort!
Grundsätzlich funktioniert dieses Programm, mit nur einem Haken:
Falls ein Arbeitsblatt nur eine Seite hat, wird dieses übersprungen. Ich glaube das liegt daran das in diesem Fall HPageBreaks ein 0 zurückgibt (weil ja kein Seitenumbruch vorhanden ist). Dass das Programm die richtige Seitenzahl ermittelt habe ich hingekriegt (siehe unten), leider schreibt es mir in die Blätter mit nur eine Seite die Seitenanzahl nicht rein. Hast du eine Lösung dafür?
Gruß
Reiner
Public Sub Seitenzahlen()
Dim intSeitenTotal As Integer
Dim intSeitenLaufend As Integer
Dim ws As Worksheet
Dim i As Integer
Dim x As Integer
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
    If ws.HPageBreaks.Count = 0 Then x = 1 Else x = 0
intSeitenTotal = intSeitenTotal + ws.HPageBreaks.Count + x
Next
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
For i = 1 To ws.HPageBreaks.Count
intSeitenLaufend = intSeitenLaufend + 1
ws.Cells(35 + ((i - 1) * 25), 19).Value = "Seite " & intSeitenLaufend & " von " & _
intSeitenTotal
Next
Next
End Sub

Anzeige
AW: Seitennummerierung über mehrere Arbeitsmappen.
19.06.2012 12:10:45
Kawensmann
Dann vielleicht so:
Public Sub Seitenzahlen()
Dim intSeitenTotal As Integer
Dim intSeitenLaufend As Integer
Dim ws As Worksheet
Dim i As Integer
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
intSeitenTotal = intSeitenTotal + ws.HPageBreaks.Count + ((ws.HPageBreaks.Count = 0) * - _
1)
Next
For Each ws In ActiveWorkbook.Worksheets
If ws.HPageBreaks.Count = 0 Then
intSeitenLaufend = intSeitenLaufend + 1
ws.Cells(35, 19).Value = "Seite " & intSeitenLaufend & " von " & intSeitenTotal
Else
For i = 1 To ws.HPageBreaks.Count
intSeitenLaufend = intSeitenLaufend + 1
ws.Cells(35 + ((i - 1) * 25), 19).Value = "Seite " & intSeitenLaufend & " von "  _
& intSeitenTotal
Next
End If
Next
End Sub

Anzeige
AW: Seitennummerierung über mehrere Arbeitsmappen.
19.06.2012 13:00:17
Reiner
Hallo, vielen Dank, funktioniert 100% (vor allem wenn man den Schutz der entsprechenden Zellen aufhebt ;-) )
Gruß
Reiner

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige