Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
408to412
408to412
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

neue Menüleiste für alle Arbeitsmappen

neue Menüleiste für alle Arbeitsmappen
Christoph
Hallo,
ich habe folgendes Problem. Durch viel ausprobieren habe ich es geschafft mit VBA einen neuen Punkt in der Menüleiste zu erstellen. Die Menüpunkte ermöglichen das Aktivieren der verschiedenen Tabellenblätter in einer Arbeitsmappe. So nun das Problem: Die Arbeitsmappe heißt z.B test1.xls. Dann speichere ich diese Arbeitsmappe unter einem anderen Namen z.B test2.xls und schließe beide Arbeitsmappen.(habe keine Änderungen vorgenommen) Wenn ich nun die ursprüngliche Arbeitsmappe test1.xls wieder öffne und die Menüleiste anspreche, wird immer nach der Arbeitsmappe test2.xls gefragt und die Funktionen funktionieren nicht mehr. Wie kann ich das beseitigen?
Ich bin für jede Hilfe dankbar!!
Gruß
Christoph

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: neue Menüleiste für alle Arbeitsmappen
harry
hi,
kannst du die datei hochladen? ist so schwer zu sagen, aber der code muss irgendwo auf die 2.datei verweisen. eine möglichkeit wäre eventuell, das erstellen der menüleiste als workbook_open und bei workbook_close wieder löschen.
liebe grüße,
harry
AW: neue Menüleiste für alle Arbeitsmappen
Christoph
Hallo Harry,
danke für deine Antwort. Die Möglichkeit hatte ich auch schon im Hinterkopf, aber ich führe eh schon etliche Makros beim Öffnen und Schließen aus, deswegen wollte ich das gerade verhindern.
Ich weiß der Code ist lang, aber vieleicht siehst du den Fehler?
Danke für deine Hilfe!
Gruß Christoph
'Erzeugen einer neuen Menüleiste mit Unterpunkten

Sub NewMenu()
Dim MeineMenueleiste As CommandBar
Dim NeuesMenue As CommandBarControl
Dim Steuerelement1 As CommandBarControl
Dim Steuerelement2 As CommandBarControl
'Dim Steuerelement3 As CommandBarControl
Dim Steuerelement4 As CommandBarControl
Dim Steuerelement5 As CommandBarControl
Dim Steuerelement6 As CommandBarControl
Dim Steuerelement7 As CommandBarControl
Dim Steuerelement8 As CommandBarControl
Dim Steuerelement9 As CommandBarControl
Dim Steuerelement10 As CommandBarControl
Set MeineMenueleiste = CommandBars.ActiveMenuBar
Set NeuesMenue = MeineMenueleiste.Controls.Add _
(Type:=msoControlPopup, Temporary:=False)
NeuesMenue.Caption = "Ansichtenwechsel"
Set Steuerelement1 = NeuesMenue.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Steuerelement1
.Caption = "Parameterwahl"
.TooltipText = "Parameterwahl"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "newMenu_Befehle1"
End With
Set Steuerelement2 = NeuesMenue.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Steuerelement2
.Caption = "Übersicht"
.TooltipText = "Übersicht"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "newMenu_Befehle2"
End With
' Set Steuerelement3 = NeuesMenue.Controls.Add _
'  (Type:=msoControlButton, ID:=1)
' With Steuerelement3
'    .Caption = "Balkendiagramm"
'    .TooltipText = "Balkendiagramm"
'     .Style = msoButtonCaption
'     .OnAction = "newMenu_Befehle3"
' End With
Set Steuerelement4 = NeuesMenue.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Steuerelement4
.Caption = "Details zur Hardware"
.TooltipText = "Details zur Hardware"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "newMenu_Befehle4"
End With
Set Steuerelement5 = NeuesMenue.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Steuerelement5
.Caption = "Details zur Software"
.TooltipText = "Details zur Software"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "newMenu_Befehle5"
End With
Set Steuerelement6 = NeuesMenue.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Steuerelement6
.Caption = "Details zu Personal"
.TooltipText = "Details zu Personal"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "newMenu_Befehle6"
End With
Set Steuerelement7 = NeuesMenue.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Steuerelement7
.Caption = "Details zu Sonstigen Kosten"
.TooltipText = "Details zu Sonstigen Kosten"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "newMenu_Befehle7"
End With
Set Steuerelement8 = NeuesMenue.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Steuerelement8
.Caption = "Details zur Abschreibung"
.TooltipText = "Details zur Abschreibung"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "newMenu_Befehle8"
End With
Set Steuerelement9 = NeuesMenue.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Steuerelement9
.Caption = "PivotDaten"
.TooltipText = "Pivotdaten"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "newMenu_Befehle9"
End With
Set Steuerelement10 = NeuesMenue.Controls.Add _
(Type:=msoControlButton, ID:=1)
With Steuerelement10
.Caption = "Meta"
.TooltipText = "Meta"
.Style = msoButtonCaption
.OnAction = "newMenu_Befehle10"
End With
End Sub

'Ordnet den Menupunkten einen Befehl zu:

Sub newMenu_Befehle1()
Worksheets("Parameterwahl").Activate
End Sub


Sub newMenu_Befehle2()
Worksheets("Übersicht").Activate
End Sub

'

Sub newMenu_Befehle3()
'Charts("Diagramm").Activate
'End Sub


Sub newMenu_Befehle4()
Worksheets("Hardware").Activate
End Sub


Sub newMenu_Befehle5()
Worksheets("Software").Activate
End Sub


Sub newMenu_Befehle6()
Worksheets("Personal").Activate
End Sub


Sub newMenu_Befehle7()
Worksheets("Sonstige Kosten").Activate
End Sub


Sub newMenu_Befehle8()
Worksheets("Abschreibung").Activate
End Sub


Sub newMenu_Befehle9()
Worksheets("PivotDaten").Activate
End Sub


Sub newMenu_Befehle10()
Worksheets("Meta").Activate
End Sub

Anzeige
AW: neue Menüleiste für alle Arbeitsmappen
harry
hi,
versuch mal für ein steuerelement:
statt .OnAction = "newMenu_Befehle1"
.OnAction = "Modul(WOS EBEN STEHET).newMenu_Befehle1"
und statt

Sub newMenu_Befehle1()
Worksheets("Parameterwahl").Activate
End Sub


Sub newMenu_Befehle1()
Activeworkbook.Worksheets("Parameterwahl").Activate
End Sub

ansonsten kann ich nichts finden.
liebe grüße,
harry
AW: neue Menüleiste für alle Arbeitsmappen
harry
hi,
versuch mal für ein steuerelement:
statt .OnAction = "newMenu_Befehle1"
.OnAction = "Modul(WOS EBEN STEHET).newMenu_Befehle1"
und statt

Sub newMenu_Befehle1()
Worksheets("Parameterwahl").Activate
End Sub


Sub newMenu_Befehle1()
Activeworkbook.Worksheets("Parameterwahl").Activate
End Sub

ansonsten kann ich nichts finden.
liebe grüße,
harry
Anzeige
Leider.....
Christoph
..klappt es immer noch nicht. Trotzdem Danke für deine Mühe.
Christoph

299 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige