Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
29.03.2024 13:14:12
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1180to1184
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Arbeitsmappe freigeben bei mehreren Dateien prüfen

Arbeitsmappe freigeben bei mehreren Dateien prüfen
Stefan
Hallo zusammen,
ich habe folgendes Problem:
ich habe ca. 1500 Excel Dateien in einem Verzeichnis (\\malibu\Projekte\SAP\300_Test\2010) und möchte überprüfen, ob bei allen diesen Dateien in der Registerkarte "Arbeitsmappe freigeben" (d.h. im Menü klicken auf "Überprüfen" dann klicken auf "Arbeitsmappe freigeben") bei dem Punkt "Bearbeitung von mehreren Benutzern zur selben Zeit zulassen" das Häkchen entfernt ist, d.h. ich möchte sicher gehen, daß bei keiner dieser Dateien hier ein Haken gesetzt ist. Damit ich nicht jede Datei einzeln aufmachen und überprüfem muß ist meine Frage, ob ich dieses automatisieren kann.
Liebe Grüße
Stefan

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Arbeitsmappe freigeben bei mehreren Dateien prüfen
06.10.2010 09:37:24
Hajo_Zi
Hallo Stefan,
ich habe hier kein 2007, ein Ansatz zum auslesen des Ordners findest Du hier
http://hajo-excel.de/chCounter3/getfile.php?id=21
da muss nur für das schreiben gegen öffnen ersetzt werden und Deine Befehle kannst Du ja mit dem Makrorecorder aufzeichnen, ich würde Sie einfach setzen.

AW: Arbeitsmappe freigeben bei mehreren Dateien prüfen
06.10.2010 09:50:56
Stefan
Hallo,
Vielen Dank für die Hilfe. Hat mir sehr geholfen.
Liebe Grüße
Stefan
AW: Arbeitsmappe freigeben bei mehreren Dateien prüfen
06.10.2010 10:30:21
welga
Hallo,
eventuell hilft folgender Code:
Option Explicit
Private Function FileSearchFSO(ByRef Files As Variant, ByVal InitialPath As String, Optional  _
ByVal FileName As String = "*", _
Optional ByVal SubFolders As Boolean = False) As Long
Dim mobjFSO As Object, mfsoFolder As Object, mfsoSubFolder As Object, mfsoFile As Object
Set mobjFSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set mfsoFolder = mobjFSO.GetFolder(InitialPath)
On Error Resume Next
For Each mfsoFile In mfsoFolder.Files
If Not mfsoFile Is Nothing Then
If LCase(mobjFSO.GetFileName(mfsoFile)) Like LCase(FileName) Then
If IsArray(Files) Then
ReDim Preserve Files(UBound(Files) + 1)
Else
ReDim Files(0)
End If
Files(UBound(Files)) = mfsoFile
End If
End If
Next
If SubFolders Then
For Each mfsoSubFolder In mfsoFolder.SubFolders
FileSearchFSO Files, mfsoSubFolder, FileName, SubFolders
Next
End If
If IsArray(Files) Then FileSearchFSO = UBound(Files) + 1
On Error GoTo 0
Set mobjFSO = Nothing
Set mfsoFolder = Nothing
End Function

Private Function fncBrowseForFolder(Optional ByVal defaultPath = "") As String
Dim objFlderItem As Object, objShell As Object, objFlder As Object
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objFlder = objShell.BrowseForFolder(0&, "Ordner auswählen...", 0&, defaultPath)
If objFlder Is Nothing Then GoTo ErrExit
Set objFlderItem = objFlder.Self
fncBrowseForFolder = objFlderItem.Path
ErrExit:
Set objShell = Nothing
Set objFlder = Nothing
Set objFlderItem = Nothing
End Function
Sub testen()
Dim strfolder As String, strExt As String
Dim result
Dim l, a
strfolder = fncBrowseForFolder
If strfolder = "" Then Exit Sub
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
strExt = "xls" 'gesuchte Dateiendung
result = FileSearchFSO(a, strfolder & "\", "*." & strExt & "*", True)
If result 0 Then
For l = 0 To UBound(a)
Workbooks.Open (a(l))
If ActiveWorkbook.MultiUserEditing Then 'ist Datei freigegeben?
ActiveWorkbook.ExclusiveAccess
End If
ActiveWorkbook.Close
Next l
End If
Application.ScreenUpdating = True
Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Gruß
Anzeige
AW: Arbeitsmappe freigeben bei mehreren Dateien prüfen
06.10.2010 10:36:24
Stefan
Hallo,
Vielen Dank für die Hilfe. Werds baldmöglichst ausprobieren.
Liebe Grüße
Stefan

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige