Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1716to1720
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern

Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
15.10.2019 00:43:53
Dior
Guten Abend
Ihr Profis könnt mir sicher bei einem Problem helfen. Ich bin ein absoluter VBA Anfänger!
Ich habe mit dem Makro-recorder eine Wenn- mit Sverweisformel eingespielt.
Nun möchte ich den Dateipfad im Sverweis, mit einem weiteren Befehl auf den aktuellen Dateipfad aktualisieren.
Der Wunsch kommt daher, da ich jede Woche den Ordner (mit Dateien) in einen neuen Ordner kopiere. (Bsp. von KW44 nach KW45)
Ansonsten bleibt der Dateipfad im Sverweis bei KW44.
Mein Makro sieht bisher so aus:
  • 
    Sub Preprodweeks()
    ' Preprodweeks Makro
    ActiveCell.FormulaR1C1 = _
    "=IF(RC[-6]=""310"",VLOOKUP(RC[-12],'C:\Users\2116033\Desktop\KW43\Linie-3\[KW43 -  _
    L3RE_Planning_Tool_TTP_1.0.xlsm]PLOs COOIS'!R1C1:R10000C13,13,FALSE),IF(RC[-6]=""315"",VLOOKUP(RC[-12],'C:\Users\2116033\Desktop\KW43\Linie-3\[KW43 - L3DO_Planning_Tool_TTP_1.0.xlsm]PLOs COOIS'!R1C1:R10000C13,13,FALSE),IF(RC[-6]=""380"",VLOOKUP(RC[-12],'C:\Users\2116033\Desktop\KW43\Li" & _
    "nie-3\[KW43 - L3DR_Planning_Tool_TTP_1.0.xlsm]PLOs COOIS'!R2C1:R10000C13,13,FALSE))))"  _
    & _
    Range("M2").Select
    Selection.AutoFill Destination:=Range("M2:M1879")
    Range("M2:M1879").Select
    End Sub
    


  • Überall wo jetzt im Dateipfad "KW43" steh, sollte das Makro es durch "KW44" ersetzten. Die Datei befindet sich dann auch im Ordner KW44
    Ich hoffe ihr versteht meine Erklärung...
    Kann mir jemand einen Ansatz geben, wie ich das Makro weiterschreibe oder wie es geschrieben wird.
    Ich danke im Voraus!!!

    10
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 05:56:57
    Hajo_Zi
    aktueller Pfag
    ThisWorkbook.Path

    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 07:55:37
    Dior
    Guten Morgen Hajo_Zi
    Danke für die schnelle Antwort!
    Das mit ThisWorkbook.Path habe ich hier im Forum bereits gelesen, doch ich kriege es einfach nicht hin. Ich war gestern fast am Verzweifeln 🙈
    Kannst du mir bitte Helfen?
    Ich danke...
    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 16:58:10
    Hajo_Zi
    Nein, da ich nicht auf fremde Rechner schaue und Deinen fehlerhaften Code nicht sehe.
    Gruß Hajo
    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 09:59:12
    Dior
    Kann mir jemand bitte zeigen wie ich "ThisWorkbook.Path" in mein Makro schreibe? Ich komme einfach nicht weiter.
    Anzeige
    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 10:24:08
    Daniel
    Hi
    externe Zellbezüge kannst du mit folgender Menüfunktion relativ einfach auf andere Dateien umbiegen:
    Daten - Verbindungen - Verknüpfungen bearbeiten - Quelle ändern
    damit werden dann alle betroffenen Formeln in der Datei entsprechend abgeändert.
    vielleicht erübrigt diese Funktion ja dein Makro.
    ansonsten gäbe es noch die Möglichkeit, mit der ERSETZEN-Funktion das "KW43" durch "KW44" zu ersetzen.
    damit werden auch Formeln bearbeitet und du kannst sie somit auf die neue Datei umleiten.
    Gruß Daniel
    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 10:46:15
    Dior
    Hallo Daniel
    Danke für deine Antwort.
    Ich habe es bis anhin mit der Methode "Verknüpfungen bearbeiten - Quelle ändern" gemacht. Doch mein Chef hat gemeckert dass dies mit einem Makro laufen muss, falls ich mal abwesend bin, dass es trotzdem läuft wenn andere Mitarbeiter ohne Kenntnisse diese Datei benutzen.
    Ich denke für ein Profi wird dies kein Problem sein, doch ich bekomme es nicht hin mit dem Makro
    Kann mir sonst noch jemand helfen?
    Anzeige
    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 10:49:52
    Daniel
    HI
    schreibt doch einfach eine entsprechende Anleitung.
    oder seid ihr eine gemeinnützige Werkstätte?
    Gruß Daniel
    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 11:11:52
    Dior
    Hatten wir alles bereits, aber ist so jetzt nicht mehr gewünscht.
    Somit Frage noch offen.
    Ich danke im Voraus.
    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 11:20:45
    Daniel
    Hi
    naja, ob sinnvoll ist, eine Mehtode, die bei euch zumindest einer beherrscht durch eine zu ersetzen, die gar keiner mehr beherrscht, sei mal dahingestellt.
    wenns nur darum geht den Ordner auf den aktuellen Ordner abzuändern, in welchem sich auch die Datei mit dem makro befindet, würde ich so vorgehen:
    1. schreibe die Formel zunächst einmal in eine Variable.
    setze hierbei anstelle des Dateipfades einen Dummy-Text ein, welcher ansonsten in der Formel nicht vorkommt.
    2. ersetze in der Variablen den Dummy-Text durch den soll-text
    3. schreibe dann die Variable als Formel in die zelle.
    FO "=IF(RC[-6]=""310"",VLOOKUP(RC[-12],'xxx\[yyy]PLOs COOIS'!R1C1:R10000C13,13,FALSE),IF(RC[-6]= _
    ""315"",VLOOKUP(RC[-12],'xxx\[yyy]PLOs COOIS'!R1C1:R10000C13,13,FALSE),IF(RC[-6]=""380"",VLOOKUP(RC[-12],'xxx\[yyy]PLOs COOIS'!R2C1:R10000C13,13,FALSE))))"
    FO = Replace(FO, "xxx", Thisworkbook.Path)
    FO = Replace(FO, "yyy", "KW43 - L3DO_Planning_Tool_TTP_1.0.xlsm"
    Range(...).FormulaR1C1 = FO
    
    gruß Daniel
    Anzeige
    AW: Dateipfad in SVERWEIS mit VBA ändern
    15.10.2019 11:30:55
    Dior
    Danke Daniel für deine Hilfe.
    Ich werde es mal versuchen und gebe dir dann ein Feedback.

    314 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige