Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1728to1732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Sheet aus anderer Datei Einfügen mit Abfrage

Sheet aus anderer Datei Einfügen mit Abfrage
03.01.2020 22:00:43
Andrea
Möchte gern mit einem Makro folgendes realisieren.
1.Datei Explorer öffnen und dort eine xlsx. auswählen und diese Datei öffnen.
2.In dieser Datei befindet sich ein Arbeitsblatt „Tabelle1“, was Kopiert und in meine aktuelle Arbeitsmappe ganz links als erstes Sheet eingefügt aber Umbenannt werden soll in „Bestand“.
3. Besonders Wichtig: Ist bereits das Sheet „Bestand“ vorhanden, bitte eine MSG Box mit dem Hinweis,““ Bestand ist vorhanden““, Überschreiben „ ja“ dann ersetzen, „nein“ dann Prozedur abbrechen.
4. Nach dem Erstellen von „Bestand“ die Originaldatei „Tabelle1“ im Hintergrund wieder gut verschließen. ‚ also soll geschlossen werden -😊
Das mit dem Explorer öffnen geht schon mal. Beim Rest hab ich meine Probleme... Kann jemand mal über den Code schauen?
Das Macro soll mit einer Befehlsschaltfläche gestartet werden.
LG Andrea
  • 
    Function SelectFile() As String ' Datei Explorer Öffnen
    Dim fileDlg As FileDialog
    Set fileDlg = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
    With fileDlg
    .InitialFileName = "D:\Bestand"
    .Filters.Add "Excel File", "*.xl*", 1
    .AllowMultiSelect = False
    If fileDlg.Show = False Then
    SelectFile = ""
    Else
    SelectFile = fileDlg.SelectedItems(1)
    End If
    End With
    End Function
    
    Function GetWorkbook(ByVal sFullName As String) As Workbook  ' hiermit die Datei öffnen
    Dim sFile As String
    Dim wbReturn As Workbook
    sFile = Dir(sFullName)
    On Error Resume Next
    Set wbReturn = Workbooks(sFile)
    If wbReturn Is Nothing Then
    Set wbReturn = Workbooks.Open(sFullName)
    End If
    On Error GoTo 0
    Set GetWorkbook = wbReturn
    End Function
    
    Function CopySheet(Sh As Worksheet, trgWrkb As Workbook) As Boolean ' kopieren
    On Error GoTo EH
    Sh.Copy before:=trgWrkb.Sheets(1)
    CopySheet = True
    Exit Function
    EH:
    MsgBox Sh.Name & " was not copied", vbCritical, "Sheet copy failed"
    CopySheet = False
    End Function
    

  • 15
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Sheet aus anderer Datei Einfügen mit Abfrage
    03.01.2020 22:14:39
    Andrea
    Der Explorer öffnet sich auch mit diesem Makro.
    Sub Explorer_mit_Verzeichnisbaum()
    'im Explorer links den Verzeichnisbaum anzeigen
    ' /e
    Shell "Explorer.exe /e, D:\Bestand", vbNormalFocus
    End Sub
    
    LG Andrea
    AW: Sheet aus anderer Datei Einfügen mit Abfrage
    03.01.2020 22:40:23
    Oberschlumpf
    Hi Andrea,
    zeig doch mal bitte eine Bsp-Datei per Upload mit deinem Code, der aus "D:\Bestand" deine Wunschdatei mit "Tabelle1" öffnen soll.
    Danke.
    Ciao
    Thorsten
    AW: Sheet aus anderer Datei Einfügen mit Abfrage
    03.01.2020 23:18:40
    Oberschlumpf
    Hi Andrea,
    ich verstehe dein "?", gucke nämlich gerad genau so aus der Wäsche :-)
    Ich weiß leider nicht, wie die Antwort von onur hier "gelandet" ist und wieso mein Nickname als Antworter angegeben ist.
    Ich bat dich um eine Bsp-Datei per Upload.
    Die Bsp-Datei sollte deinen Code enthalten, mit dem du aus "D:\Bestand" deine Wunschdatei mit "Tabelle1" öffnest.
    (hofftl ist dieser Text von mir nun auch hier veröffentlicht)
    Ciao
    Thorsten
    Anzeige
    test2
    03.01.2020 23:40:15
    Matthias
    AW: Sheet aus anderer Datei Einfügen mit Abfrage
    04.01.2020 00:18:41
    Andrea
    Hallo ihr Helfer :-)
    Hier eine Beispieldatei
    LG Andrea
    https://www.herber.de/bbs/user/134128.xlsm
    Anzeige
    AW: Sheet aus anderer Datei Einfügen mit Abfrage
    04.01.2020 09:54:55
    Oberschlumpf
    Hi Andrea,
    hier, teste mal:
    https://www.herber.de/bbs/user/134134.xlsm
    a) ich denke, die Datei tut, was sie soll :-)
    b) habe in der Datei + im Code Kommentare hinterlassen
    Hilfts?
    Ciao
    Thorsten
    AW: Danke Torsten - es funktioniert
    04.01.2020 10:13:11
    Thomas
    Danke für deine Mühe- und die Kommentare im VBA Code. Das hilft mir unheimlich weiter-
    und der Code macht was er soll. Sogar mit Nachfrage bei vorhandensein der Datei.
    LG Andrea
    AW: Danke Torsten - es funktioniert
    04.01.2020 10:16:46
    Oberschlumpf
    Hey Andrea/Thomas?!!!?
    hattest du über nacht eine GESCHLECHTSUMWANDLUNG?
    Ciao
    Thorsten
    AW: Danke Torsten - es funktioniert
    04.01.2020 10:19:33
    Andrea
    nein wollte dort deinen Namen Eintragen für die Antwort da kam aber dann Thomas . Hab ich da was falsch gemacht?
    Anzeige
    AW: nur wieder ein Test :-)
    04.01.2020 10:16:14
    Andrea
    noch ein Test?
    hallo THOMAS^^ :-/ owT
    04.01.2020 10:17:38
    Oberschlumpf
    AW: hallo THOMAS^^ :-/ owT
    04.01.2020 10:22:08
    Andrea
    Aha beim Antworten sollte man nicht im Namensfeld Namen eintragen... wie bekomme ich jetzt die 3 anderen Namen wieder weg?
    LG Andrea
    Anzeige
    AW: hallo THOMAS^^ :-/ owT
    04.01.2020 10:24:11
    Andrea
    da steht nun Andrea Thomas und Torsten Hajo noch :-)

    308 Forumthreads zu ähnlichen Themen

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige