Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1440to1444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Daten aus geschlossener Datei holen ANPASSUNG

Daten aus geschlossener Datei holen ANPASSUNG
08.08.2015 09:03:11
Michael
Guten Morgen,
folgenden Code (aus dem Internet) benutze ich erfolgreich, um Daten aus einer geschlossenen Datei zu holen:
Public Function GetDataClosedWB(SourcePath As String, _
SourceFile As String, sourceSheet As String, _
sourceRange As String, TargetRange As Range) As Boolean
Dim strQuelle       As String
Dim Zeilen          As Long
Dim Spalten         As Byte
On Error GoTo InvalidInput
strQuelle = "'" & SourcePath & "[" & SourceFile & "]" & sourceSheet & "'!" & Range( _
sourceRange).Cells(1, 1).Address(0, 0)
Zeilen = Range(sourceRange).Rows.Count
Spalten = Range(sourceRange).columns.Count
With TargetRange.Cells(1, 1).Resize(Zeilen, Spalten)
.Formula = "=IF(" & strQuelle & "="""",""""," & strQuelle & ")"
.Value = .Value
End With
GetDataClosedWB = True
Exit Function
InvalidInput:
MsgBox "Die Quelldatei oder der Quellbereich ist ungültig!", vbExclamation, "Get data from"
GetDataClosedWB = False
End Function

' Die Funktion arbeitet mit der obrigen GetDataClosedWB zusammen
Public Sub Daten_holen()
Dim Pfad            As String
Dim DateiName       As String
Dim Blatt           As String
Dim Bereich         As String
Dim Ziel            As Range
Pfad = Range("Dateipfad").Value
DateiName = Range("Dateiname").Value
Blatt = Range("Tabellenname").Value
Bereich = Range("Kopierbereich").Value
Set Ziel = Tabelle13.Range("Einfügebereich")
If GetDataClosedWB(Pfad, DateiName, Blatt, Bereich, Ziel) Then
End If
End Sub

Bisher war der Dateiname immer gleich. Num wird die Datei bei Änderungen aber mit einen Datum ( _
Format: 20150808_Dateiname) vorangestellt abgespeichert.
Ich habe schon diverse Joker (* oder ?) versucht, aber das akzeptiert das Makro nicht.
Was muss denn wie geändert werden, das die Datei, unabhängig vom vorangestellten Datum,  _
gefunden wird?
Vielen Dank für Eure Unterstützung!
Michael

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten aus geschlossener Datei holen ANPASSUNG
08.08.2015 09:32:14
Sepp
Hallo Michael,
DateiName = Dir(Pfad & "*" & Range("Dateiname").Value, vbNormal)
Gruß Sepp

Danke + Frage!
08.08.2015 09:44:59
Michael
Hallo Sepp,
Prima, Du hast mir wirklich sehr geholfen!
Ist jetzt noch nötig, den Pfad im Makro zusätzlich zu definieren?
Gruß und vielen Dank für Deine fachkundige Unterstützung.
Mcihael

AW: Danke + Frage!
08.08.2015 09:49:14
Sepp
Hallo Michael,
du hast Pfad ja schon deklariert!
Pfad = Range("Dateipfad").Value
Gruß Sepp

Anzeige
Danke, ist zu warm hier! owT
08.08.2015 09:51:20
Michael

noch nee Frage
08.08.2015 11:21:20
Michael
Hallo Sepp,
beim testen ist noch eine Frage aufgetreten:
wenn sich (versehentlich) zwei Dateien im Ordner befinden, dann nimmt das Makro immer die Datei mit dem kleinsten Tag. Könnte man hier einen msgbox einbauen, die eine Meldung bringt, wenn mehr als eine Datei mit dem Dateinenamen (ohne Datum) im Ordner vorhanden ist?!
Vielen Dank auch und Gruß
Michael

AW: noch nee Frage
08.08.2015 11:24:03
Sepp
Hallo Michael,
eine MsgBox allein wird aber nicht viel bringen, denn du wirst ja die richtige Datei auswählen wollen, oder?
Gruß Sepp

Anzeige
das wäre optimal!
08.08.2015 11:33:12
Michael
Hallo Sepp,
das wäre natürlich die optimale Lösung!
Mit meiner Idee der msgbox wollte ich eigentlich nur einen Warnhinweis geben. Aber Dein Vorschlag ist natürlich allererste Sahne.

Danke!
08.08.2015 12:58:07
Michael
Hallo Sepp,
vielen Dank für Deine Gedult und die wirklich optimale Lösung! [und das bei der Hitze]
Ich wünsche Dir ein schönes Wochenende
Gruß
Michael

Anzeige
AW: Daten aus geschlossener Datei holen ANPASSUNG
08.08.2015 09:54:15
Carla
Moin ...
bescheidene Frage: schaffe ich das auch, den Code als VBA-Oberleie zu verwenden? Ist es damit getan, diesen Code bei der anzuwendenen Datei in den VBA-Bereich reinzukopieren oder muss ich noch etwas dabei beachten?
Danke und Grüße
Carla

AW: Daten aus geschlossener Datei holen ANPASSUNG
08.08.2015 10:06:02
Sepp
Hallo Carla,
probier es aus, und bei Problemen meldest du dich.
Gruß Sepp

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige