Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1020to1024
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Export von Excel Diagrammen als JPG

Export von Excel Diagrammen als JPG
12.11.2008 11:27:00
Excel
Hi zusammen!
Ich habe ein Prblem mit einem (bzw. mehreren) Excel-Diagrammen:
Ich habe eine Datebank mit einer Vielzahl von Datensätzen. Ich wähle in einem anderen Tabellenblatt per Dropdown-Feld je einen Datensatz aus und aus den per sverweis hierher gezogenen Werten aus der Datenbank wird ein Diagramm generiert. Dieses Diagramm möchte ich nun als JPG speichern.
Gibt es eine Möglichkeit, diesen Vorgang (Auswahl ALLER Datensätze der Datenbank nacheinander, Speicherung des Diagramms je Datensatz als JPG mit Name (aus Spalte A der Datenbank) unter einem vordefinierten Pfad) per Makro zu automatisieren?
Da die Datenbank ca. 500 Datensätze enthält, ist eine manuelle Speicherung keine Option und ich brauche dringend eure Hilfe!
Danke schonmal für euer Feedback!
Nico

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Kannst Du eine Beispieldatei hochladen ?
12.11.2008 12:36:43
NoNet
Hallo Nico,
grundsätzlich funktioniert das mit dieser VBA-Anweisung :
ActiveChart.Export "C:\Temp\Diagramm1.jpg"
Um das in Deiner "Datenbank" umzusetzen, wäre es hilfreich, wenn Du diese (gerne auch gekürzt auf 3 oder 4 Datensätze) hier hochladen würdest.
Gruß, NoNet
AW: Export von Excel Diagrammen als JPG
12.11.2008 12:46:00
Excel
Hi Nico,
ein Diagramm kann man auf diese Weise als Bild exportieren:

Sub diagramm_exportieren()
Dim chDiagramm As Chart     ' Variable für Diagramm als Objekt
'   Diagramm1 der aktiven Tabelle auf Variable schreiben
Set chDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects(1).Chart
'   Diagramm als JPG-Datei exportieren
chDiagramm.Export Filename:="D:\Test\neu.jpg", FilterName:="JPG"
End Sub


Man müsste also in einer Schleife über alle Datensätze deiner Datenbank laufen, dem Diagramm die entsprechenden Werte zuweisen, exportieren und dann den nächsten Datensatz nehmen. Dazu müsste man aber wissen, wie deine Datenbank aufgebaut ist, d.h. wo die Werte stehen die dargestellt werden sollen.



Anzeige
AW: Export von Excel Diagrammen als JPG
12.11.2008 14:52:10
Excel
Hi Karin!
Danke für das Feedback!
Ich hab mir das inetwa so vorgestellt:
https://www.herber.de/bbs/user/56700.xls
Im Sheet "Datenbank" sind die Daten hinterlegt, im Sheet "Diagramm" wählt man einfach die gewünschte ID aus, bekommt die Werte angezeigt und das Diagramm aktualisiert sich!
Hilft das?
Ciao
Nico
AW: Export von Excel Diagrammen als JPG
12.11.2008 16:58:34
Excel
Hi Nico,
mit dem folgenden Code werden fortlaufend alle Diagramme exportiert:

Sub diagramme_exportieren()
Dim inZeile As Integer
Dim chDiagramm As Chart
Application.ScreenUpdating = False
Set chDiagramm = Worksheets("Diagramm").ChartObjects(1).Chart
With Worksheets("Datenbank")
For inZeile = 2 To IIf(IsEmpty(.Cells(.Rows.Count, 1)), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp) _
.Row, .Rows.Count)
chDiagramm.SeriesCollection(1).Values = .Range(.Cells(inZeile, 2), .Cells(inZeile,  _
6))
DoEvents
chDiagramm.Export Filename:="C:\Test1\Bild" & .Cells(inZeile, 1) & ".jpg",  _
FilterName:="JPG"
Next inZeile
End With
Application.ScreenUpdating = True
Set chDiagramm = Nothing
End Sub


Den Pfadnamen musst du anpassen. Falls du das exportierte Diagramm nicht "Bild..." nennen willst, musst du diesen Teil im Code einfach ändern.



Anzeige
AW: Export von Excel Diagrammen als JPG
12.11.2008 19:41:55
Excel
Hi Karin!
Tausend Dank! Das ist genau das, was ich gesucht habe! Absolut perfekt!
Wünsch dir noch einen schönen Abend!
Nico

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige