Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1200to1204
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel als Textdatei abspeichern

Excel als Textdatei abspeichern
Helmut
Hallo liebe User,
eine kurze Frage:
Wie kann ich eine Excel-Tabelle als Textdatei mit fixer Spaltenlänge abspeichern. Die Spaltenlänge soll wählbar sein. Geht das ohne Script?
Danke im Voraus.
LG, Helmut

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Excel als Textdatei abspeichern
22.02.2011 17:37:26
Josef

Hallo Helmut,
ohne VBA geht das nicht.
Die ganze Tabelle, oder einen bestimmten Bereich?
Alle Spalten mit gleicher länge, der unterschiedliche Spaltenbreiten?

Gruß Sepp

AW: Excel als Textdatei abspeichern
23.02.2011 09:21:37
Helmut
Hallo Sepp,
ok, dann mit VBA.
Die ganze Tabelle wäre abzuspeichern. Alle Spalten mit gleicher Zeichenlänge, also z.B. 30. Wenn ich als prn-File speichere, bekomme ich ein schon recht gewünschtes Ergebnis, aber hier kann ich keine Zeichenlänge eingeben, die ist verschieden im prn-File.
LG, Helmut
Anzeige
AW: Excel als Textdatei abspeichern
23.02.2011 17:10:04
Josef

Hallo Helmut,
manuell als .prn geht schon, du musst nur vorher die Spaltenbreite auf deine gewünschte Breite einstellen.
Allerdings werden Inhalte die länger sind nicht gekürzt!
Mit VBA geht es z. B. so.
Sub exportFixedLength()
  Dim strFile As String, strTmp As String * 30, strOut As String
  Dim lngRow As Long, lngLastRow As Long, lngCol As Long, lngLastCol As Long
  Dim FF As Integer
  
  strFile = "E:\Forum\fix.txt" 'Dateiname
  
  With ActiveSheet
    
    lngLastRow = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Row
    lngLastCol = .UsedRange.SpecialCells(xlCellTypeLastCell).Column
    
    FF = FreeFile
    
    Open strFile For Output As #FF Len = lngLastCol * 30
    For lngRow = 1 To lngLastRow
      strOut = ""
      For lngCol = 1 To lngLastCol
        strTmp = .Cells(lngRow, lngCol).Text
        strOut = strOut & strTmp
      Next
      Print #FF, strOut
    Next
    Close FF
  End With
  
End Sub


Gruß Sepp

Anzeige
AW: Excel als Textdatei abspeichern
23.02.2011 17:41:49
Helmut
hallo Sepp,
super, danke dir!!!
lg, Helmut

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige