Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Excel Tabelle als Word speichern

Excel Tabelle als Word speichern
08.12.2020 14:40:47
Norbert
Hallo Spezialisten
Ich habe eine Exceltabelle mit dem Blattnamen "Lieferschein". Nun möchte ich dieses Tabellenblatt als Lieferschein.doxc und als Lieferschein.pdf auf dem Desktop direkt abspeichert haben. Die Seiteneinrichtung soll von Excel übernommen werden (Druckbereich, Randeinstellung und Seitenauswahl sind dort eingestellt) Gibt es da evtl. schon ein VB-Lösung dafür?
Danke für die Bemühungen
Gruss Norbert

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Excel Tabelle als Word speichern
08.12.2020 15:31:01
fcs
Hallo Norbert,
es ist extrem mühselig, eine Worddatei von Excel aus komplett per VBA-Programmierung aufzubauen.
Insbesondere muss man sich in der VBA-Welt von Word und Excel sehr gut auskennen.
Gibt es da evtl. schon ein VB-Lösung dafür?
Es gibt nur grundsätzliche Vorgehensweisen.
Aber so ein Datentransfer ist immer eine maßgeschneiderte Lösung.
Da der Aufbau des Lieferscheins sich - außer der Zeilenzahl - ja nicht ändert, ist es besser eine Wordvorlage zu erstellen, die alle Basisformatierungen, die Einstellungen für das Seitenlayout, und eine Leer-Tabelle, ggf. mit Überschriftenzeile, enthält.
Dann muss man "nur" noch die Daten in den Zellen von Excel in die Zellen in Word übertragen und ggf. die Zeilenzahl der Wordtabelle anpassen.
LG
Franz
Anzeige
AW: Excel Tabelle als Word speichern
08.12.2020 15:54:23
Norbert
Hallo Franz
es gibt hier ein Code, dieser übernimmt mir nicht die Seiteneinstellungen von Excel und speichern nicht automatisch auch noch ein pdf:
Sub Blatt_In_Word_Speichern()
Dim WinWord As Object
Dim WinDoc As Object
Dim Datei As String
Dim Verzeichnis As String
Dim SaveDummy As Variant
Dim MyWS As Worksheet
Application.ScreenUpdating = False
Set MyWS = ActiveSheet
Set WinWord = CreateObject("Word.Application")
With WinWord
.Visible = True
Set WinDoc = .Documents.Add
With WinDoc
Range(MyWS.PageSetup.PrintArea).Copy
WinWord.Selection.Paste
Application.CutCopyMode = False
End With
End With
Verzeichnis = "C:\Temp\"
Datei = MyWS.Cells(13, 1) & " " & MyWS.Cells(23, 1) & ".doc"
SaveDummy = als_word_speichern_unter(Verzeichnis & Datei, WinWord)
If SaveDummy  False Then
WinDoc.SaveAs Filename:=SaveDummy
Else
WinDoc.Saved = True
End If
WinDoc.Close
Set WinWord = Nothing
Set WinDoc = Nothing
End Sub

Function als_word_speichern_unter(VorgabeName As String, WinWord As Object) As Variant
With WinWord.FileDialog(msoFileDialogSaveAs)
.InitialFileName = VorgabeName
.FilterIndex = 3
If .Show Then
DocSpeichernUnter = .SelectedItems(1)
Else
DocSpeichernUnter = False
End If
End With
End Function

Anzeige
AW: Excel Tabelle als Word speichern
09.12.2020 11:23:15
Norbert
Hallo Franz
kannst du den Code weiterentwickeln?
Danke und Gruss
Norbert
AW: Excel Tabelle als Word speichern
09.12.2020 19:45:56
fcs
Hallo Norbert,
ich hab die Makros angepasst.
Hier eine ZIP-Datei. Sie enthält eine kleine Excel-Datei mit dem angepassten Makro und die generierten Word- und PDF-Dateien.
https://www.herber.de/bbs/user/142193.zip
- Seitenränder werden ins Worddokument übernommen.
- PDF-Datei wird aus dem Worddokument erstellt
- beim Speichern der Worddatei wird das Format Version 97-2003 verwendet. Hier das Makro anpassen, wenn neueres Format verwendet werden soll.
- Einstellen des Desktops als Speicherort.
Hier musst du ggf. anpassen und eine der als Kommentar eingefügten Zeilen verwenden.
- Anpassen des Styles für das Standard-Format für Absatz und Format.
Bei mir passte insbesondere der Zeilenabstand in Word nicht mit Excel überein.
Ich hab ein Untermakro eingebaut, das du ggf. anpassen musst
Die Zeile zum Starten dieses Makros im Hauptmakro hab ich als Kommentar vorbereitet.
LG
Franz
Anzeige
AW: Excel Tabelle als Word speichern
10.12.2020 16:27:28
Norbert
Hallo Franz
besten Dank für dein Support - funktioniert einwandfrei.
Hast einen Daumen hoch verdient.
Gruss Norbert

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige