Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
428to432
428to432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Tabellen-Export als CSV; Stringformat

Tabellen-Export als CSV; Stringformat
13.05.2004 12:59:06
Soenke
Hallo,
für die Weiterverarbeitung von Daten möchte ich Excel-Tabellen als CSV-Datei exportieren. Dies geht ja bekanntermaßen via "Datei | Speichern unter..." und mit CSV als Dateiformat. Trennzeichen ist ";"
Besteht hier die Möglichkeit, Strings als Text in Hochkommata (bsp. "String" ) zu exportieren?
Mit besten Grüßen,
Soenke

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Tabellen-Export als CSV; Stringformat
14.05.2004 09:37:22
Heinz
Hallo Soenke,
hier eine Möglichkeit, verschieden Trennzeichen zu verwenden:

Sub TextDateiErstellen()
Dim exportfile$, TB As Worksheet, z%, TMP$
exportfile = "C:\test.txt"
Dateinummer = FreeFile
Set TB = ThisWorkbook.Worksheets(1)
'Die folgende Zeile erzeugt eine neue Datei mit dem angegebenen Namen
'im angegebenen Pfad
Open exportfile For Output As #Dateinummer
'Die beiden Schleifen beziehen alle belegten Zellen in die zu erstellende Textdatei ein
For z = 1 To TB.UsedRange.Rows.Count
For s = 1 To TB.UsedRange.Columns.Count
'Das Semikolon ist durch jedes beliebige Feldtrennzeichen ersetzbar
TMP = TMP & CStr(TB.Cells(z, s).Text) & ";"
Next s
'Damit am Ende jeder Zeile, also nach der letzten Zelle kein Strichpunkt mehr gesetzt wird,
'muss das letzte Zeichen wieder abgezogen werden
TMP = Left(TMP, Len(TMP) - 1)
'Print fügt hier immer eine Zeile zur bestehenden Textdatei hinzu
Print #Dateinummer, TMP
'Die Variable TMP muss vor der Aufnahme der nächsten Zeile wieder geleert werden
TMP = ""
Next z
Close #Dateinummer
End Sub

Wenn du am Anfang und Ende jeder Zeile ein Anführungszeichen haben willst, müsstest du vor der Zeile Print #Dateinummer, TMP noch die Zeile TMP = """" & TMP & """" hinzufügen.
Gruß
Heinz
Anzeige

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige