Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Picture als Datei speichern?

Picture als Datei speichern?
20.03.2014 12:47:30
Selma
Hallo Leute,
ich habe ca. 200 XLS-Dateien und möchte aus dem Arbeitsblatt "Daten" (falls dieses in der Datei existiert) die Grafik / Picture (falls diese im Arbeitsblatt existiert) in einem bestimmten Verzeichnis als bmp-Datei speichern.
In Spalte A steht immer das Wort "Name" (von Datei zu Datei leider nicht an selbe Stelle) und der Zellinhalt der Zelle rechts daneben spich B soll als Dateiname genommen werden.
Wie mache es ich bitte per VBA?
So etwas ähnliches habe ich online gefunden:
Sub ExportWorksheetAsPicture()
Dim chtPicture As Chart
Dim strSheetName As String
Application.ScreenUpdating = False
strSheetName = Range("B3").Value
ActiveSheet.Range(ActiveSheet.UsedRange.Address).CopyPicture Appearance:=xlScreen, Format:= _
xlPicture
Set chtPicture = Charts.Add
chtPicture.Paste
chtPicture.export "T:\" & strSheetName & ".bmp"
Application.DisplayAlerts = False
chtPicture.Delete
Application.DisplayAlerts = True
Set chtPicture = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
Vielen Dank vorab!
Gruß,
Selma

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Picture als Datei speichern?
20.03.2014 14:15:51
Beverly
Hi Selma,
versuche es mal so:
Sub GrafikExportieren()
Dim chtPicture As Chart
Dim strSheetName As String
Dim rngZelle As Range
Set rngZelle = Columns(1).Find("Name", lookat:=xlWhole)
If Not rngZelle Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
strSheetName = rngZelle.Offset(0, 1).Value
ActiveSheet.UsedRange.CopyPicture Appearance:=xlScreen, Format:= _
xlPicture
Set chtPicture = Charts.Add
chtPicture.Paste
chtPicture.Export "T:\" & strSheetName & ".bmp"
Application.DisplayAlerts = False
chtPicture.Delete
Application.DisplayAlerts = True
Set chtPicture = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub


Anzeige
AW: Picture als Datei speichern?
20.03.2014 14:47:13
Selma
Hallo Karin,
die Übernahme von Dateiname aus der Zelle funktioniert.
Es wird das Screenshot vom Arbeitsblatt erstellt und als Datei gespeichert.
Ich möchte die Grafik die sich im Arbeitsblatt befindet als Datei speichern.
Viele Grüße,
Selma

AW: Picture als Datei speichern?
20.03.2014 14:51:15
Beverly
Hi Selma,
sorry, ich war von deinem Code ausgegangen.
Ändere die Zeile mit ActiveSheet.UsedRange... in diese
     ActiveSheet.Shapes(1).Copy


Anzeige
AW: Picture als Datei speichern?
20.03.2014 15:00:28
Selma
Hallo Karin,
das hilft auch nicht. Es wird immer vorher immer ein Diagramm als Blatt erstellt und davon wird das Screenshot als Datei gespeichert.
Ich würde mich freuen, wenn es ohne der Erstellung des Diagramms das Speichern von Picture gehen würde.
Den Code habe ich im Internet gefunden und erwähnt, dass es ähnliches macht, wie ich es brauche ;-)
Viele Grüße,
Selma

AW: Picture als Datei speichern?
20.03.2014 16:27:28
Beverly
Hi Selma,
ich hatte angenommen, du hattest den Rest des Codes schon getestet und er läft korrekt.
Sub GrafikExportieren()
Dim chrDiagramm As ChartObject
Dim strSheetName As String
Dim picBild As Picture
Dim rngZelle As Range
Set rngZelle = Columns(1).Find("Name", lookat:=xlWhole)
If Not rngZelle Is Nothing Then
Application.ScreenUpdating = False
strSheetName = rngZelle.Offset(0, 1).Value
Set picBild = ActiveSheet.Pictures(1)
picBild.CopyPicture Appearance:=xlScreen, Format:=xlPicture
Set chrDiagramm = ActiveSheet.ChartObjects.Add(0, 0, picBild.Width, picBild.Height)
With chrDiagramm.Chart
.Parent.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse
.Paste
.Export Filename:="T:\" & strSheetName & ".bmp", FilterName:="bmp"
End With
chrDiagramm.Delete
Set chrDiagramm = Nothing
Set rngZelle = Nothing
Application.ScreenUpdating = True
End If
End Sub


Anzeige
AW: Picture als Datei speichern?
21.03.2014 12:04:40
Selma
Hallo Karin,
vielen Dank!
Viele Grüße,
Selma

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige