Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1692to1696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern

aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern
02.06.2019 18:38:21
Markus
Hallo Zusammen,
ich fülle aus Excel heraus über Verknüpfungen ein Worddokument. Das klappt soweit auch ganz gut. Nun möchte ich aber, dass das Worddokument sich nicht nur öffnet sondern auch automatisch unter einem anderen Namen in einem anderen Pfad abspeichert wird und dabei die Verknüpfungen gelöscht werden (werden nicht mehr gebraucht…). Der neue Dateiname soll die Variable „RnNr“ aus der Excel-Datei sein.
Meine bisherigen Versuche mit „SaveAs“ in der With-Abfolge sind bisher kläglich gescheitert.
Anbei mein Code:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim objWord As Object
Dim strPfad As String
Dim strPfad_neu As String
Dim RnNr As String
strPfad = "D:\Büro\Vorlagen\Rechnung.docx"
StrPfad_neu=“D:\Rechnungsausgang\“
RnNr = Textbox
Set objWord = CreateObject("Word.application")
With objWord
.Application.Visible = True
.Application.Documents.Open (strPfad)
End With
Set objWord = Nothing
End Sub

Gruß Markus

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern
02.06.2019 19:18:47
Nepumuk
Hallo Markus,
teste mal:
Private Sub CommandButton1_Click()
    
    Dim objWord As Object, objDocument As Object
    Dim strPfad As String
    Dim strPfad_neu As String
    Dim RnNr As String
    
    RnNr = TextBox1.Text
    strPfad = "D:\Büro\Vorlagen\Rechnung.docx"
    strPfad_neu = "D:\Rechnungsausgang\" & RnNr & ".docx"
    
    Set objWord = CreateObject("Word.application")
    With objWord
        .Visible = True
        Set objDocument = .Documents.Open(strPfad)
    End With
    Call objDocument.SaveAs2(strPfad_neu, 12)
    Call objWord.Quit
    
    Set objDocument = Nothing
    Set objWord = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern
02.06.2019 20:21:18
Markus
Hallo Nepumuk,
danke für deine Antwort!
habe den Code getestet, klappt aber leider nur, wenn ich ein Dokument ohne Verknüpfungen zu der Exceldatei habe. Dann speichert er sauber an der anderen Stelle ab. Heißt für mich, ich muss vor der Änderung des Speicherhort die Verknüpfungen löschen. Mit welchem Befehl kann ich das ausführen?
Gruß Markus
AW: aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern
02.06.2019 20:25:35
Nepumuk
Hallo Markus,
wie sehen den die Verknüpfungen aus? Bzw. wie entfernst du die Verknüpfungen manuell? Bin kein Word-Spezialist.
Gruß
Nepumuk
AW: aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern
02.06.2019 20:54:54
Markus
Hallo Nepumuk,
die Verknüpfung füge ich über copy paste der einzelnen jeweiligen Zellen des Tabellenplatzes als unformarierte Texte ein. Gelöscht werden diese in dem ich das gesamte Dokument markiere und unter Datei- Informationen- Verknüpfungen bearbeiten dann alle lösche...
Gruß Markus
Anzeige
AW: aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern
02.06.2019 21:56:07
Nepumuk
Hallo Markus,
in meinem Word finde ich das nicht, ich hab Office 2013. Kannst du das Löschen mal per Makrorekorder aufzeichnen? Das markieren des gesamten Textes bekomme ich hin.
Gruß
Nepumuk
AW: aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern
03.06.2019 07:25:20
Markus
Hallo Nepumuk,
anbei das aufgezeichnete Makro:
Text markieren mit Strg+A und dann löschen mit Strg+Shift+F9 (habe ich noch im Netz gefunden)
Sub Verknuepfung_loeschen()
' Verknuepfung_loeschen Makro
Selection.WholeStory
Selection.Fields.Unlink
End Sub

Gruß Markus
AW: aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern
03.06.2019 10:45:42
Nepumuk
Hallo Markus,
teste mal:
Private Sub CommandButton1_Click()
    
    Dim objWord As Object, objDocument As Object
    Dim strPfad As String
    Dim strPfad_neu As String
    Dim RnNr As String
    
    RnNr = TextBox1.Text
    strPfad = "D:\Büro\Vorlagen\Rechnung.docx"
    strPfad_neu = "D:\Rechnungsausgang\" & RnNr & ".docx"
    
    Set objWord = CreateObject("Word.application")
    With objWord
        .Visible = True
        Set objDocument = .Documents.Open(strPfad)
        Call .Selection.WholeStory
        Call .Selection.Fields.Unlink
    End With
    Call objDocument.SaveAs2(strPfad_neu, 12)
    Call objWord.Quit
    
    Set objDocument = Nothing
    Set objWord = Nothing
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: aus Ecel heraus Worddatei öffnen und speichern
03.06.2019 19:34:04
Markus
Hallo Nepumuk,
Läuft super! Vielen Dank!!!
Gruß Markus

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige