Anzeige
Archiv - Navigation
1772to1776
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Vergleich zwischen 2 Tabellen

Vergleich zwischen 2 Tabellen
02.08.2020 19:33:45
Marko
Hallo liebe Community,
ich habe 2 zwei Tabellen und in diesen stehen zum Teil gleiche Werte.
Ich möchte ermitteln wie viele Werte in Tabelle 2 sind, allerdings nicht in Tabelle 1 enthalten sind. Hier ist es wichtig zu wissen, dass es in Tabelle 1 mehr Werte gibt als in Tabelle 2. Duplikate entfernen und ähnliches sind also leider keine Option. Ich möchte die Anzahl der Werte in Tabelle 2 wissen, diese nicht in Tabelle 1 enthalten sind.
Für die Unterstützung bedanke ich mich bereits im Voraus!
Vielen Dank und liebe Grüße
Marko

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Mit VERGLEICH
02.08.2020 19:42:25
lupo1
=SUMME(--ISTZAHL(VERGLEICH(D2:D5&"#"&E2:E5;A2:A6&"#"&B2:B6;)))
Tabelle 2 ist ab D:D.
Die Tabellen haben 2 Spalten. Kann entspr. erweitert werden.
Korrektur: ISTFEHLER statt ISTZAHL
02.08.2020 19:54:34
lupo1
Bei Sortierung viel schneller
03.08.2020 09:47:53
lupo1
Komplettüberprüfung unsortiert
=SUMME(--ISTFEHLER(VERGLEICH(E2:E20001&"#"&F2:F20001;A2:A50001&"#"&B2:B50001;)))
ergab bei mir ca. 62 Sekunden (0,5 Milliarden Vergleiche).
Binärsuch-Überprüfung, sortiert
=SUMME(--(E2:E20001&"#"&F2:F20001=INDEX(A2:A50001&"#"&B2:B50001;
VERGLEICH(E2:E20001&"#"&F2:F20001;A2:A50001&"#"&B2:B50001))))

bei Sortierung dürfte weniger als 1 Sekunde benötigen. Wenn die Formel denn richtig wäre (habe den Fehler nicht gefunden) ;)
"Stretching" mittels VBA, inklusive Sortierung
http://xxcl.de/0052.htm kommt tatsächlich in den Bereich von 1 Sekunde (ZÄHLENWENNS-Formel müsste noch angehängt werden)
Anzeige
AW: Vergleich zwischen 2 Tabellen
02.08.2020 20:17:14
Günther
Moin,
mir fällt dazu ein, dass das mit dem left- oder right anti-join gut lösbar ist.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
AW: mE unzureichende/nicht eindeutige Angaben ...
02.08.2020 20:45:15
neopa
Hallo Marko,
... sind die Daten jeweils Spaltenweise zu vergleichen oder Spalten übergreifend? Wie viele Datensätze und Spalten sind den überhaupt ca. auszuwerten? innerhalb Deiner Tabelle2 auch Duplikate?
Sollen z.B. die Daten der Spalten B beider Tabellen verglichen werden und in Tabelle2 dieser Spalte sind keine Duplikate vorhanden, dann käme z.B. auch
=SUMMENPRODUKT((ZÄHLENWENN(Tabelle1!B2:B77;B2:B99)=0)*(B2:B99"")) in Betracht.
Eine kleine Beispieldatei Deinerseits könnte Aufklärung geben.
Gruß Werner
.. , - ...
Anzeige
AW: mE unzureichende/nicht eindeutige Angaben ...
04.08.2020 06:59:04
Marko
Vielen Dank für die ganzen Antworten!
Ich habe eine Beispieldatei hochgeladen: https://www.herber.de/bbs/user/139447.xlsx
Ich möchte gerne wissen wie viele Werte in Tabelle 2 (B:B) bei Ordner 1 (A:A) nicht in Tabelle 1 bei Ordner 1 vorhanden sind. Für den Ordner 2 gilt das identische. Es gilt zu beachten, dass in der Tabelle 1 Werte vorhanden sind, auch mit der Bezeichner "Ordner1", die in Tabelle 2 nicht mehr vorhanden sind. Es geht also nicht um die einzelnen Werte, denn dann könnte ich die Duplikate entfernen. Ich möchte rein wissen wie viele Werte in der Tabelle2 in B:B gelistet sind, in A dem Ordner 1 zugeordnet werden und nicht in der Tabelle 1 vorhanden sind.
Anzeige
AW: für Deine nun eingestellte Beispieldatei ...
04.08.2020 09:14:19
neopa
Hallo Marko,
... würde ich die von Dir gesuchte Anzahl zum Ordner 1 wie folgt ermitteln:

=SUMMENPRODUKT(--(ZÄHLENWENNS(Tabelle1!A2:INDEX(Tabelle1!A:A;ZÄHLENWENN(Tabelle1!A:A;1)+1);1; Tabelle1!B2:INDEX(Tabelle1!B:B;ZÄHLENWENN(Tabelle1!A:A;1)+1);B2:INDEX(B:B;ZÄHLENWENN(A:A;1)+1))=0))

Die Formel funktioniert jedoch so nur, wenn Deine Zahlenwerte in den Spalten B auch solche sind und keine Textwerte (bzw. wenn solche und sie mehr Stellen als 15 haben dann wie in Deiner Beispieldatei die letzten Stellen 0en sind)
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige