Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
984to988
984to988
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

per makro xlsx in xls konvertieren

per makro xlsx in xls konvertieren
11.06.2008 10:39:44
Benjamin
hallo zusammen,
ich nutze excel 2007, muss jetzt aber ca 250 dateien in ins xls format umwandeln.
gibt es eine möglichkeit, alle dateien eines ordners per makro in excel 2007 zu öffnen und unter gleichem dateinamen nur als xls datei abzuspeichern?
wenn ja, wie?
vielen dank schon jetzt
benjamin

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: per makro xlsx in xls konvertieren
11.06.2008 10:43:05
Hajo_Zi
Hallo Benjamin,
was spricht gegen den Einsatz des Kompatibilitätspaket 2007?

AW: per makro xlsx in xls konvertieren
11.06.2008 10:47:56
Benjamin
hi Hajo,
dagegen spricht, dass die Schnittstelle die später mit den xls Dateien arbeiten soll auch wirklich nur xls versteht und eben nicht xlsx.
daher ist es nötich sämtliche dateien im xls format zu speichern. und das würde ich eben gerne machen lassen und nicht per hand selber machen...
gruss
benjamin

AW: per makro xlsx in xls konvertieren
11.06.2008 18:44:00
Tino
Hallo,
hilft Dir dieser Code um an Dein Ziel zu kommen?
Auf eine Fehlerbehandlung habe ich noch verzichtet, bei mir hat es funktioniert!
'Benötig den Verweis auf > Microsoft Scripting Runtime
Datei mit diesem Makro, muss sich in dem Ordner befinden wo Deine Dateien sind!
Achtung: *.xlsm Datei wird gelöscht!!!!!!!!

Option Explicit
'Benötig den Verweis auf > Microsoft Scripting Runtime
Dim FehlerDatei As String, AltZustand As Long, AnzahlKonvert As Long
Sub Start()
eventsAusAn (False)
ListFilesInFolder ThisWorkbook.Path, False, ".xlsm" 'True = mit Unterordner
eventsAusAn
MsgBox "Es wurden " & AnzahlKonvert & " Dateien konvertiert", vbInformation
End Sub
Sub ListFilesInFolder(SourceFolderName As String, IncludeSubfolders As Boolean, Optional _
DateiFormat As String)
Dim FSO As Scripting.FileSystemObject
Dim SourceFolder As Scripting.Folder, SubFolder As Scripting.Folder
Dim FileItem As Scripting.File
Dim r As Long
Set FSO = New Scripting.FileSystemObject
Set SourceFolder = FSO.GetFolder(SourceFolderName)
For Each FileItem In SourceFolder.Files
If (InStr(FileItem.Name, DateiFormat) > 0) And (InStr(FileItem.Name, ThisWorkbook.Name)  _
_
= 0) Then
StartKill (FileItem.Path)
End If
Next FileItem
If IncludeSubfolders Then
For Each SubFolder In SourceFolder.SubFolders
ListFilesInFolder SubFolder.Path, True
Next SubFolder
End If
Set FileItem = Nothing
Set SourceFolder = Nothing
Set FSO = Nothing
End Sub
Sub StartKill(strFileName As String)
Dim strDateiName As String, neuDateiFull As String
Application.DisplayAlerts = False
strDateiName = Right$(strFileName, Len(strFileName) - InStrRev(strFileName, "\"))
Workbooks.Open (strFileName)
neuDateiFull = Replace(strFileName, "xlsm", "xls", , Len(strFileName) - 5)
'speichern als xls
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=neuDateiFull, FileFormat:=xlExcel8 _
, Password:="", WriteResPassword:="", ReadOnlyRecommended:=False, _
CreateBackup:=False
'Lösche alte Datei
Kill strFileName
Workbooks(Right$(neuDatei, Len(neuDatei) - InStrRev(neuDatei, "\"))).Close
AnzahlKonver = AnzahlKonver + 1
End Sub
Function eventsAusAn(Optional Zustand As Boolean = True)
If Zustand = False Then AltZustand = Application.Calculation
With Application
.ScreenUpdating = Zustand
.Calculation = IIf(Zustand = False, xlCalculationManual, AltZustand)
.EnableEvents = Zustand
End With
End Function


Gruß Tino
www.tinomargit.com

Anzeige
AW: per makro xlsx in xls konvertieren
17.06.2008 12:57:39
Benjamin
ja perfekt!
danke!!

300 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige