Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Automatische Kategorisierung

Automatische Kategorisierung
12.12.2020 19:00:26
Franz
Hallo Forum,
ich habe folgendes Problem und hoffe, dass mir hier jemand weiterhelfen kann:
In einer Spalte stehen lange Texte, die automatisch kategorisiert werden sollen. Die Kategorie soll daneben in einer weiteren Spalte als Buchstabenkombination (kann auch Zahl sein) eingetragen werden. Zur Kategorisierung sollen die in den Texten immer wiederkehrenden gleichen Zeichenfolgen unterschiedlicher Länge und Position als Suchstring dienen. Irgendwo auf dem Tabellenblatt kann die Zuordnungstabelle Suchstring – Kategriekürzel platziert werden.
Beispiel Zuordnungstabelle:
|*abcde* |A1|
|*xyzt* |B4|
|*afafafaf* |A2|
Beispiel Texttabelle mit aut. eingetragener Kategorie:
|Text1……………………. | |
|Text2…….afafafaf…….. |A2 |
|Text3…..afaf…………… | |
|Text4…………..abcde.. |A1 |
|Text5..xyzt……………. |B4 |
|Abcde……………… |A1 |
| usw.
Danke im Voraus
Franz

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Automatische Kategorisierung
13.12.2020 09:35:42
Oberschlumpf
Hi Franz,
für dich hilfreicher könnte es sein, wenn du uns - per Upload - eine Excel-Bsp-Datei zeigst, in der du in einer Tabelle anhand von Bsp-Daten zeigst, wie es - jetzt - aussieht und in einer anderen Tabelle zeigst, wie es aussehen soll.
zumindest ich versteh bis jetzt nämlich nur "Bahnhof". Und ebenfalls zumindest ich hab keine Lust, deine Datei für dich zu erstellen.
Ciao
Thorsten
AW: Automatische Kategorisierung
13.12.2020 10:21:40
fcs
Hallo Franz,
hier ein Beispielmakro, das du bezüglich der Startzeile für die Bereiche und der Offset-Spalte für die Spalte mit den Zuordnungen noch anpassen musst.
LG
Franz
Sub Kuerzel_zuordnen()
Dim wks As Worksheet
Dim rngText As Range, rngZelle As Range
Dim rngSuchen As Range, rngSuche As Range
Set wks = ActiveSheet
With wks
'Bereich mit Texten in Spalte A (1)
Set rngText = .Range(.Cells(2, 1), .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp))
'ggf. vorhandene alte Zuordnungen in SPalte B löschen
rngText.Offset(0, 1).ClearContents
'Bereich mit den zu suchenden Begriffen in Spalte K (11)
Set rngSuchen = .Range(.Cells(2, 11), .Cells(.Rows.Count, 11).End(xlUp))
For Each rngZelle In rngText.Cells
For Each rngSuche In rngSuchen.Cells
If LCase(rngZelle.Text) Like LCase(rngSuche.Text) Then
If rngZelle.Offset(0, 1).Text = "" Then
rngZelle.Offset(0, 1).Value = rngSuche.Offset(0, 1).Text
Else
rngZelle.Offset(0, 1).Value = rngZelle.Offset(0, 1).Text & ", " _
& rngSuche.Offset(0, 1).Text
End If
End If
Next
Next
End With
End Sub

Anzeige
AW: Automatische Kategorisierung
14.12.2020 17:27:18
Franz
Danke an fcs - Der Makro funktioniert super.
Trotzdem nochmals die Frage an die Spezialisten: Kann diese Aufgabe nur mittels VBA gelöst werden, oder geht es auch ohne (ich denke da z.B. an SVERWEIS und Matrixformeln)?
Danke für eure Antworten
Franz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige