Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1796to1800
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

excel vba mail

excel vba mail
14.12.2020 13:47:38
Vera
Hallo,
ich habe folgendes Problem:
Es soll in Ecxel2019 eine Outlook mail erstellt werden. Das funktioniert auch mit diesem Code (Teilauszug)
.to = Range ("B3")
.subject = Range ("B4")
.body = Range ("b2")
.display
Allerdings wird der optische Zeilenumbruch aus dem Feld B2 nicht in die email übernommen. Dort gibt es einen Fließtext am Stück :(
Meine Recherchen im Forum warum bisher erfolglos.
Könnt ihr mir helfen?
VG & Danke
Vera

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: excel vba mail
14.12.2020 13:50:30
Werner
Hallo,
schon mal mit
.body = Range ("b2").Text

versucht? Habs aber nicht getestet.
Gruß Werner
AW: excel vba mail
14.12.2020 14:29:03
Beverly
Hi,
der "optische Zeilenumbruch" ergibt sich doch daraus, dass der Text in der Zelle breiter als die Spalte ist und du unter den Zelleigenschaften den Textumbruch eingestellt hast - oder? In dem Fall hat der Text keinen Zeilenumbruch sondern ist Fließtext.


AW: excel vba mail
14.12.2020 15:01:30
Vera
mit optischen Umbruch meine ich meinen WUNSCH des Umbruchs, den in in Excel mit ALT&ENTER in der Zelle erzeuge.
Anzeige
AW: excel vba mail
14.12.2020 15:41:54
Beverly
In dem Fall solltest du den Zellinhalt in HTML-Text umwandeln:
Sub MailSenden()
Dim objNachricht As Object
Dim objMail As Object
Dim rngBereich As Range
Dim strHTML As String
Set rngBereich = Range("B2")
Set objMail = CreateObject("Outlook.Application")
Set objNachricht = objMail.CreateItem(0)
With objNachricht
.to = Range("B3")
.Subject = Range("B4")
' HTML-Text erstellen
strHTML = RangetoHTML(rngBereich)
' HTML-Body eintragen
.HTMLBody = strHTML
.ReadReceiptRequested = False
' Mail anzeigen
.display
'.send
End With
Set objNachricht = Nothing
Set objMail = Nothing
Set rngBereich = Nothing
End Sub
Function RangetoHTML(rng As Range)
' Changed by Ron de Bruin 28-Oct-2006
' Working in Office 2000-2007
On Error Resume Next
Dim fso As Object
Dim ts As Object
Dim TempFile As String
Dim TempWB As Workbook
TempFile = Environ$("temp") & "/" & Format(Now, "dd-mm-yy h-mm-ss") & ".htm"
Set TempWB = Workbooks.Add(1)
TempFile = Environ$("temp") & "/" & Format(Now, "dd-mm-yy h-mm-ss") & ".htm"
Set TempWB = Workbooks.Add(1)
rng.Copy
With TempWB.Sheets(1)
.Cells(1).PasteSpecial Paste:=8
.Cells(1).PasteSpecial xlPasteValues, , False, False
.Cells(1).PasteSpecial xlPasteFormats, , False, False
.Cells(1).Select
Application.CutCopyMode = False
' .DrawingObjects.Visible = True
'.DrawingObjects.Delete
On Error GoTo 0
End With
'Publish the sheet to a htm file
With TempWB.PublishObjects.Add( _
SourceType:=xlSourceRange, _
Filename:=TempFile, _
Sheet:=TempWB.Sheets(1).Name, _
Source:=TempWB.Sheets(1).UsedRange.Address, _
HtmlType:=xlHtmlStatic)
.Publish (True)
End With
'Read all data from the htm file into RangetoHTML
Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
Set ts = fso.GetFile(TempFile).OpenAsTextStream(1, -2)
RangetoHTML = ts.readall
ts.Close
RangetoHTML = Replace(RangetoHTML, "align=center x:publishsource=", _
"align=left x:publishsource=")
'Close TempWB
TempWB.Close savechanges:=False
'Delete the htm file we used in this function
Kill TempFile
Set ts = Nothing
Set fso = Nothing
Set TempWB = Nothing
End Function


Anzeige
AW: excel vba mail
14.12.2020 15:34:35
Luschi
Hallo Vera,
bei mir klappt das so:

Sub EMail_erstellen()
Dim objOutlook As Object, objMail As Object, _
sBody As String
sBody = ActiveSheet.Range("B2").Value
sBody = Replace(sBody, Chr(10), "
", 1, -1, vbTextCompare) Set objOutlook = CreateObject("Outlook.Application") Set objMail = objOutlook.CreateItem(0) With objMail .To = "deinname@deinedomain.de" .Subject = "Betreff" .htmlBody = "Sehr geehrte Damen und Herren,
" & sBody .Display End With ''usw. Set objMail = Nothing Set objOutlook = Nothing End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: excel vba mail
14.12.2020 15:34:35
Luschi
Hallo Vera,
bei mir klappt das so:

Sub EMail_erstellen()
Dim objOutlook As Object, objMail As Object, _
sBody As String
sBody = ActiveSheet.Range("B2").Value
sBody = Replace(sBody, Chr(10), "
", 1, -1, vbTextCompare) Set objOutlook = CreateObject("Outlook.Application") Set objMail = objOutlook.CreateItem(0) With objMail .To = "deinname@deinedomain.de" .Subject = "Betreff" .htmlBody = "Sehr geehrte Damen und Herren,
" & sBody .Display End With ''usw. Set objMail = Nothing Set objOutlook = Nothing End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: excel vba mail
14.12.2020 15:40:59
volti
Hallo Vera,
einfach eine HTML-Mail nehmen und so einsetzen
.htmlbody = Replace(Range("b2").Value, vbLf, "<br>")
_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige