Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN

DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 14:50:19
haustein
Hallo Gemeinschaft,
ich habe einen Datensatz - wie diesen "N3ME0005-100-White-32"
und möchte diesen per VBA aufteilen, dass dann in der entsprechenden zeile in spalte1 die Nummer steht
in der Spalte Größe in Spalte 3 32
in Spalte 4 Farbe
in Spalte 5 White

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 14:55:35
Oberschlumpf
hä?
stell dir mal vor, du bist ich
ich hab keine ahnung, wie deine datei jetzt aufgebaut ist.
dann lese ich so eine beshcreibung wie die gerade von dir.
verstehst du, was du beshcreibst, wenn du so tust, als wärst du wer anders?
zeig bitte mal per upload eine bsp-datei mit dem datensatz, wie er jetzt ist und wie er sein soll.
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 15:07:46
haustein
ich habe einen Datensatz - wie diesen "N3ME0005-100-White-32"
die hintere Zahl ist die Größe 32 und der zweite Wert von hinten ist die Farbe
nun soll neue zeile so aussehen
N3ME0005-100-White-32 ||Größe||32||Farbe||white
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 15:33:21
Günther
Vor etwa 65 Jahren habe ich diesen Sprich gelernt: "Wie heißt das richtig; lass mir arbeiten oder lass mich arbeiten?" - Die Antwort passt zu deiner Mentalität: "Lass andere arbeiten". Anstatt froh zu sein, dass sich jemand deines Problems annimmt bist du nicht gewillt, dem Helfer die Arbeit etwas zu erleichtern. Auch wenn mir 2 Möglichkeiten außerhalb PQ sofort eingefallen sind => never ever…
 
Ohne Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 15:37:18
Hajo_Zi
auf den Beitrag aufbauend.
InStrRev()

AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 16:00:12
haustein
lieben Dank Hajo für deine Hilfe - ich versuche damit weiter zu kommen - mein Problem ist nur das zweimalige Aufteilen der Artikelnummer - also das Extrahieren der beiden Werte
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 16:02:16
Hajo:Zi
2x mein Vorschlag
Gruß Hajo
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 15:53:42
Daniel
HI
würde ich von Hand so machen:
1. in Spalte B diese Formel:
=Wechseln(Wechseln(A1;"-";";Größe;";3);"-";";Farbe;";2)
2. Spalte B kopieren und als Werte in Spalte A einfügen
3. Spalte B leeren
4. auf Spalte A die Funktion DATEN - DATENTOOLS - TEXT IN SPALTEN anwenden mit dem Semikolon als Trennzeichen
in VBA würde ich auch genau diese Schritte vom Makor ausführen lassen, der Recorder hilft dir, die Formel und die Befehle für VBA zu ermitteln.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 16:03:20
haustein
lieben Dank - eleganter würde ich eine reine VBA Lösung finden :-)
aber lieben DAnk für deine Hilfe
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 16:09:11
Daniel
naja, in meinen Auge ist das eine reine VBA-Lösung, wenn du diese Schritte von VBA ausführen lässt.
manuell musst du da nicht eingreifen.
und "eleganter" wirst du das auf einem anderen Weg auch nicht hinbekommen.
wenn man mal die etwas ausführlichere Parametrisierung von Text in Spalten außen vorlässt (aber die macht ja der Recorder für dich) sind es im prinzip nur diese 4 Anweisungen , die du benötigst, und du brauchst noch nicht mal Variablen für das ganze.
Jede andere VBA-Lösung wird aufwendiger.
Gruß Daniel
Anzeige
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 16:04:09
GerdL
Moin
Sub Unit()
Cells(2, 1) = "N3ME0005-100-White-32" 'Testwert in A2 eintragen
Cells(2, 2) = Split(Cells(2, 1), "-")(3) 'Größe
Cells(2, 3) = Split(Cells(2, 1), "-")(2) 'Farbe
End Sub

Gruß Gerd
AW: DATENSATZ PER VBA AUFTEILEN
20.12.2020 16:06:22
haustein
klasse Gerd - lieben Dank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige