Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateien in Verzeichnis suchen

Dateien in Verzeichnis suchen
20.12.2020 14:43:21
xtian
Hallo zusammen,
nach einigen Erfolgen mit VBA hänge ich nun leider wieder an einem Problem und finde seit
Freitag leider keine Lösung. Würde mich freuen wenn mir jemand helfen könnte.
Das Makro soll im Verzeichnis C:\Temp\TestOrdner\ (der Ordner TestOrdner hat auch einige
Unterverzeichnisse) nach allen .pdf Dateien suchen und mir diese zum Schluss in einer
MsgBox inkl. Pfad auflisten.
Mit Dir habe ich es geschafft. Aber das funktioniert leider nicht bei Unterordner.
Viele Grüße
Christian

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dateien in Verzeichnis suchen
20.12.2020 14:55:46
xtian
Hallo Oberschlumpf,
ich Google seit Freitag Abend und finde keine passende Lösung.
Gruß
Christian
AW: Dateien in Verzeichnis suchen
20.12.2020 15:03:04
Oberschlumpf
Hi,
hier (der 1. Treffer in der Google-Liste)
https://www.herber.de/mailing/Dateien_in_einem_Verzeichnis_und_Unterverzeichnissen_suchen.htm
steht doch alles, was du brauchst.
Im Bsp-Code in Zelle Range("B1").Value steht der Dateiname und in Zelle Range("B2").Value steht das Verzeichnis.
An den Stellen müsstest du nur den Code anpassen.
Entweder direkt in den Code Dateiname + Verzeichnis, oder im Code die Zellen anpassen, wenn in deiner Datei andere Zellen verwendet werden.
Und wenn du - jetzt - immer noch nicht weiterkommst, dann zeig bitte per Upload eine Bsp-Datei mit Bsp-Daten und dem Code.
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Dateien in Verzeichnis suchen
20.12.2020 15:06:59
xtian
Hallo Oberschlumpf,
das habe ich auch sofort am Anfang gefunden. Das Problem besteht
wahrscheinlich mit "With Application.FileSearch". Nutze Excel 2016.
Hat vielleicht damit zu tun was ich bis jetzt nachlesen konnte.
Gruß
Christian
AW: Dateien in Verzeichnis suchen
20.12.2020 14:59:20
Hajo_Zi
Hallo Christian,
http://hajo-excel.de/gepackt/vba2007/ordner_auslesen_hyperlink2007.zip
da wird in Tabelle aufgelistet, das kann man dann als Grundlage für MsgBox benutzen.
Falls Link nicht ausgeführt wird:
1. Link kopieren
2. rechte Maustaste neues Fenter.
3. Umschaltstaste drücken und Klick auf den Link
4. STRG+ Link mit Maus aktivieren

Anzeige
AW: Dateien in Verzeichnis suchen
20.12.2020 15:03:15
xtian
Hallo Hajo,
leider sperrt mein PC den Download von deiner zip-Datei. Trotzdem
vielen lieben Dank für deine Hilfe.
Gruß
Christian
AW: Dateien in Verzeichnis suchen
20.12.2020 15:38:47
Günther
Moin,
warum quälst du dich mit VBA herum (wobei ich rein gar nichts gegen VBA habe), wenn es in deiner Version doch über Daten | Abrufen und transformieren recht komfortabel lösbar ist? Wenn du allerdings deine VBA-Kenntnisse verbessern und festigen willst, ist das ein unschlagbares und honoriges Argument.
 
Gruß
Günther  |  mein Excel-Blog
Anzeige
AW: Dateien in Verzeichnis suchen
20.12.2020 15:44:53
Nepumuk
Hallo Christian,
ein Beispiel:
Option Explicit

Public Sub Beispiel()
    
    Const FOLDER_PATH As String = "G:\Eigene Dateien\" 'Anpassen
    
    Dim astrFolders() As String, strFileName As String
    Dim ialngFolders As Long, strText As String
    
    astrFolders = GetFolders(FOLDER_PATH)
    
    For ialngFolders = LBound(astrFolders) To UBound(astrFolders)
        
        strFileName = Dir$(astrFolders(ialngFolders) & "*.pdf")
        
        Do Until strFileName = vbNullString
            
            strText = strText & strFileName & vbLf
            
            strFileName = Dir$
            
        Loop
    Next
    
    MsgBox strText
    
End Sub

Private Function GetFolders(ByVal pvstrPath As String) As String()
    Dim astrFolders() As String
    Dim strFolder As String, strPath As String
    Dim ialngIndex1 As Long, ialngIndex2 As Long
    Redim Preserve astrFolders(ialngIndex1)
    astrFolders(ialngIndex1) = pvstrPath
    ialngIndex1 = 1
    ialngIndex2 = 1
    strPath = pvstrPath
    Do
        strFolder = Dir$(PathName:=strPath & "*", Attributes:=vbDirectory)
        Do Until strFolder = vbNullString
            If strFolder <> "." And strFolder <> ".." Then
                If GetAttr(PathName:=strPath & strFolder) And vbDirectory Then
                    Redim Preserve astrFolders(0 To ialngIndex1)
                    astrFolders(ialngIndex1) = strPath & strFolder & "\"
                    ialngIndex1 = ialngIndex1 + 1
                End If
            End If
            strFolder = Dir$
        Loop
        If ialngIndex1 = ialngIndex2 Then Exit Do
        strPath = astrFolders(ialngIndex2)
        ialngIndex2 = ialngIndex2 + 1
    Loop
    GetFolders = astrFolders
End Function

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: Dateien in Verzeichnis suchen
20.12.2020 15:58:53
xtian
Nepumuk, vielen Dank.
Funktioniert 1A!
Viele Grüße
Christian

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige