Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1800to1804
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Blattzeilen nach 2 Jahren löschen

Blattzeilen nach 2 Jahren löschen
27.12.2020 08:06:49
Axel
Liebe Forumsmitglieder,
ich möchte an meiner Excel-Datei folgendes basteln:
Die Tabelle ist nicht spektakulär. Eine ganz simple Auflistung von Ereignissen, wobei jeder Eintrag in Spalte A mit dem Datum beginnt.
Jetzt hätte ich gern einen Code, der alle Einträge die älter als zwei Jahre (vom aktuellen Datum) alt sind markiert. (Datum-Zelle mit roter Füllung z.B.).
Einen zweiten Code/Makro möchte ich mit einem Button steuern, der dann diese markierten (Blattzeilen) löscht.
Ich danke Euch schon im voraus.
Viele Grüße
Axel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Blattzeilen nach 2 Jahren löschen
27.12.2020 09:26:51
Oberschlumpf
Hi Axel,
füge deinem Tabellenblatt einen Commandbutton als ActiveX-Steuerelement hinzu
Benenne den Button mit dem Namen "cmdRedDel"
Änder die Eigenschaft Caption um in "einfärben"
Füge dem Click-Ereignis des Button diesen Code hinzu:

If cmdRedDel.Caption = "einfärben" Then
cmdRedDel.Caption = "löschen"
sbRedDel False
Else
cmdRedDel.Caption = "einfärben"
sbRedDel True
End If
Füge der Datei im VBE ein allgemeines Modul hinzu.
Füge ins Modul diesen Code ein:

Option Explicit
Sub sbRedDel(ByVal loeschen As Boolean)
Dim lloRow As Long
For lloRow = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 1 Step -1
If Range("A" & lloRow).Value 
Hilfts?
Ciao
Thorsten
Anzeige
AW: Blattzeilen nach 2 Jahren löschen
27.12.2020 09:32:53
Matthias
Hallo Axel,
Zitat:
wobei jeder Eintrag in Spalte A mit dem Datum beginnt.
Ich würde dann das Datum in eine andere Spalte extrahieren dann filtern/sortieren und löschen.
Ob über eine Formel oder Daten-Text-in-Spalten ist dabei ja zweitrangig.
Gruß Matthias
AW: Blattzeilen nach 2 Jahren löschen
27.12.2020 10:11:57
fcs
Hallo Axel,
die Farbmarkierung machst du am besten per bedingter Formatierung für die gesamte Spalte A.
Ein Makro zum Löschen der markierten Zeilen geht am "einfachsten" via Autofilter.
Hier eine Beispiel-Datei:
https://www.herber.de/bbs/user/142576.xlsm
LG
Franz
Anzeige
AW: Blattzeilen nach 2 Jahren löschen
27.12.2020 13:48:12
Axel
Hallo Franz,
vielen Dank. Hat prima geklappt. Allerdings musste ich es an einen Windows PC machen. Auf Excel-Mac-Version wird Autofilter nicht unterstützt.
Nochmals Danke!
Auch herzlichen Dank an die Autoren der beiden anderen Lösungsvorschläge.
Viele Grüße Axel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige