Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1808to1812
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SVERWEIS, umgekehrte Logik

SVERWEIS, umgekehrte Logik
03.02.2021 13:42:33
Michael
Hallo,
ich möchte einen Werteverglich durchführen und dann eine bestimmte Bezeichnung eintragen. So ähnlich wie ein SVERWEIS, nur mit Teilstrings.
Als Basis habe ich eine Zuordnung von Verwendungszwecken zu Kategorien:
Verwendungszweck | Kategorien
111111 | Test 1
2222 | Test 2
xyz | Test 3
Mein Ergebnis soll so aussehen:
Kategorie Verwendungszweck
Test 1 | Vertrag ABC-1111111
Test 2 | Vertrag 2222-pq
Test 3 | 333-xyz-444
Die Spalte mit "Test n" möchte ich mit einer Formel berechnen: Schaue ob ein Teilstring des Verwendungszweckes in der 1. Liste vorkommt und trage dann die Kategorie ein.
Makros/VBA möchte ich nicht verwenden.
Danke und viele Grüße,
Michael

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SVERWEIS, umgekehrte Logik
03.02.2021 13:48:36
SF
Hola,
=VERWEIS(2;1/SUCHEN(Tabelle2!$A$2:$A$4;B2);Tabelle2!$B$2:$B$4)

Tabelle1 darf keine Leerzellen haben!
Gruß,
steve1da
AW: SVERWEIS, umgekehrte Logik
03.02.2021 15:26:42
Michael
Hallo steve1da,
das hat bei mir nicht funktioniert.
Ich habe hier mal meine Beispieldatei hochgeladen:
https://www.herber.de/bbs/user/143574.xlsx
Danke,
Michael
AW: SVERWEIS, umgekehrte Logik
03.02.2021 15:29:12
SF
Hola,
Excel Profi?
Wo ist die Formel die nicht funktioniert? Das sind 2 Bereiche in der Formel die du anpassen musst.....
Gruß,
steve1da
AW: SVERWEIS, umgekehrte Logik
03.02.2021 15:31:55
Michael
:-) Angepasst habe ich sie natürlich, es kommt aber ein NV raus.
Anzeige
AW: SVERWEIS, umgekehrte Logik
03.02.2021 15:34:14
SF
Wie sieht deine Formel aus die #NV ergibt?
Lass dir doch nicht alles aus der Nase ziehen...
AW: SVERWEIS, umgekehrte Logik
03.02.2021 18:28:19
Michael
Von Werner kam bereits eine Lösung wie es geht. Vielen Dank auch für Deine Hilfe.
AW: das sind aber unvollständige Angaben, ...
03.02.2021 14:36:56
neopa
Hallo Michael,
... wenn aus Deinen aufgezeigten Daten das von Dir aufgezeigte Ergebnis ermittelt werden soll. Wo stehen stehen die anderen Angaben wie "Vertrag ...", "pq" ... ?
(D)eine Beispieldatei könnte Aufklärung ergeben.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: das sind aber unvollständige Angaben, ...
03.02.2021 15:25:37
Michael
Hallo Werner,
hier findest Du eine Beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/143574.xlsx
Danke,
Michael
Anzeige
AW: z.B. auch mit INDEX() und AGGREGAT() ...
03.02.2021 15:37:37
neopa
Hallo Michael,
... so: =WENNFEHLER(INDEX(E:E;AGGREGAT(15;6;ZEILE(E$6:E$9)/SUCHEN(D$6:D$99;B2)^0;1));"")
und nach unten kopieren.
Gruß Werner
.. , - ...
AW: z.B. auch mit INDEX() und AGGREGAT() ...
03.02.2021 18:21:00
Michael
Vielen Dank, damit geht's! Super!!
AW: gerne owT
03.02.2021 20:05:19
neopa
Gruß Werner
.. , - ...
AW: geht auch mit VERWEIS() analog ...
03.02.2021 15:57:54
neopa
Hallo Michael,
... da bezogen auf Deine Beispieldatei korrekt z.B. so:
=WENNFEHLER(VERWEIS(2;1/SUCHEN(D$6:D$99;B2)^0/(D$6:D$99"");E$6:E$99);"")
Gruß Werner
.. , - ...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige