Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateidialog

Dateidialog
12.02.2021 09:59:15
Gerald
Hallo,
ich nutze folgenden Code zum öffnen einer Datei innerhalb des Dateidialogs.
  • Sub DateiOeffnen()
    Dim strDatei, wks As Worksheet
    Dim lngZeile As Long
    strDatei = Application.GetOpenFileName
    If strDatei False Then
    Set wks = Workbooks.Open(strDatei).Sheets(1)
    Else
    Exit Sub
    End If

  • Wie spreche ich aber zum öffnen des Dateidialogs direkt den richtigen Pfad an?
    Also z.B.
    ThisWorkbook.Path & "\Daten\*.xlsx"

    9
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Dateidialog
    12.02.2021 10:17:26
    Werner
    Hallo,
    ein wenig die Foren Recherche zu benutzen hätte geholfen.
    ChDir "\"
    ChDir ThisWorkbook.Path & "\Daten"
    strDatei = Application.GetOpenFilename("Excel-Dateien (*.xlsx), *.xlsx")
    
    Gruß Werner
    AW: Dateidialog
    12.02.2021 10:22:49
    Gerald
    Hallo Werner,
    danke Dir
    Gruß Gerald
    AW: Dateidialog
    12.02.2021 10:18:51
    Nepumuk
    Hallo Gerald,
    benutze den modernen FileDialog:
    Option Explicit

    Public Sub Beispiel()
        Dim objFileDialog As FileDialog
        Dim strPath As String
        Set objFileDialog = Application.FileDialog(msoFileDialogOpen)
        With objFileDialog
            .AllowMultiSelect = False
            .FilterIndex = 3
            .InitialFileName = ThisWorkbook.Path & "\Daten\"
            If .Show Then strPath = .SelectedItems(1)
        End With
        Set objFileDialog = Nothing
        If strPath <> vbNullString Then
            MsgBox strPath
        End If
    End Sub

    Gruß
    Nepumuk
    Anzeige
    AW: Dateidialog
    12.02.2021 10:39:27
    Gerald
    Hallo Nepomuk,
    danke für den Tipp. Welche Vorteile hat der moderne Dateidialog?
    Gruß Gerald
    AW: Dateidialog
    12.02.2021 10:52:53
    Nepumuk
    Hallo Gerald,
    du kannst wesentlich mehr Voreinstellen, du kannst ihn als Ordnerdialog benutzen und z.B. im Open- und Save-Dialog mit .Execute einfach öffnen oder speichern. Und er ist in allen Office-Programmen außer Outlook vorhanden.
    Gruß
    Nepumuk
    AW: Dateidialog
    12.02.2021 10:53:32
    Gerald
    Danke für die Info.
    Habe ich jetzt eingebaut.
    AW: Dateidialog
    12.02.2021 11:43:08
    Gerald
    Eine Frage habe ich noch.
    Ist es möglich den Dateipfad der in der Variablen 'strPath' steckt, so zu zerlegen,
    das ich mir z.B. nur den Dateinamen mit MsgBox anzeigen lassen kann?
    Anzeige
    AW: Dateidialog
    12.02.2021 11:45:47
    Nepumuk
    Hallo Gerald,
    so:
    MsgBox Dir$(strPath)
    Gruß
    Nepumuk
    AW: Dateidialog
    12.02.2021 11:56:29
    Gerald
    Supi, Danke

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige