Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform Word Brief erstellen

Userform Word Brief erstellen
12.02.2021 14:43:42
Ty
Hallo zusammen,
ich möchte gerne mit Hilfe vom Userform ein Brief erstellen und habe folgende Probleme
1. Die Userform besteht aus einem Register. Kundendaten und Betreuerdaten. Wenn ich im Userform auf "Weiter" klicke, soll es automatisch auf die Betreuerdaten springen
2. Wenn ich in der TExtBoxFirma was eintrage, dann soll in der Empfängerzeile vor den Vornamen zHd. stehen. (Aber nur wenn diese Textbox gefüllt wird, ansonsten soll da nichts erscheinen. Ist es auch Möglich, dass wenn keine Firma eingetragen wird, alles um eine Zeile hochgeschoben wird ? Sodass die Adresse immer ganz oben anfängt?
Bsp. TextBoxFirma: "ABC AG" TextBoxVorname: "Max", TextBoxName: "Mustermann"
Adresse:
ABC AG
zHd. Max Mustermann
3. Wenn ich einen Brief an ein Ehepaar verschicke, dann soll da stehen:
Herrn und Frau
Max Mustermann und Anna Mustermann
Ich hab mir überlegt, dass wenn ich bei TextBoxVorname2 einen Wert eintrage, dann soll in der Empfängerzeile zusätzlich ein "und" stehen ansonsten soll es leer bleiben
4. Ich möchte auch gerne, wenn ich die Datei öffne, dass mir die Werte auf 0 gesetzt werden und nicht die Adresse angezeigt wird, die ich beim speichern zuletzt hatte.
Hat jemand eine Idee ? Hab leider bisher nichts gefunden.
Im Anhang hab ich euch mal die Datei hochgeladen.
Vielen Dank im Voraus.
Gruß
Ty

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform Word Brief erstellen
12.02.2021 15:07:10
ChrisL
Userbild
AW: Userform Word Brief erstellen
12.02.2021 19:07:06
Oberschlumpf
Hi,
du weißt schon, dass du hier primär Excel-Fragen beantwortet bekommst, oder?
Wieso stellst du deine Word-Fragen nicht in einem Word-Forum?
(nur mal so rein interessehalber)
Ciao
Thorsten
AW: Userform Word Brief erstellen
13.02.2021 13:46:59
fcs
Hallo Ty,
wenn du die Empfänger-Angabe variabel gestalten willst, dann darf nicht für jede Textbox mit Empfängerdaten im Dokument eine Textmarke vorhanden sein, sondern nur eine.
Unter dem Code der Fertigschaltfläche müssen dann die Empfängerdaten geprüft und entsprechend "zusammengebastelt" werden und an der Anrede-Textmarke eingefügt werden.
Anzeige von Alteingaben im Userform.
Eingaben in Felder eines Userforms werden nicht gespeichert.
In deinem Userform ist die Abbrechen-Schaltfläche so programmiert, dass das Userform mit der Anweisung Hide ausgeblendet wird.
Wenn du jetzt das Userform wieder anzeigst, dann werden auch die vorherigen Eingaben wieder angezeigt. Wenn du dies nicht möchtest, dann musst du mit Unload das Userform aus dem Arbeitsspeicher entfernen.
Private Sub AbbrechenBut1_Click()
'    UserForm1.Hide
Unload Me
End Sub
Weiter-Schaltfläche
Hier muss man die Value-Eigenschaft des Multipage-Elements auf die gewünschte Seite setzen.
Da die Zählung bei 0 beginnt also auf den Wert 1.
Private Sub CommandButton1_Click()
Me.MultiPage1.Value = 1
End Sub
LG
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/143875.doc
Anzeige
AW: Userform Word Brief erstellen
15.02.2021 09:51:26
Ty
Guten Morgen Franz,
vielen lieben Dank !!! genau das ist es was ich gesucht habe :)
@Thorsten: Daran hab ich gar nicht gedacht.. Danke für den Hinweis.
Ich wünsche euch eine schöne Woche
LG
Ty
AW: Userform Word Brief erstellen
18.02.2021 16:12:00
Ty
Hallo Franz,
könntest du mir bitte wieder helfen? ich hab versucht mit deinem Code weiterzuarbeiten..
Aber irgendwie klappt es nicht.
Ich hab die Userform geändert, damit es einfach wird.
Trennung zwischen Privat- und Firmenpartner.
Ich habe nun mehrere Felder und ich möchte es ähnlich wie davor machen.
Nur dass es dieses Mal nur 3 Textmarken für die Adresse gibt
BMAdresszeile1 für die Anrede, Titel und den Namen (bei der Firma zusätzlich Firma und Abteilung)
BMAdresszeile2 für die Adresse und
BMAdresszeile3 für Plz und Stadt
https://www.herber.de/bbs/user/144049.doc
Vielen Dank im Voraus.
Viele Grüße
Ty
Anzeige
AW: Userform Word Brief erstellen
18.02.2021 22:37:01
fcs
Hallo Ty,
nachfolgend das angepasste Makro für die Fertig-Schaltfläche.
Die Zeilen für Telefon und E-Mail hab ich auskommentiert, da die entsprechenden Textboxen im Userform fehlen.
LG
Franz
Private Sub FertigBut_Click()
Dim strNameAdresse As String, strStrasse As String, strPLZ_Ort As String
Dim BMrangeAdr1 As Range, BMrangeAdr2 As Range, BMrangeAdr3 As Range
Dim BMrange2 As Range, BMrange3 As Range
'Set BMrange2 = ActiveDocument.Bookmarks("BMTelefon").Range      'TELEFON
'BMrange2.Text = Me.TextBoxTel.Value
'ActiveDocument.Bookmarks.Add "BMTelefon", BMrange2
'Set BMrange3 = ActiveDocument.Bookmarks("BMEmail").Range        'EMAIL
'BMrange3.Text = Me.TextBoxEmail.Value
'ActiveDocument.Bookmarks.Add "BMEmail", BMrange3
If Me.TextBoxFirma  "" Then
strNameAdresse = Me.TextBoxFirma
If Me.TextBoxAbt  "" Then
strNameAdresse = strNameAdresse & Chr(10) & "" & Me.TextBoxAbt
End If
If Me.TextBoxNachname3  "" Then
strNameAdresse = strNameAdresse & Chr(10) & "z. Hd. " _
& IIf(Me.ComboBoxAnrede3  "", Me.ComboBoxAnrede3 & " ", "") _
& IIf(Me.TextBoxTitel3  "", Me.TextBoxTitel3 & " ", "") _
& Me.TextBoxVorname3 & " " & Me.TextBoxNachname3
End If
strStrasse = Me.TextBoxStr2.Text
strPLZ_Ort = Me.TextBoxPlz2 & " " & Me.TextBoxStadt2.Text
Else
If Me.ComboBoxAnrede1 = "" Then
strNameAdresse = ""
Else
strNameAdresse = Me.ComboBoxAnrede1 & " "
End If
strNameAdresse = strNameAdresse _
& IIf(Me.TextBoxTitel1  "", Me.TextBoxTitel1 & " ", "") _
& Me.TextBoxVorname1 & " " & Me.TextBoxNachname1
If Me.TextBoxNachname2  "" Then
strNameAdresse = strNameAdresse & " und " _
& IIf(Me.TextBoxTitel2  "", Me.TextBoxTitel2 & " ", "") _
& Me.TextBoxVorname2 & " " & Me.TextBoxNachname2
End If
strStrasse = Me.TextBoxStr1.Text
strPLZ_Ort = Me.TextBoxPlz1 & " " & Me.TextBoxStadt1.Text
End If
Set BMrangeAdr1 = ActiveDocument.Bookmarks("BMAdresszeile1").Range 'Empfänger
BMrangeAdr1.Text = strNameAdresse
ActiveDocument.Bookmarks.Add "BMAdresszeile1", BMrangeAdr1
Set BMrangeAdr2 = ActiveDocument.Bookmarks("BMAdresszeile2").Range 'Straße
BMrangeAdr2.Text = strStrasse
ActiveDocument.Bookmarks.Add "BMAdresszeile2", BMrangeAdr2
Set BMrangeAdr3 = ActiveDocument.Bookmarks("BMAdresszeile3").Range 'PLZ 0rt
BMrangeAdr3.Text = strPLZ_Ort
ActiveDocument.Bookmarks.Add "BMAdresszeile3", BMrangeAdr3
Unload Me
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige