Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellwert ändern aufgrund anderes Zellwer

Zellwert ändern aufgrund anderes Zellwer
14.02.2021 14:30:42
cs
Hallo zusammen,
ich versuche gerade ein Makro zu schreiben und komme nicht weiter.
Folgendes Problem:
In dem Worksheet "Preisanfrage" in Spalte B steht in verschiedenen Zeilen das Wort "China". dies soll geändert werden in das Kürzel des Bearbeiters "FG" oder "CS" oder "JM", je nachdem welcher Lieferant in Spalte H steht.
ich habe das Makro soweit, dass es nach China filtert und mir alle Zeilen anzeigt (z.B. 4,5,6,14,25,38,39, keine bestimmte Reihenfolge). Jetzt soll das Makro folgendes tun:
In dem Worksheet "Preisanfrage" soll der Lieferant aus der Spalte H von jeder angezeigten Zeile verglichen werden mit dem Lieferantenverzeichnis aus Worksheet "China" und den Bearbeiter ermitteln. Dabei sind Zelle A2-A17 von Bearbeiter "FG", Zelle A18-A36 von "CS" und Zelle A37-A87 von "JM". Falls der Lieferant aus Spalte H nicht in dem Worksheet "China" zu finden ist, soll "JM" eingetragen werden.
Ich hoffe, ich habe es verständlich formuliert und mir kann jemand weiterhelfen.
Vielen Dank im Voraus.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zellwert ändern aufgrund anderes Zellwer
14.02.2021 14:36:53
cs
kleiner Nachtrag:
wenn das Feld des Lieferanten aus Spalte H im Worksheet "Preisanfrage" leer ist, soll das Wort "China" aus Spalte B in "JM" umbenannt werden
"JM" ist quasi der Joker, der in allen nicht bestimmten Fällen übernimmt.
AW: Zellwert ändern aufgrund anderes Zellwer
14.02.2021 14:48:54
Werner
Hallo,
du hast ein Makro - wir nicht.
Du hast eine Datei - wir haben die auch nicht.
Oder erwartest du, dass wir deine Datei, anhand deiner Beschreibung nachbauen, damit wir dir helfen können.
Beim Erstellen deines Beitrages hast du einen entsprechenden Hinweis bekommen, der nicht zu übersehen ist.
Gruß Werner
AW: Zellwert ändern aufgrund anderes Zellwer
14.02.2021 16:08:40
cs
ok, verstanden. Ich wusste nicht, ob die Beschreibung evtl. ausreicht.
Im Anhang die Excel Datei mit den wichtigen Inhalten, hoffe ich. https://www.herber.de/bbs/user/143913.xlsm
Der Code zum filtern ist relativ simpel, auch wenn wahrscheinlich für manche zu kompliziert :) bin ein newbie...und versuche einfach
Sheets("Preisanfrage").Select
ActiveSheet.Range("A2:AC30000").AutoFilter
Sheets("Preisanfrage").Range("A2:AC30000").AutoFilter 2, "China"
ab hier soll dann der Vorgang wir vorher geschrieben, ablaufen.
Habt ihr Vorschläge?
Anzeige
AW: Zellwert ändern aufgrund anderes Zellwer
14.02.2021 17:40:51
Werner
Hallo,
und was ist, wenn die Nummer Spalte H aus dem Blatt Preisanfrage zwar im Blatt China in Spalte A zwar vorhanden ist, aber der Eintrag China in Spalte B nicht vorhanden ist?
Siehe Beispielmappe Blatt China:
A15, A16, A17
A22.....
Gruß Werner
AW: Zellwert ändern aufgrund anderes Zellwer
14.02.2021 21:39:01
cs
Hallo,
das ist nicht wichtig. Ich habe das nicht ausgebessert, sorry. Das passiert manchmal, wenn neue Lieferanten dazu kommen und man vergisst "China" in Spalte B einzutragen. An sich ist die Spalte B im Worksheet "China" unbedeutend für das Makro
AW: Zellwert ändern aufgrund anderes Zellwer
14.02.2021 22:17:48
Werner
Hallo,
dann teste mal.
Sub Bearbeiter()
Dim loLetzte As Long, raZelle As Range
Application.ScreenUpdating = False
With Worksheets("Preisanfrage")
loLetzte = .Columns("B").Find(what:="*", LookIn:=xlValues, _
lookat:=xlWhole, searchdirection:=xlPrevious).Row
.Range("A2:Z" & loLetzte).AutoFilter Field:=2, Criteria1:="China"
For Each raZelle In .Range("H2:H" & loLetzte).SpecialCells(xlCellTypeVisible)
Select Case raZelle.Value
Case 1 To 16
raZelle.Offset(, -6) = "FG"
Case 17 To 35
raZelle.Offset(, -6) = "CS"
Case 36 To 86
raZelle.Offset(, -6) = "JM"
Case Else
raZelle.Offset(, -6) = "JM"
End Select
Next raZelle
.Range("A2:Z" & loLetzte).AutoFilter Field:=2
End With
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Zellwert ändern aufgrund anderes Zellwer
17.02.2021 13:09:28
cs
Danke Werner,
in der Testdatei funktioniert es wunderbar. Leider ist beim Original ein Fehler drin. dort sind die Lieferantennamen hinterlegt, aber es ordnet diese nicht richtig zu...?
Hmm. ich muss mir das nochmal genauer anschauen, wieso. evtl. sind die Zellen formatiert oder teilweise Unterschiede in der Bezeichnung.
Würde mich nochmal melden, wenn ich es herausfinde oder noch Fragen habe

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige