Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wenn ein neuer Monat beginnt, dann...

Wenn ein neuer Monat beginnt, dann...
23.02.2021 19:36:38
Marcel
Hallo,
ich habe eine Liste und in Spalte C wird per Makro ein Datum eingetragen.
Es soll gleichzeitig das letzte Datum in Spalte C abgefragt werden und wenn ein neuer Monat begonnen hat, 3 Zeilen weiter das neue Datum eingetragen werden.
Wenn ich ein richtiges Datum in die Formel schreibe funktioniert das auch, aber so nicht:
letzte = Application.Max(.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp))
letzte2 = Application.Max(.Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 3)
If Month(Date) > Month(letzte) Then
.Cells(letzte2, 3) = Format(Date, "MMMM")

so klappt es:
If Month(Date) > Month("23.01.2021") Then
.Cells(letzte2, 3) = Format(Date, "MMMM")
Danke für eure Antworten.

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Wenn ein neuer Monat beginnt, dann...
23.02.2021 19:53:15
Regina
Hi,
als was ist "letzte" denn deklariert? Wa steht zum Zeitpunkt des Vergleichs in letzte?
Das Ganze mit Max vestehe ich nicht. Hier wird ja nur der Wert der letzten Zelle in C ausgewertet, wozu dann Max?
Gruß Regina
AW: Wenn ein neuer Monat beginnt, dann...
23.02.2021 21:26:55
Marcel
Hallo Regina,
Dim letzte As Date
zum Zeitpunkt des Vergleichs steht in letzte ein Datum z.B. 23.01.2021.
ich habe den Code aus einer anderen abfrage wo Max abgefragt wird. Der Code kann dann auch sein:
letzte = Worksheets("Aufträge " & Year(Date)).Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp)
letzte2 = Worksheets("Aufträge " & Year(Date)).Cells(Rows.Count, 3).End(xlUp).Row + 3

Anzeige
AW: Wenn ein neuer Monat beginnt, dann...
23.02.2021 21:39:01
Werner
Hallo,
meinst du so?
Dim loLetzte As Long
With Worksheets("Tabelle1")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "C").End(xlUp).Row
If Month(Date) > Month(Cells(loLetzte, "C")) Then
Cells(loLetzte, "C").Offset(3) = Format(Date, "MMMM")
End If
End With
Gruß Werner
AW: Wenn ein neuer Monat beginnt, dann...
24.02.2021 11:32:20
Marcel
Hallo Werner,
erstmal vielen Danke und es funktioniert super. Danke.
Ich habe noch eine Frage. Wenn ich jetzt den ausgegebenen Monat z.B. März in Bold=True und Größe 12 angezeigt haben möchte, wo schreibe ich das in den Code?
Cells(letzte, 3).Offset(3) = Format(Date, "MMMM", Bold=True?, Size = 12? )
Habe es schon versucht, aber irgendwie bekomme ich es nicht hin.
Anzeige
AW: Wenn ein neuer Monat beginnt, dann...
24.02.2021 12:31:56
Werner
Hallo,
an meinem Code hat auch noch etwas nicht gepasst. Bei manchen Cells-Objekten hatte ich den Punkt davor vergessen.
Dim loLetzte As Long
With Worksheets("Tabelle1")
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "C").End(xlUp).Row
If Month(Date) > Month(.Cells(loLetzte, "C")) Then
.Cells(loLetzte, "C").Offset(3) = Format(Date, "MMMM")
.Cells(loLetzte, "C").Offset(3).Font.Bold = True
.Cells(loLetzte, "C").Offset(3).Font.Size = 12
End If
End With
Gruß Werner
AW: Wenn ein neuer Monat beginnt, dann...
24.02.2021 12:44:42
Marcel
Hallo Werner,
nochmals vielen Dank.
Alles funktioniert wie ich es mir vorstelle. Danke
Gruß Marcel
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung. o.w.T.
24.02.2021 12:49:21
Werner

309 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige