Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1812to1816
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Veränderlichen Zellwert dokumentieren

Veränderlichen Zellwert dokumentieren
25.02.2021 12:54:18
Seb
Hallo zusammen,
folgendes Problem:
In Blatt A wird der aktuelle Projektstatus der Projekte per Drop-Down-Liste angewählt. Über ein Makro fügt sich automatisch in Spalte B das heutige Datum ein, sobald eine Änderung in Spalte C erfolgt.
Da das Datum in Blatt A Spalte B mit jeder Aktualisierung überschrieben wird, soll in Blatt B der Verlauf festgehalten werden. Demnach soll für jeden Projektstatus fortschreitend ein Datum festgehalten werden, während in Blatt A nur das Datum des aktuellen Standes steht.
Wie kann ich in Blatt B, über Formel oder Makro, das jeweilige Datum festhalten? Mit der aktuell hinterlegten Formel geht es leider nicht, da beim Ändern des Projektstatus das Datum wieder rausgelöscht wird.
Die Tabelle:
https://www.herber.de/bbs/user/144238.xlsm
Vielen Dank!

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Veränderlichen Zellwert dokumentieren
25.02.2021 13:07:14
Werner
Hallo,
so:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim raZeile As Range, raSpalte As Range
If Target.Column = 3 Then
If Target.Count = 1 Then
If Target = "" Then
Target.Offset(0, -1).ClearContents
Else
Target.Offset(0, -1) = Date
With Worksheets("B")
Set raZeile = .Columns("A").Find(what:=Target.Offset(, -2), _
LookIn:=xlValues, lookat:=xlWhole)
If Not raZeile Is Nothing Then
Set raSpalte = .Rows(1).Find(what:=Target, LookIn:=xlValues, lookat:= _
xlWhole)
If Not raSpalte Is Nothing Then
.Cells(raZeile.Row, raSpalte.Column) = Date
End If
End If
End With
End If
End If
End If
Set raZeile = Nothing: Set raSpalte = Nothing
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: Veränderlichen Zellwert dokumentieren
25.02.2021 13:46:21
Seb
Vielen Dank, das scheint in der Beispielmappe super zu funktionieren! Ich komme leider mit der Implementierung in die richtige Mappe noch nicht klar. Könntest Du vielleicht den Code durch erklärende Kommentare erweitern, damit ich weiß, an welchen Stellen ich Änderungen vornehmen muss? Name der Blätter, Spalten und Begriffe sind da teilweise nämlich andere.
In solchen Fällen vereinbart man alles, ...
25.02.2021 15:22:02
Luc:-?
…was sich ändern könnte, zur Erleichterung der Aktualisierung als Constante am PgmAnfang, Seb;
besser aber nicht Objekte (zB As Range), sondern nur deren Namen (As String). Dadurch muss man nur an einer, noch dazu prominenten Stelle ändern. Das wird hier von Helfern oft nicht gemacht, sollte aber zumindest der PgmAdapteur berücksichtigen, damit ihn spätere Nachfolger nicht verfluchen. ;-)
Gruß, Luc :-?
„Die universelle Befähigung zur Unfähigkeit macht jede menschliche Leistung zu einem unglaublichen Wunder.“ Stapps ironisches Paradoxon
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige