Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Celle Cursor Position bei xxx

Celle Cursor Position bei xxx
28.02.2021 03:32:49
Aton
Hallo
Ich möchte Wörter trennen.
Beispiel: in Celle A1 steht das Wort: Wasserbecken
Momentan gehe ich zur Zelle A1, mache aus dem Wort Wasserbecken
die Wörter Wasser Leerstelle becken.
Ich rufe dann ein Makro auf, in dem ich dann die Veränderung bestimmen kann.
Beispiel:
gg = Beide Wörter groß, kg = 1. Wort klein 2. Wort groß, ä = ae ersetzen durch ä, Ü = Ue ersetzen durch Ü, usw.
Die Leerstelle benute ich dann um die Cursor Position zu erhalten.
Bei Wasser Leerstelle becken ist das dann das 7. Zeichen.
Durch die Eingabe gg veränder ich dann den Inhalt von Celle A1 von
Wasser becken zu Wasser Becken.
Meine Frage ist die Folgende:
Wenn ich den Cursor in A1 zwischen Wasser und becken setze,
wie kann ich dann mit dem Makro die Cursor Position erhalten.
Die dann 7 sein müsste. Vor dem 7. Zeichen
Hat jemand eine Lösung dafür ?
Gruß Aton

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Celle Cursor Position bei xxx
28.02.2021 04:37:42
Matthias
Hi,
Wenn ich den Cursor in A1 zwischen Wasser und becken setze,
wie kann ich dann mit dem Makro die Cursor Position erhalten.

Wenn Du den Cursor in der Bearbeitungszeile an eine Position setzt kannst Du keine Makros ausführen.
Du kannst aber die Position per Formel ermitteln
Tabelle1

 AB
1Wasserbeckenkein Leerzeichen vorhanden
2Wasser beckenPosition 7
3Wasser BeckenPosition 7

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
B1=WENNFEHLER(FINDEN(" ";A1);"kein Leerzeichen vorhanden")
B2=WENNFEHLER(FINDEN(" ";A2);"kein Leerzeichen vorhanden")
B3=WENNFEHLER(FINDEN(" ";A3);"kein Leerzeichen vorhanden")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
Bei Excel gut / VBA gut solltest Du das aber selbst wissen!
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Celle Cursor Position bei xxx
28.02.2021 11:17:13
Aton
Hallo
Na ja das sind Formeln das ist nicht das was ich fragte.
Ich möchte von einem Makro aus das bearbeiten.
Durch das Leer Zeichen kann ich den Trenn Punkt bestimmen,
in diesem Fall das 7. Zeichen.
Aber ich muss zuvor immer erst eines einfügen.
Wenn ich wüsste wie ich die Cursor Position mit dem ---- M A K R O ----
abfragen kann, könnte ich mir das ---- Einfügen des Leer Zeichens ersparen.----
Das Makro geht nach dem Bearbeiten zu nächsten Celle A2 ich kann
dann einfach nur bestätigen oder die Wort Trennung ändern kg oder gk oder gg
das dann so lange bleibt bis ich es ändere oder Abbreche.
Durstlöschers Durstschreie durststillende Durststrecke Durststrecken
Durst Löschers Durst Schreie Durst stillende Durst Strecke Durst Strecken
gg gg gk gg gg
Gruß Aton

Anzeige
AW: Celle Cursor Position bei xxx
28.02.2021 18:31:35
Aton
Hallo Matthias L
Sie meinen diesen Satz. Denke ich.
Wenn Du den Cursor in der Bearbeitungszeile an eine Position setzt kannst Du keine Makros ausführen.
Aber leider ist diese Aussage falsch.
Das Makro wird gestartet, und die Celle ist noch mit ActiveCell zu erreichen. Was du scheinbar nicht weist. Ich dachte daß die Cursor Position noch vorhanden sein könnte.
Aber durch Testen hab ich jetzt heraus gefunden, daß Excel das Arbeitsblatt neu aktiv schaltet, bevor Makros gestartet werden und sommit die Cursor Position löscht. Nun das wusste ich nicht.
Nach dem verlassen des Makros ist sie auch noch aktiv, ohne Cursor, leider.
Frage: Kann ich nach dem verlassen einer Input Box den Cursor noch mit einem Makro Befehl abfragen wo dieser beim verlassen stand. Das würde mir auch Helfen.
Gruß Aton

Anzeige
AW:Nein das geht nicht! Dein VBA Level ist falsch!
01.03.2021 07:31:59
EtoPHG


AW: Celle Cursor Position bei xxx
28.02.2021 11:32:40
Daniel
Hi
Wenn du Zellinhalte bearbeitest, sind Makros außen vor.
Die Bearbeitungszeile ist makrofreier Raum.
Ein möglicher Workaround wäre, dass du dir eine ActiveX-Textbox anlegst und dort den Zellinhalt hineinkopierst bzw die Textbox über LinkedCell mit der Textbox verknüpst.
Innerhalb der Steuerelemente kann man mit Makros arbeiten und alle Anwenderaktionen begleiten und über wachen.
In der Textbox kannst du die Cursorposition mit SelPos abfragen und damit weiterarbeiten.
Gruß Daniel

AW: Celle Cursor Position bei xxx
28.02.2021 13:28:50
Aton
Hallo
Schade daß das nicht geht.
Danke für eure Arbeiten.
Gruß Aton

Anzeige
das hatte ich schon 04:37:42 erwähnt! owT
28.02.2021 13:54:10
Matthias

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige