Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA

VBA
08.03.2021 10:21:35
uwehinku
Guten Morgen,
ich brauche als absoluter Anfänger bei VBA bitte einmal Hilfe.
Problem:
ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"='[FCh-Januar.xlsm]Arbeitszeiten pro Tag'!R[-1]C4"
Ich möchte die Datei in der eckigen Klammer gegen eine Variable ersetzen.
Warum: Ich habe in dieser Datei, wie man sieht den Namen "FCH-" als Kürzel und den Namen "Januar" und die Endung .xlsm
aufgrund einer Auswahl in einer Combobox ändert sich das Kürzel und der Name, der wieder entsprechend in einer Variablen (Datei) zusammen gesetzt wird.
Hieran bastel und suche ich bereits Tage.
Weiß jemand eine Lösung?
https://www.herber.de/bbs/user/144553.doc

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
  • 08.03.2021 10:26:50
    ralf_b
  • 08.03.2021 10:28:19
    UweD
  • 08.03.2021 11:19:22
    uwehinku
  • 08.03.2021 10:35:52
    Daniel
Anzeige
AW: VBA
08.03.2021 10:26:50
ralf_b

"='[" & variablexy & "-Januar.xlsm]Arbeitszeiten pro Tag'!R[-1]C4"


AW: VBA
08.03.2021 10:28:19
UweD
Hallo

ActiveCell.FormulaR1C1 = _
"='[" & DeinDateiname & ".xslm" & "]Arbeitszeiten pro Tag'!R[-1]C4"
So in der Art
LG UweD

AW: VBA
08.03.2021 11:19:22
uwehinku
Hallo UweD,
Besten Dank. und so einfach, was ich Liebe
ich hatte wirklich alles Tagelang versucht und hatte auch schon sowas programmiert bzw. probiert.
Vermutlich nur das & am Ende vergessen.
Nochmals ganz viel Danke und bleib gesund
Gruß
Uwe hinku

Anzeige
AW: VBA
08.03.2021 10:35:52
Daniel
Hi
Es gibt da zwei Möglichkeiten, einen Text mit Variablen zu erstellen:
a) Teiltext an der betreffenden Stelle mit Anfz. beenden und die Variable mit & verketten:
... = "fester Text" & Variable & "fester Text"
b) man schreibt den Text zunächst in eine Variable und setzt an der Stelle der Variable einen Dummytext ein, der so im Text nicht regulär vorkommt.
Dann tauscht man den DummyText durch die Variable aus.
FO = "normalerText XXX normalertext"
FO = Replace(FO, "XXX" , Variable)
... .FormulaR1C1 = FO
Insbesondere beim zusammenstellen von Formeln ist b) mein Favorit, weil es übersichlicher ist als das Verketten.
Gruß Daniel
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige