Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Userform mit Counter für Tastenanschläge

Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 10:40:45
Vanessa
Hi, hier ist mal wieder Vanessa.
Ich habe die Aufgabe in dem folgenden Userform einen Zähler
aller Tastenanschläge schreiben zu lassen.
und so sieht das bisherige Dokument aus:
https://www.herber.de/bbs/user/144614.xlsm
Ich habe da den folgenden Ansatz völlig Erfolglos versucht:
Private Sub UserForm_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
Tastenanschlaege.Value = Len(TextBox2)
Tastenanschlaege.Value = Len(TextBox2)
Tastenanschlaege.Value = Len(ComboBox1)
End Sub
Dabei möchte ich ja auch gern jeden click, Tab und Enter aufzeichnen.
Ist das überhaupt in Excel realisierbar?
eine einzelne Box auszulesen funktioniert ja, das habe ich so getestet:
Private Sub TextBox1_Change()
Tastenanschlaege.Value = Len(TextBox1)
End Sub
aber werden Clicks,Tabs und Enter nicht gezählt und es summiert sich nicht
mit den anderen TextBoxen/ComboBoxen.
Hat jemand auch noch ein Tip wie ich bei meiner ListBox mehrere Spalten anzeigen lassen kann?
Liebe Grüsse
Vanessa
PS: Heute ist mal wieder ein Tag zum verzweifeln!:)

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 10:58:24
JoWE
Tastenanschlaege weiss ich noch nicht.
Spalten in Listbox:
Die Eigenschaft der Listbox1: columncount = 2
der Code:
Private Sub UserForm_Activate()
Const DATASET_ROW As Long = 8
With Worksheets("Daten")
ListBox1.List() = .Range("A1:B8").Value
End With
End Sub


AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 11:08:31
JoWE
Tastenanschläge:
so vllt. für die zu prüfenden Boxen:
Private Sub TextBox1_Change()
Tastenanschlaege.Value = Len(TextBox1)
Tastenanschlaege.Value = Tastenanschlaege.Value + Len(TextBox2)
Tastenanschlaege.Value = Tastenanschlaege.Value + Len(ComboBox1)
End Sub


Anzeige
AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 11:21:37
Vanessa
Ahhh, dass wäre schon mal der erste Schritt.
Bedeutet ich müsste für jede Box das so anlegen.
Kann ich auch statt Private Sub TextBox1_Change() dann irgendwie presskey in der Userbox verwenden?
Dank Dir

AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 12:34:16
volti
Hallo Vanessa,
wenn Du wirklich Tastenanschläge und Mausclicks zählen möchtest, kannst Du m.E. nicht mit der Textlänge arbeiten. Wenn Buchstaben gelöscht und wieder reingeschrieben werden, hast Du ja eine kleinere Anzahl als wenn man die wirklichen Anschläge zählt.
Mein Vorschlag:
Programmiere für jede Textbox/Combobox diese zwei Sub's. Wenn es noch mehr werden sollten, bietet sich u.U. auch eine Klassenprogrammierung an.
Code:

[Cc]

Private Sub TextBox1_KeyDown(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer) Tastenanschlaege.Value = Val(Tastenanschlaege.Value) + 1 End Sub Private Sub TextBox1_MouseDown(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, _ ByVal X As Single, ByVal Y As Single) Tastenanschlaege.Value = Val(Tastenanschlaege.Value) + 1 End Sub

_________________________
viele Grüße aus Freigericht 😊
Karl-Heinz


Anzeige
AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 12:46:31
Vanessa
Hallo Karl-Heinz,
perfekt! Ich habe ungefähr 10 bis 15 "Boxen" da könnte es sich schon mit einer Klassenprogrammierung
lohnen, aber das ist mir doch zu schwer. So bekomme ich das ganz gut hin.
Vielen Dank!
Herzliche Grüße
Vanessa
PS: Bin natürlich neugierig wie so eine Klassenprogrammierung aussehen würde. :)

AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 11:18:12
Vanessa
Hallo JoWE,
besten Dank, aber die Anzahl der Zeilen variiert ja. Daher kann ich ja nur
die Spalten FIX machen aber nicht die Zeilenanzahl.
Das mit dem Counter wird ja spannend, ob und wie das realiosiert werden kann.
Grüße
Vanessa

Anzeige
AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 11:25:54
JoWE
Zeilenanzahl dynamisch (wenn es keine Leeren Zellen in Spalte B gibt):
ListBox1.List() = .Range("A1:B" & Sheets(1).Cells(Cells.Count, 2).End(xlUp).Row).Value

AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 12:34:40
Vanessa
Hallo JoWE,
ich habe in Private Sub UserForm_Activate()
ListBox1.List() = .Range("A1:B8").Value
getauscht mit
ListBox1.List() = .Range("A1:B" & Sheets(1).Cells(Cells.Count, 2).End(xlUp).Row).Value
da wird mir leider ein Fehler angezeigt.
Was mache ich falsch?

AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 12:52:46
JoWE
sorry mein Fehler:
ListBox1.List() = .Range("A1:B" & Sheets(1).Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row).Address

Anzeige
AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
10.03.2021 13:16:44
JoWE
oder so:
ListBox1.RowSource = "Tabelle1!" & Sheets(1).Range("A1:B" & Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row).Address

AW: Userform mit Counter für Tastenanschläge
11.03.2021 07:39:43
Vanessa
Besten Dank,
jetzt läuft es alles bestens.
Bis zum nächhsten mal.
Grüße Vanessa

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige