Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1820to1824
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Stichproben zu Datum aufsummieren

Stichproben zu Datum aufsummieren
14.03.2021 20:55:42
Max
Hallo zusammen,
Kontext:
Ich protokolliere den Ertrag unserer PV-Anlage und den Stromverbrauch unseres Hauses in Excel und kann dann mit Pivot sehr schöne Auswertungen machen. Die Daten bekomme ich über ein Portal vom Wechselrichter auf Tagesebene angeliefert. Dieses Portal wird aber abgeschaltet (Firma gibt es nicht mehr). Daher habe ich mir nun Zähler eingebaut
Problem
Man muß die Zähler exakt um 00:00 Uhr ablesen, um wie bisher die taggenaue Abgrenzung hinzukriegen. Perpsektivisch wird das ein MBus-Logger automatisch tun, aber bis dahin heißt es: Ablesen mit Uhrzeit und die zeitliche Verschiebung mit Excel korrigieren. Hierfür reicht es mir, den Durchschnittsverbrauch jeder Zeitscheibe einfach auf die Tage zu verteilen. EInfach...(!)
Beispiel:
Ablesung
10.03.2021 22:30 10kWh
11.03.2021 23:00 25kWh
12.03.2021 21:30 45kWh
Um den Verbrauch für den 11.03.2021 auszurechnen, habe ich mir folgendes überlegt:
  • Erstmal die Differenz aus den ersten beiden Messungen ziehen: 25-10=15.
  • Nun die 15 auf die beiden Tage aufteilen: Ein Tag hat 1440 Minuten. Von 22:30 bis 00:00 Uhr sind es 90 Minuten. Also 15/1440*(1440-90)=14,0625
  • Jetzt fehlen aber noch 60 Minuten, da schon um 23:00 Uhr abgelesen. Die fülle ich vom nächsten Tag auf. Also 45-25=20/1440*60=0,8333
  • Verbrauch am 11.03.2021: 14,0625+0,8333=14,8958.

  • So habe ich das in Excel auch abgebildet. Aber das ist weder einfach noch funktioniert es, wenn ich mal einen Tag nicht ablesen kann. Ich glaube, die Herangehendweise ist nicht sinnvoll. VBA habe ich leider nicht drauf.
    Hat jemand eine Idee?
    Danke vorab und Herzliche Grüße
    Max

    11
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    In Deiner Reihenfolge (Dreisatz)
    14.03.2021 21:56:54
    lupo1
    A2: (nach unten) Mess-DatumZeiten, gern auch mit Lücken
    B2: (nach unten) Messwerte
    D2: (nach unten) Datümer (aufsteigend um je 1)
    E2: =TREND(INDEX(B:B;VERGLEICH(D2;A:A)+{0;1});INDEX(A:A;VERGLEICH(D2;A:A)+{0;1});D2)
    Die Randwerte der Reihe geben Fehler aus. Das ist normal. Dann einfach eine weitere Messung vornehmen oder ein Datum anhängen, bis genug Interpolationen bestehen (eigentlich muss es Dreisatz heißen, denn Interpolieren klingt für mich wie "heranpirschen").

    muss eigentlich "Fünfsatz" heißen ...
    14.03.2021 22:26:24
    lupo1
    Nachbemerkung: In E:E stehen nun die ermittelten Zählerstände. Die Verbräuche sind dann entspr.
    F2: =E2-E1

    Anzeige
    OT: Willst Du die Mathematik neu erfinden, ...
    15.03.2021 02:06:10
    Luc:-?
    …Lupo,
    denn schon „Dreisatz“ ist eine veraltete Bezeichnung, die ich in der Schule gar nicht mehr gehört hatte. Stattdessen wurden uns gleich proportionale Verhältnisse nahegebracht. ;-)
    Morhn, Luc :-?

    Oder so. Aber "Interpolation" trabt etwas hoch.:-)
    15.03.2021 06:10:29
    lupo1

    AW: muss eigentlich "Fünfsatz" heißen ...
    15.03.2021 11:58:28
    Max
    Hallo Lupo,
    erstmal danke! So ganz haut es noch nicht hin. Habe mal mit dem Ertrag nachgerechnet, weil da momentan zwischen 19 und 6 Uhr nix passiert. Da kann man quasi durch rhythmisches Gucken sehen, ob die Zahlen halbwegs hinhauen.
    Messpunkte:
    11.03.2021 22:26 5,48
    12.03.2021 08:07 5,90
    12.03.2021 23:47 18,04
    14.03.2021 09:32 24,25
    14.03.2021 23:42 36,03
    15.03.2021 10:07 36,83
    Formel liefert:
    11.03.2021 #NV
    12.03.2021 5,48 #NV
    13.03.2021 18,04 12,56
    14.03.2021 18,04 0
    15.03.2021 36,03 17,99
    16.03.2021 36,83 0,8
    Echter Ertrag (Datenquelle Portal)
    11.03.2021 8,40 kWh
    12.03.2021 12,46 kWh
    13.03.2021 5,87 kWh
    14.03.2021 11,88 kWh
    Die Zahlen sind gar nicht so schlecht, stehen aber hinter dem falschen Tag.
    Formel 13.03.: 12,56 paßt zu Ertrag 12.03.: 12,46
    Formel 15.03.: 17,99 paßt zu Ertrag 13.+14.3.: 5,87+11,88= 17,75
    Liegt es an mir?!
    Grüße
    Max

    Anzeige
    Dateiausschnitt wäre besser, mit ...
    15.03.2021 12:01:19
    lupo1
    ... händisch eingetragenen Wunschergebnissen zusätzlich

    AW: Dateiausschnitt wäre besser, mit ...
    15.03.2021 16:44:48
    Max
    https://www.herber.de/bbs/user/144815.xlsx
    Habe das Problem gefunden, 11.03.2021 24:00:00 ist für Excel der 12.03.2021 00:00:00. Daher habe ich jetzt 11.03.2021 23:59:59 gesetzt, dann stimmt das Datum.
    Echt cool soweit, danke!
    Kann man die Hochrechnung für den 13. und 14. noch optimieren? Zum Bsp. beide Tage mit dem Mittelwert füllen? Ist aber nice to have.
    LG
    Max

    AW: Dateiausschnitt wäre besser, mit ...
    15.03.2021 16:53:10
    Max
    https://www.herber.de/bbs/user/144816.xlsx
    Hmm, leider weicht die Summe doch ganz schön ab. Ein bißchen hätte ich erwartet, weil der Wechselrichter etwas ungenauer ist, als die Meßzähler. Aber ich habe in 5 Jahren eine Abweichung von 1% und die Abweichung summiert sich linear auf.
    Wird das mit zunehmender ANzahl von Messungen genauer oder ungenauer?
    Sorry, bin echt etwas überfordert gerade.
    LG
    Max

    Anzeige
    AW: Ich bin nur für den Fünfsatz zuständig, und der ..
    16.03.2021 14:54:47
    Max
    Hi Lupo,
    paßt. Ein Problem hat die Formel aber doch: Wieos bekommt der 13.03. den Wert 0 und der 14.3. die SUmme der beiden Tage (17,99)? Ich hätte erwartet, daß beide Tage 8,995 bekommen. Ist zwar auch nicht wahrer, aber logischer.
    Ist aber nice to have...
    LG
    Max
    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige